Россия Азербайджан: итоги 2019 года

В статусе регионального лидера и весомой фигуры международной политики Азербайджан сегодня является главным стратегическим партнером России на Южном Кавказе.

Это партнерство имеет долгосрочный характер и обнадеживающие перспективы, уверены участники круглого стола «Россия - Азербайджан: итоги 2019 года», состоявшегося в Москве, на площадке МИА «Россия сегодня».

Диалоговая площадка, организованная Политологическим центром «Север – Юг», собрала за круглым столом российских и азербайджанских экспертов. В ходе дискуссии обсуждены актуальное состояние и перспективы развития отношений между Россией и Азербайджаном по широкому спектру направлений. Особое внимание участники круглого стола уделили итогам прошедшего в ноябре текущего года в Москве юбилейного X Российско-азербайджанского межрегионального форума, участие в котором в качестве главы азербайджанской делегации приняла Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Участники экспертной встречи с удовлетворением отметили динамичное развитие политического диалога между двумя государствами на высшем уровне, а также постоянное и тесное взаимодействие сторон на уровне парламентов, внешнеполитических и ключевых ведомств.

Констатируя позитивную динамику в этой сфере, директор Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО(У) МИД России Станислав Чернявский подчеркнул: на Южном Кавказе стратегическим союзником России на деле является Азербайджан.

- «Треугольники», выстроенные благодаря инициативе Ильхама Алиева, я имею ввиду регулярные встречи, которые есть на уровне высших лиц Турции, Ирана, России, во многом поддерживаются Азербайджаном. Успешным стал годами складывавшийся механизм «Каспийской пятерки», имевший результатом согласование вопросов о статусе Каспийского моря. С точки зрения внешней политики Азербайджан сегодня явно является не только региональным лидером, но и весомой фигурой на глобальном уровне – в настоящее время страна возглавляет Движение неприсоединения. Приятно и то, что у Азербайджана есть понимание тактики и, самое главное, стратегии. Какое бы направление мы ни взяли, это четко просматривается, – сказал С.Чернявский.

Дипломат также обратил внимание коллег на тот факт, что в настоящее время в повестке двусторонних отношений сняты все имевшие место когда-то дискуссионные вопросы.

- Когда в 2000 году мы готовились к первому государственному визиту нашего президента В.Путина в Азербайджан, среди документов отдельным «черным списком» шли те, которые касались так называемых болевых точек – разногласий, которые у нас были. Сегодня от этого списка ничего не осталось. Наши отношения с Азербайджаном перспективные, плодотворные, стабильные, – резюмировал С.Чернявский.

Оптимистичный прогноз разделяет руководитель «Каспийского экспертного клуба», заместитель директора Информационного агентства «Trend» Гюльнара Мамедзаде. По мнению эксперта, устойчивость тенденции на дальнейшее развитие и наращивание потенциала взаимодействия подтверждается, в частности, рекордным количеством взаимных визитов на уровне политического руководства двух стран, которые имели место в последнее время.

Среди них Г. Мамедзаде особо выделила недавнюю встречу президентов Азербайджана и России на полях Валдайского форума, посвященного восточной тематике, а также недавний визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву.

- Уровень мероприятий, которые состоялись, показывает характер и приоритеты нашего сотрудничества. Прежде всего мы подчеркиваем стабильность политического диалога между Россией и Азербайджаном. Для нас важен экономический и гуманитарный блок вопросов, о чем свидетельствует программа и повестка X Российско-азербайджанского межрегионального форума. Россия и Азербайджан являются участниками важных геополитических альянсов, в том числе с Турцией и Ираном. Мы можем говорить об очень серьезных транснациональных проектах, в частности, о проекте МТК «Север-Юг», – рассказала Г. Мамедзаде.

Также она напомнила, что на полях Валдайского форума Владимир Путин отметил вклад двух стран в построение транспортно-энергетического каркаса Евразии.

- Это доказывает, что российско-азербайджанские отношения вышли за пределы двухстороннего формата и имеют активное наполнение на международном уровне. То же самое касается взаимной поддержки наших стран на уровне различных международных организаций, – добавила эксперт.

Тезис о том, что Азербайджан – последовательный партнер России, получил развитие в выступлении руководителя аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина.

- Азербайджан не входит, помимо СНГ, ни в одну из организаций, инициированных Россией. Но при этом характер отношений, который сегодня есть между Москвой и Баку, показывает, что Азербайджан является чуть ли не одним из наиболее последовательных партнеров России по очень многим вопросам безопасности, инфраструктуры, экономики и в целом на политическом уровне, – констатировал эксперт.

Он также отметил, что в условиях процесса регионализации, где у многих государств отсутствуют возможности стать частью какой-то большой системы, которая реально способствовала бы развитию экономики и выходу за рамки географической данности, Азербайджан мудро сделал ставку на продвижение точечных, адресных направлений сотрудничества, по которым у республики есть объективные преимущества.

