Казахстан 2017: Расширение ЕАЭС pro et contra

Интервью с казахстанским политологом Замиром Каражановым.

- Как воспринимают в Казахстане перспективы расширения ЕАЭС, учитывая последние заявления Нурсултана Назарбаева о готовности развивать различные форматы региональной интеграции? 

- Казахстан был всегда сторонником евразийской интеграции. И, естественно, наша страна выступает за то, чтобы у Евразийского экономического союза было как можно больше партнеров. К тому очень много причин.

Вы знаете, что население нашей страны относительно небольшое – 17 миллионов человек. И мы понимаем: для того, чтобы экономика динамично развивалась за счет внутреннего спроса, нам необходим большой рынок, большая армия потребителей. По демографическим показателям этой армии у нас нет. То есть нет рынка сбыта внутри страны.

По тем же причинам мы не можем полноценно запустить индустриализацию, новые промышленные предприятия – мало людей. А любой инвестор, который приходит  в страну, ориентируется на емкость рынка и на потребительский спрос. Он задается вопросом: стоит ли вкладывать средства в производство того или иного товара или не стоит? Ведь, например, ту же стиральную машинку проще завезти в Казахстан, чем сделать ее здесь. Потому что предприятие быстро насытит внутренний рынок, и на этом все закончится. Встанет вопрос об экспорте продукции, а это дополнительные расходы, таможенные, транспортные и так далее.

Таким образом, являясь членом ЕАЭС, Казахстан расширяет внутренний потребительский рынок. И это очень серьезный аргумент в пользу интеграции, в пользу того, чтобы строить предприятия в республике, вкладывать инвестиции в ее экономику.

- Какие возможности таджикской экономики могут быть интересны казахстанскому бизнесу?

- Если говорить об интересах именно казахстанского бизнеса, то есть такое понятие, как уровень жизни и средняя зарплата. Это вещи взаимосвязанные. Любой казахстанский инвестор, желающий производить что-то и продавать это что-то, будет искать, где это можно сделать дешевле. И в этом смысле такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан очень привлекательны для того, чтобы обеспечить конкурентные преимущества за счет низкой себестоимости продукции.

Но когда речь идет о привлечении инвестиций, надо понимать, что не все упирается в интересы инвесторов. Немаловажный фактор – действия властей Таджикистана, задача которых – создать условия для бизнеса.

- Учитывая значительный опыт Казахстана в подготовке и продвижении евразийского интеграционного проекта, есть ли готовность у казахстанских экспертов и представителей бизнеса оказывать поддержку таджикским коллегам в плане более глубокого понимания перспективных возможностей ЕАЭС. В каких форматах мола бы осуществляться подобная помощь?

- Я полагаю, что делиться опытом всегда нужно и всегда полезно. Мы очень часто говорим о каких-то преимуществах, но не всегда о недостатках. И такой подход очень сильно разочаровывает. Лучше, мне кажется, подходить к вопросам интеграции с критических позиций, ведь, кто предупрежден, тот вооружен.

У Казахстана есть свой опыт работы в ЕАЭС, в котором мы немало набили шишек, столкнулись с неожиданностями, о которых не подозревали. Был и ущерб экономике, и предприятиям, и предпринимателям. И этим опытом мы готовы делиться. А такие площадки, как сегодняшний форум, очень содействуют тому, чтобы обмен был плодотворным и эффективным. Знание существенно снижает риски.

Есть, правда, еще одна особенность – игра на противоходе. Рынок не всегда растет, бывает, что он падает. И на падении некоторые предприниматели тоже умеют зарабатывать, потому что умеют предусмотреть риски и перевести их в преимущества.

Если таджикская сторона будет учитывать риски, если будет к ним готова, она сможет перестроиться и построить бизнес так, чтобы извлекать преимущества и прибыль из рисков.

zamir karazhanov

Замир Каражанов, Алма-Ата

Просмотров: 25489