Как не стать Иванами, не помнящими родства

Почему победа в Великой Отечественной войне имела судьбоносное значение для евразийского пространства? Как воспитать молодое поколение патриотичным и любящим Родину? И что произойдет, если мы станем Иванами-не-помнящими-родства?

Об этом фонд "Евразийское развитие" беседует с Павлом Васильевичем Бутаковым, заместителем председателя спортивно-патриотической общественной организации "Дружина", куратором военно-тактических игр всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», экспертом фонда «Евразийское содружество».

Корр.: Почему общая победа в Великой отечественной войне имеет судьбоносное значение для евразийского пространства?

- Так судьбой предписано, что в истории каждого народа есть переломные моменты, когда решается судьба страны, ее будущее на многие годы вперед. Часто это не вопрос свободы или процветания – все гораздо серьезнее. Это вопрос жизни и смерти цивилизации. В истории нашей страны таких моментов было немало. И каждый раз Россия давала достойный ответ на вызовы времени.

Именно таким судьбоносным моментом истории и стала Великая Отечественная война, победа в которой дала шанс родиться, жить и видеть солнце всем нам, живущим сегодня. Тем обиднее, что в условиях обострившейся международной ситуации Россия снова сталкивается с вызовами. И один из самых опасных из них связан с дискредитацией истории Великой Победы.

Одной из нравственных скреп, определяющих менталитет российских граждан, наших друзей из Центральной Азии является чувство национальной гордости Великой Победой над фашизмом. Великая Отечественная война – это правое дело советского народа. Этот факт всегда имел мировое признание, но сегодня мы наблюдаем различные проявления целенаправленного очернения нашей общей истории и принижения вклада народов России и Центральнй Азии в дело Великой Победы.

Принижение заслуг Советской Армии, уничтожение памяти о павших героях следует расценивать как попытку украсть нашу Победу. Для нашего поколения это очередной вызов времени, наиболее уродливыми проявлениями которого являются вандализм на мемориальных комплексах, зачастую подкрепляемый решениями властей о демонтаже памятников героям войны с фашизмом.

Корр.: Как должна реагировать евразийская молодежь на сложную международную обстановку, когда давление сил, стремящихся столкнуть дружественные народы, всё возрастает?

- Наши деды и прадеды выиграли в самой страшной и кровопролитной войне, принеся мир народам Европы и Азии. Это Великая Победа великих народов, добытая единством. Поэтому уничтожение исторической памяти, очернение светлого образа наших прадедов нельзя расценить иначе, как попытку украсть наше общее прошлое.

Как Россия является правопреемницей СССР, так и молодые граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других республик бывшего СССР являются историческими наследниками, потомками тех, кто выиграл войну. Поэтому именно мы должны приложить максимальные усилия к сохранению исторической памяти.

Мы должны бережно относиться к своей истории и культуре, знать и ценить то, что сделали для нас прадеды. Для истинного патриотизма необходима истинная, а не фальшивая история. Сегодня у нас перед глазами есть пример последствий искажённых представлений о культуре и истории своей страны. Это Украина, где в течение почти 25 лет формировалось новое поколение с негативным отношением к России. Страшный пример, показывающий, что незнание собственной культуры и истории создает благодатную почву для национализма и экстремизма.

Именно развитие патриотизма и формирование активной гражданской позиции молодежи Евразии является, по моему мнению, достойным ответом на вызовы современности. Важно уделять пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи России и стран Центральной Азии.

Корр.: Что дает военно-патриотическое воспитание подрастающему поколению?

- Хочу подчеркнуть, что воспитание молодежи, формирование личности, патриотического мировоззрения и уважения к традициям и ценностям многонациональной России на сегодняшний день - одна из первостепенных задач нашей страны. В рамках военно-патриотического воспитания, проведения различных военно-патриотических игр и гражданско-патриотических мероприятий мы не только комплексно развиваем умения и навыки подрастающего поколения, но стремимся, прежде всего, привить им определенные ценности, мировоззренческие установки и идеи. Важнейшим направлением такой идеологической работы на сегодня мы считаем развитие идей межнациональной дружбы, мира и согласия, а также идей евразийской интеграции.

Корр.: Как донести до евразийской молодежи эти идеи и ценности?

- На мой взгляд, правильным решением здесь является комплексный подход, круглогодичное и системное патриотическое воспитание школьников, воспитанников детских домов, кадетских классов, спортивных клубов и патриотических организаций. В России подобный подход сегодня начинает развиваться в рамках всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Оно создано для поддержки государственной политики и занимается воспитанием подростковых и молодежных аудиторий, создает благоприятные условия для гармоничного развития детей, помогает формировать их нравственные ценности, прививает любовь к своей стране. Юнармия призвана объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой граждан, рационально использовать инфраструктуру Минобороны, ЦСКА и ДОСААФ.

Предполагается, что Юнармия должна стать площадкой для консолидации всех разрозненных усилий государства и частных лиц по гражданско-патриотическому воспитанию и просвещению молодежи. Мы должны создать единую систему сопровождения молодежи на этапе ее взросления и выбора жизненного пути. Я уверен, что этот опыт могут перенять и наши коллеги в странах Центральной Азии, а формирование единого евразийского мировоззрения позволит сделать это на принципиально новой основе.

Корр.: И последний вопрос. Что Вы делаете, чтобы быть интересными евразийской молодежи?

- Играем (улыбается). Вы совершенно правы в том, что сегодняшние молодые люди очень далеки от того, чтобы воспринимать какие-либо идеи скучным языком лекций и поучений. Гораздо ближе игровое восприятие, что мы и используем. Однако, это не означает, как думают некоторые, что молодежь равнодушна, пуста и ей ни до чего нет дела. Напротив! Я в своей работе замечаю, что молодые люди с каждым годом становятся все более пытливыми и интересующимися. И, конечно, в немалой степени этому способствует развитие новых информационных технологий. В этом плане я поддерживаю те усилия, которые предпринимает фонд «Евразийское содружество» в деле развития творческого, креативного, инновационного мышления молодежи и я уверен, что и ваша и наша работа направлена на одно – направить колоссальный жизненный потенциал евразийской молодежи в позитивное русло!

pavel butakov

Корр.: Спасибо за беседу!
Просмотров: 2063