Потенциал развития Евразийского союза: прогнозы политологов и экономистов

В Москве 28 января прошёл международный круглый стол «ЕАЭС: итоги пятилетней деятельности и новые горизонты интеграции».

Организаторами выступили: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»; Московский государственный областной университет; Информационно-аналитический центр МГУ и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

ЕАЭС позволил сохранить хозяйственные связи

Первым к участникам круглого стола обратился декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, профессор Вардан Багдасарян, который задал общий тон научно-экспертной дискуссии:

- Распад СССР, выражаясь словами Президента России В.В. Путина, это большая геополитическая катастрофа. И многие из нас с этим согласятся. Поэтому любая интеграционная активность с участием стран СНГ лучше, чем разъединение. На сегодняшнем круглом столе присутствуют учёные и эксперты из нескольких стран - России, Казахстана, Кыргызстана. Это очень важно, когда специалисты международного уровня встречаются на одной площадке и делятся своими мнениями.

Директор Историко-филологического института Московского государственного областного университета Александр Фукс в приветственном слове затронул проблему фальсификации истории как угрозу интеграции. 

- Сегодня мы становимся свидетелями идеологической борьбы, которая нам навязывается внешними силами. Что в первую очередь объединяет бывшие народы СССР? Это наша память. Фальсификация истории и переписывание учебников зарубежными учёными о Великой Отечественной Войне – вот две основные угрозы ЕАЭС. Без историко-гуманитарного фундамента евразийская интеграция не будет развиваться в должной мере.    

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», Артур Сулейманов поделился своим виденьем развития ЕАЭС.

По его мнению, Евразийский экономический союз помогает государствам реализовать потенциал хозяйственных связей внутри организации, содействует модернизации национальных экономик и создаёт реальные условия для выхода на глобальные рынки:

- Создание ЕАЭС — одно из важнейших достижений его участников, которое позволило минимизировать экономические потери после распада СССР и не допустить разрушения производственно-технологических цепочек, которые формировались десятилетиями. Кроме того, евразийская экономическая интеграция позволила максимально безболезненно преодолеть последствия финансово-экономических кризисов 2007-2009 годов. Мы видим, как в постсоветских странах кризис стал скорее стимулом к поиску новых решений – формирование Таможенного союза и основание Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко выделил поэтапный характер развития евразийского объединения.

- Идея Евразийского союза впервые прозвучала на высшем уровне в выступлении Н.А. Назарбаева в МГУ 29 марта 1994 года. Тогда национальный лидер Казахстана указал на две составляющие будущего Евразийского союза: глубокую экономическую интеграцию и оборонный союз. В итоге над формированием модели экономической интеграции в современных условиях  и перехода к рыночной экономике трудились структуры и отраслевые советы СНГ, что в перспективе нашло своё отражение в образовании Таможенного союза, а позже – ЕАЭС».

Евразийская интеграция глазами населения

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин особо подчеркнул роль общественно-экспертных и аналитических структур в популяризации идей евразийской интеграции. 

- Популяризация успехов евразийской интеграции – это особая задача, которая стоит перед странами-участниками ЕАЭС. И можно сказать, что в этом направлении делается не мало. Создаются и успешно функционируют фонды, центры, которые специализируются на вопросах интеграции. Фонд Горчакова оказывает поддержку различным неправительственным организациям в осуществлении проектов соответствующих уставным целям Фонда, в форме предоставления грантов. Мы всегда поддержим мероприятия и проекты, направленные на поддержку сферы публичной дипломатии, улучшение внешнеполитического имиджа России за рубежом.

Директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова поделилась экспертным мнением о том, как воспринимает и представляет цели ЕАЭС население стран в него входящих, подкрепив позицию данными ВЦИОМ.

- Интеграция государств не может осуществляться в отрыве от мнения и интересов широких слоев населения. Отношение населения сегодняшних пяти государств-членов к евразийскому интеграционному проекту в целом можно оценить как позитивное. Наращивание информационного сопровождения не противоречит целям и задачам ЕАЭС, а наоборот, способствует развитию перспектив объединения.

Цифровое будущее ЕАЭС и экономические эффекты

Заведующая отделом Института экономики Национальной академии наук Кыргызской Республики Азык Орозонова рассказала участникам мероприятия о цифровых укладах ЕАЭС.