В качестве одного из потенциально емких таких адресных направлений эксперт привел сотрудничество Азербайджана с Евразийским экономическим союзом.

- Несмотря на то, что Азербайджан не является участником ЕАЭC, мы видим достаточно глубинную работу с точки зрения соглашений, которые способствуют нашему экономическому сотрудничеству и X Российско-азербайджанский межрегиональный форум стал тому подтверждением, – резюмировал С.Притчин.

Большое внимание в ходе круглого стола было уделено экономическому сотрудничеству – базису системы двусторонних отношений. Участники констатировали рост по ключевым показателям сегмента и поделились мнениями о перспективах расширения экономического взаимодействия.

При этом эксперт международного дискуссионного клуба “Валдай” Фархад Ибрагимов акцентировал внимание на том, что в настоящее время на азербайджанском рынке присутствуют более 600 российских компаний, из них 200 – со стопроцентным российским капиталом. В 2018 году взаимный товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос почти на 14 процентов и составил около 2,5 млрд. долларов. Россия является главным торговым партнером Азербайджана по импорту и партнером номер 1 по экспорту товаров несырьевого сектора.

- Объем российский инвестиций в экономику Азербайджана составляет около 5 млрд. долларов. При этом Азербайджан инвестировал в экономику России 1,2 млрд. Азербайджан является основным торговым партнером РФ среди стран СНГ, не входящих в ЕАЭС. Это говорит о приоритетах России в регионе, – также констатировал Ф.Ибрагимов.

В экономическом контексте отношения между Россией и Азербайджаном оформлены в виде пяти дорожных карт, нацеленных на наращивание торговли и встречных инвестиций, развитие транспортного потенциала, создание совместных производств, обмен опытом в области цифровизации, бюджетно-налоговой сфере, а также расширение гуманитарных связей. Также в ходе X Российско-азербайджанского межрегионального форума достигнута договоренность о принятии новой дорожной карты в сфере инновационных технологий.

Говоря об этом, экономист, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев подчеркнул, что Азербайджан активно развивает тематику дорожных карт, насыщая своими проектами и предлагая их различным геополитическим игрокам.

- В частности, это непосредственно отражается на важнейшем транспортном проекте МТК «Север-Юг» и вовлекает Россию во взаимодействие по линии Восток – Запад». Таким образом, обсуждаемые проекты между Москвой и Баку повышают степень вовлеченности двух стран в международные коридоры перетока услуг, товаров и рабочей силы, – считает эксперт.

Также А.Караваев поделился видением наиболее перспективных направлений развития экономического сотрудничества, выделив среди таковых сельскохозяйственное машиностроение, создание совместных предприятий по производству лекарственных препаратов и развитие электроэнергетической отрасли, которая даст импульс возрождения азербайджанской металлургии.

В ходе круглого стола были рассмотрены различные направления и аспекты гуманитарного сотрудничества, которое в последние годы существенно активизировалось. Особое внимание было уделено вопросу сохранения и развития в Азербайджане русского языка.

В связи с этим – оптимистичная статистика: в 338 школах республики обучение ведется на русском языке, в 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана – интенсивное преподавание русского языка, в 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучаются более 11 тысяч студентов из Азербайджана.

В Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений.

Уникальным образовательным, научным и культурным центром является Бакинский славянский университет. В его стенах проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов.

От имени российского руководства в адрес руководства Азербайджана неоднократно звучали слова благодарности за внимательное отношение к русскому языку, который для двух государств является языком межнационального общения.

- С русским языком в Азербайджане проблем нет. Везде вас прекрасно поймут и ответят. Русский язык в республике не только сохраняется, но и развивается. Это успешный пример на всем постсоветском пространстве, который еще раз доказывает и показывает понимание важности языкового вопроса для налаживания и развития контактов на международном уровне, – сказал по этому поводу Ф.Ибрагимов.

Коллегу поддержала Гюльнара Мамедзаде.

- Уважение к русскому языку, к русской культуре – очень важный аспект ментальных и исторических отношений, которые сложились между народами Азербайджана и России, – добавила эксперт.

Рассмотрев вопросы повестки, эксперты резюмировали: благодаря политической воле, совместным усилиям президентов России и Азербайджана сотрудничество между двумя государствами приобрело характер стратегического партнерства, которое охватывает сегодня практически все сферы и опирается на солидную договорно-правовую базу. Народы двух государств связывают многолетние отношения дружбы, добрососедства и взаимного уважения, богатое культурное и историческое наследие. Все это убеждает, что в дальнейшем отношения двух стран будут поступательно развиваться в конструктивном и взаимовыгодном векторе.

Просмотров: 5004