«Казахстан орысша» в контексте евразийского процесса

Российская столица вновь принимает группу казахстанских журналистов и блогеров в рамках межстранового проекта «Казахстан орысша».

Нынешний визит в Москву представителей медиа-сферы республики приурочен к 25-летию исторического выступления Первого президента Казахстана Н.Назарбаева перед ученым советом МГУ им. М.В. Ломоносова. Тогда казахстанским лидером впервые была озвучена идея евразийской интеграции, практическим воплощением которой стало создание и успешное становление Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В контексте юбилея начала евразийского процесса и пятилетия деятельности ЕАЭС символичным выглядит тот факт, что инициатором оригинальной идеи проекта «Казахстан орысша» выступил Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства МГУ им. М.В.Ломоносова (ИАЦ МГУ). Нынешний этап проекта осуществляется в сотрудничестве с Российско-казахстанским экспертным IQ-Клубом и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство».

Как отметила генеральный директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова, цель инициативы – содействие углублению гуманитарной, культурной и информационной интеграции России и Казахстана. Поэтому мероприятия проекта в целом приоритетно предполагают знакомство казахстанских журналистов и блогеров с деятельностью структур, занимающихся сохранением казахской культуры, истории и языка в Российской Федерации. Однако нынешний пресс-тур имеет свою специфику:

- В этот раз нашим гостям представилась уникальнаявозможность посетить организации, непосредственно обеспечивающие процесс развития евразийской интеграции, а также пообщаться с интересными личностями, стоявшими у истоков эволюции евразийской идеи в евразийский проект, – прокомментировала повестку пресс-тура Д.Чижова.

Прецедентным событием программы пребывания в Москве казахстанской делегации стало посещение офиса Евразийской экономической комиссии – постоянно действующего наднационального регулирующего органа ЕАЭС, обеспечивающего условия функционирования и развития евразийского экономического союза, а также разработку предложений по дальнейшему развитию интеграции.

В общении с участниками пресс-тура руководитель пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков рассказал о структуре Комиссии, деятельности Коллегии ЕЭК и ее ключевых департаментов.

- Важнейшая особенность Комиссии заключается в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия ЕЭК состоит из 10 членов (по два члена (министра) от каждой страны-участницы), один из которых является председателем Коллегии. В настоящее время в структуре ЕЭК функционируют 23 департамента, при которых созданы 20 консультативных комитетов с целью выработки предложений для Коллегии ЕЭК и проведения консультаций с представителями национальных органов государственной власти. Комиссия поддерживает всесторонний диалог с ключевыми партнерами. Первый уровень диалога — межгосударственный, предусматривающий выстраивание эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решений. Второй – прямая форма работы с бизнес-сообществом, – рассказал С.Цыпленков.

Особое значение в деятельности непосредственно пресс-службы ЕЭК придается прямым контактом с журналистскими сообществами государств-участников ЕАЭС. Это отметила, приветствуя гостей, советник пресс-службы ЕЭК Екатерина Домогатская.

- Для нас ваш визит имеет особое значение, поскольку мы приветствуем формирование международного пула журналистов, заинтересованных в освещении деятельности Комиссии и ЕАЭС в целом. Со свой стороны готовы регулярно предоставлять интересующую вас информацию и готовить профессиональные комментарии по тем или иным сюжетам, касающимся различных аспектов сложной и многогранной деятельности ЕЭК, как говорится, «из первых уст», от лица министров и руководителей департаментов, - констатировала Е.Домогатская.

Участники пресс-тура – политический журналист, редактор-ведущий аналитической программы «Тұздық» Даулетхан Жинекулов, руководитель КГУ «Руханият» при акимате Астаны, PR-менеджер Ержан Енсебай и журналист ИА BAQ.kz Кымбат Елтайкызы – посетили «творческую мастерскую» пресс-службы ЕЭК, где им были представлены мультимедийные продукты о деятельности ЕЭК и ЕАЭС, адресованные широкому кругу потребителей. Их контент, воплощенный в доступные и понятные форматы, обеспечивает возможность информирования не только представителей бизнес-сообществ, но также рядовых граждан государств-участников ЕАЭС о тех правовых привилегиях, которые обеспечивает им Евразийский экономический союз в процессе реализации «четырех свобод»: перемещения капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов на пространстве ЕАЭС. 

Информативными и содержательными сложились также встречи с руководителями «рабочих подразделений» ЕЭК – участников пресс-тура приветствовали их соотечественники – директор Департамента развития предпринимательской деятельности Галия Джолдыбаева и директор Департамента технического регулирования и аккредитации Тимур Нурашев.

На состоявшихся встречах была озвучена позитивная динамика практической интеграции в сфере услуг и инвестиций, интеллектуальной собственности, внедрения технических регламентов и стандартов, а также статистика оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК.

Касательно последнего момента, Г.Джолдыбаева подчеркнула, что за период с 1 апреля 2015 г. по 31 декабря 2018 г. публичное обсуждение в рамках процедуры ОРВ прошли 263 проекта решений ЕЭК, по которым 929 участниками публичного обсуждения было дано 5785 замечаний и предложений, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в государствах – членах Союза. Наибольшую активность при участии в публичном обсуждении проектов решений ЕЭК проявили представители Российской Федерации (доля в общем числе участников 68% по итогам 2018 года). Представители Республики Беларусь (16%) и Республики Казахстан (13%) также участвовали в публичном обсуждении проектов решений ЕЭК достаточно активно.

Говоря об этом, директор Департамента развития предпринимательской деятельности акцентировала внимание на позитивной практике взаимодействия с казахстанской Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

В рамках оценки регуляторного воздействия, через которую мы проводим все проекты, наше взаимодействие с казахстанским бизнесом осуществляется именно через «Атамекен». Для нас важно, чтобы оценку проектам давали не только эксперты, но и непосредственно представители бизнес-среды. И более 62% предложений, высказанных именно представителями бизнеса по проектам, выставленным на публичное обсуждение, нам удалось реализовать, - заключила Г. Джолдыбаева.

В свою очередь Т.Нурашев подчеркнул важность технического регулирования в процессе деятельности интеграционного объединения, которое, во-первых, обеспечивает безопасность товаров, во-вторых – способствует снятию барьеров в торговле и выступает необходимым условием реализации свободы передвижения товаров по территории единого таможенного пространства.

- Реализация этих задач достигается путем установления единых наднациональных требований к продукции и безусловного, единообразного выполнения этих требований. Установление этих требований осуществляется через принятие единых технических регламентов. В настоящее время принято 47 технических регламентов, из которых 41 уже вступили в силу. Они охватывают широкий спектр товаров, 85% продукции, производимой на территории ЕАЭС, - констатировал директор Департамента технического регулирования и аккредитации.

Также Т. Нурашев подробно рассказал о приоритетах работы департамента на краткосрочную перспективу, уделив особое внимание нюансам формирования рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий ЕАЭС, и ответил на вопросы журналистов.

Участники пресс-тура позитивно оценили итоги посещения офиса ЕЭК и высказали встречную заинтересованность в более тесном сотрудничестве и налаживании устойчивых каналов обмена информацией с пресс-службой и департаментами наднационального органа ЕАЭС.

Ольга Казанцева
Просмотров: 15357