- Цифровизация – есть движущая сила глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста ЕАЭС, которая может оказать содействие в повышении ВВП стран-участников объединения. Это своего рода драйвер интеграционного взаимодействия и источник широкого спектра синергетических экономических эффектов. Создание цифрового пространства уменьшает дополнительные траты, помогает бизнесу и максимально упрощает таможенные процедуры.  За счёт всего этого усиливается поток товаров и темпы перевозок, что соответствует требованиям своевременной доставки. Это важный шаг в минимизации административных барьеров внутри организации и за ее пределами.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Аза Мигранян оценила экономические эффекты интеграции в ЕАЭС:

- По расчётам ЕЭК, в ходе выполнения рамочных соглашений по секторальной интеграции до 2030 года ожидается дополнительный прирост ВВП ЕАЭС на 210 млрд. долл. в текущих ценах. Это конечно всё приблизительно, но в целом, для ряда государств прирост составит 13%. Потенциал привлечения инвестиций из третьих стран за счёт масштабов рынка и привлекательности интеграционного проекта может составить ещё 90 млрд долл. Сюда добавим создание условий для роста деловой активности, которые позитивно скажутся на объёмах взаимной торговли между странами.

Стратегия развития Евразийского союза на 10-20 лет

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин озвучил значимость долгосрочных целей в процветании евразийского объединения:

Странам ЕАЭС предстоит решить ключевой вопрос для своего будущего - определиться со стратегическим долгосрочным видением союза на 10-20 лет вперед. И это должны быть не просто целевые параметры роста экономик и взаимной торговли. Наличие таких долгосрочных целей позволит поддержать текущую динамику развития, когда за первые 5 лет работы ЕАЭС перешагнул ряд этапов интеграции, занявшие десятилетия у стран ЕС.

Эксперт Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев сравнил подходы ЕАЭС и ЕС в отношении Центральной Азии.

- Изначально Европа проводила умеренную внешнюю политику в центрально-азиатском регионе. Было понимание того, что западные ценности чужды восточному менталитету и могут вызвать только обратную реакцию. Но, как говорится, всё меняется. И вот уже 7 июля 2019 года Европейским союзом принимается новая Стратегия по сотрудничеству с республиками Центральной Азии. Более адаптированная и усовершенствованная. Полагаю, что ЕАЭС тоже нужен подобный документ, стратегического значения, ориентированный на современность.

Чего ждут от интеграции молодёжь и мигранты?

Директор Евразийского центра экономико-правовых исследований Университета Народного хозяйства Республики Казахстана Андрей Шенин проанализировал потребности и ожидания молодёжи от евразийской интеграции:

- Евразийская интеграция необходима по многим объективным причинам: культурная близость, тесные семейные и социальные связи между людьми и понимание того, что интеграция помогает экономикам развиваться. Всё это очень важно и понятно. Но интеграция должна быть привлекательной и в адресном плане. Например, для молодёжи. Что их сегодня интересует? Дешёвые авиабилеты, отсутствие международного роуминга, профессиональные лифты в вопросах трудоустройства.

Политолог, директор ИАЦ «Прогноз» Юрий Московский поделился мнением о привлекательности ЕАЭС для мигрантов:

- Граждане стран СНГ, прежде чем получить патент в Российской Федерации, должны ещё иметь регистрацию, договор с работодателем и сдать экзамен на знание русского языка. Для стран-участниц ЕАЭС многие процедуры упразднены или упрощены. И я полагаю, что это серьёзная мотивация для мигрантов и фактор для более тесной интеграции в рамках евразийского объединения.

Координатор проектов Политологического центра «Север-Юг» Ольга Казанцева поделилась суждениями о необходимости формирования общего информационного пространства ЕАЭС и создания популярных  («топовых») каналов. При этом спикер отметила, что финансирование должно быть постоянным, а не ограничиваться грантовой деятельностью.

Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Андрей Горбунов посвятил своё выступление информационному продвижению ЕАЭС в условиях серьёзной международной конкуренции. Особое значение, по его мнению, необходимо уделять доступности транслируемой информации и постоянной демонстрации результатов интеграции. 

Спикеры сошлись во мнении, что Евразийский экономический союз помогает государствам реализовать потенциал хозяйственных связей внутри организации, содействует модернизации национальных экономик и создаёт реальные условия для выхода на глобальные рынки. Участники мероприятия достигли договоренности о дальнейшей работе международной экспертной площадки в рамках данной проблематики, и выразили намерение провести аналогичные общественно-академических встречи на территории других государств-участников ЕАЭС.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
Просмотров: 150

Добавить комментарий

Защитный код