Вузы России и Узбекистана готовы к долгосрочному сотрудничеству в сферах образования и исследований

Об этом было сказано участниками Международного круглого стола «Сетевое взаимодействие вузов России и Узбекистана: текущее состояние и перспективы развития».

Он прошёл 17 декабря в Андижане (Узбекистан) на площадке Андижанского государственного университета при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» и Центра евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета.

В вступительном слове декан исторического факультета Андижанского государственного университета Равшанбек Шамситдинов обозначил основные направления курса на ускоренную модернизацию высшего образования Узбекистана. Он отметил, что проводимые реформы затрагивают все уровни: бакалавриат, магистратуру и докторантуру, предполагая активное привлечение внешнего опыта, ресурсов и лучших международных практик. Российские вузы с их опытом трансформации и интернационализации также являются приоритетом для развития международного сотрудничества университетов Узбекистана. Со своей стороны руководитель Центра евразийских исследований Томского государственного университета Сергей Юн обобщил опыт вуза по реализации сетевых программ двойного диплома с зарубежными университетами. Он подчеркнул, что совместные программы двойного диплома являются формой долгосрочного взаимодействия вузов, что требует совместных моделей программ и учебных планов.

Декан радиофизического факультета Томского государственного университета Александр Коротаев рассказал о приоритетах научно-исследовательской работы и специфике подготовки в рамках образовательных программ по физике в вузе. Он обозначил важность тесной связки образования и науки, которая позволяет выпускать специалистов высокого класса, востребованных в российских и зарубежных корпорациях и исследовательских центрах.Российском вузам интересно сотрудничество с вузами Узбекистана не только в области собственно образования, но и в сфере научной и учебно-методической работы.Профессор физико-математического факультета Андижанского государственного университета Раимжон Алиев отметил, что в вузе всё большее внимание уделяют исследованиям в сфере использования возобновляемых источников энергии, что идёт в русле государственной политики Узбекистана. Это направление очень перспективно для сотрудничества вузов и центров РУз и РФ.

Заместитель директора по учебной работе биологического института Томского государственного университета Наталья Большакова сделала акцент на том, что принципиальная позиция института — это обучение через научные исследования, а в рамках взаимодействия с вузами Узбекистана биологический институт ТГУ готов делиться своим опытом как развития новых направлений обучения, так и поиска и выполнения НИОКР по заказам реального сектора экономики. В свою очередь доцент кафедры зоологии и биохимии Андижанского государственного университета Анваржон Умматов обратил внимание на перспективные сферы сотрудничества — например, совместные программы бакалавриата и магистратуры, особенно по тем направлениям, которые слабо развиты в вузах Узбекистана, а также взаимодействие на уровне докторантуры/PhD.

И.о. декана факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Жанна Рожнева познакомила участников круглого стола сметодиками обучения: в вузе активно используются проектно-ориентированное обучение,кейсы, проблемные лекции и семинары, разработка и защита проектов. Сотрудники вуза готовы делиться этим опытом с коллегами из Узбекистана. Особое внимание при этом представитель ТГУ уделила такому направлению подготовки как «Документоведение и архивоведение». По словам профессора Андижанского государственного университета Мухаё Исаковой, сейчас для Узбекистана это крайне важно, поскольку в стране проводится политика совершенствования архивного дела, при этом у работников часто нет соответствующей подготовки, хромает и само образование специалистов в этой сфере, сохраняются проблемы в обеспечении непрерывной взаимосвязи систем образования и практики. Поэтому, по мнению эксперта, было бы правильным запустить пилотный проект совместной программы подготовки между Андижанским и Томским университетами. В рамках этой программы было бы эффективно совместить андижанский опыт подготовки архивистов и томский опыт подготовки делопроизводителей, таким образом выпуская на рынок специалистов для широкого круга организаций.

В ходе работы Международного круглого стола «Сетевое взаимодействие вузов России и Узбекистана: текущее состояние и возможности развития» была отмечена важность подобных встреч с участием именно представителей профильных факультетов и научных подразделений вузов Узбекистана и России, чтобы был обеспечен прямой диалог и возможность налаживания практического взаимодействия. По итогам круглого стола был подписан рамочный Меморандум о взаимопонимании между Андижанским государственным университетом и Томским государственным университетом.

Для справки

Активное развитие политических и экономических связей Узбекистана и России в период президентстваШавкатаМирзиёева создало более благоприятную среду для расширения узбекско-российского сотрудничества в сфере высшего образования. В последние годы Ташкент и Москва обновили договорно-правовую базу отношений, упорядочивающую и облегчающую взаимодействие в сфере высшего образования. Созданы механизмы диалога на уровне властей и вузов. С октября 2018 г. заработал Российско-узбекский образовательный форум (форум ректоров вузов) в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, инициированного в Ташкенте. Ведущие российские вузы открывают филиалы в Узбекистане, особенно для кадрового обеспечения приоритетных отраслей экономики и крупных промышленных проектов в Узбекистане. Регулярно открываются новые совместные образовательные программы двойного диплома.

Просмотров: 469