Молодежный диалог как гарант мира и безопасности Евразии
В середине марта в столице Южного Урала состоялось первое заседание нового дискуссионного клуба «Голос молодежи России», объединившего студенческих активистов ведущих вузов региона.
Сама идея клуба вызвала живой интерес студентов и экспертов-политологов России и Казахстана. О том, зачем студенчеству Центральной Азии учиться премудростям цивилизованного диалога и почему так важно говорить с молодежью «с открытым забралом», интервью фонда социально-экономического развития "Евразийское содружество" с председателем молодежной ассамблеи народов Южного Урала Екатериной Тельцовой.
- Екатерина Петровна, расскажите о работе молодежной Ассамблеи народов Южного Урала.
- Пользуясь случаем, сразу же начну с поздравлений. Со светлым и прекрасным праздником весны! С Наврузом! Ну, а теперь о нашем проекте. В марте 2016 года Советом Ассамблеи народов Челябинской области было принято решение о создании молодежного отделения. Появление новой структуры было вызвано, прежде всего, все возрастающей важностью выстраивания работы с молодыми лидерами национально-культурных объединений. Так появилась наша молодежная ассамблея народов Южного Урала. В ее задачи входит системная работа с молодыми людьми с целью воспитания у них чувства гражданственности и патриотизма, укрепления российской государственности и национального единства, содействие формированию культуры межэтнического общения, повышение научно-образовательного, культурного и профессионального уровня молодежи, поддержка молодежных инициатив и повышение уровня политико-правовой культуры молодежи.
- Над какими общественно-значимыми проектами работает сегодня Ассамблея?
- Наши ребята принимают активное участие в организации и проведении городских и областных мероприятий, направленных на сплочение всех наций и народностей, поиск общих интересов и продвижение среди молодежи тезиса, что мы едины несмотря на национальность и вероисповедание. И именно своим единством мы сильны.
Приведу лишь несколько примеров наших традиционных событий и акций. Это и ежегодный турнир по мини-футболу среди национально-культурных организаций области, проводимый совместно с «Центром народного единства», и ежегодная всероссийская акция «Парад дружбы народов России» «С любовью к России!». В рамках общественно-политического вернисажа ассамблея представляет Дефиле интернациональной молодежи в народных костюмах и в светской одежде, целью которого является, по сути, идентификация разных народов среди населения Урала и соседних приграничных территорий России. Совместно с муниципалитетами мы проводим ежегодный молодежный фестиваль дружбы народов SALAM FEST, где активисты молодежных организаций представляют национальные блюда и творческие номера, соревнуются в мастерстве в турнире по настольным играм
Перечень наших добрых дел, направленных, в том числе, на укрепление взаимопонимания между народами России и сопредельных регионов Центральной Азии можно продолжать долго.
- Как выстраивается взаимодействие молодежной ассамблеи с другими общественными и государственными институтами?
- Наши лидеры активно участвуют в организации и проведении акций по повышению уровня политико-правовой культуры молодежи. Делегат от ассамблеи в Общественной молодежной палате при Законодательном собрании области является заместителем председателя комиссии по социальной политике. Кроме того, Ассамблея выступает региональным отделением Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ!»» и международного союза молодежных организаций «Молодежная Ассамблея народов Евразии». Наш представитель Артемий Николаевич Тельцов избран зампредседателя совета ассамблеи «МЫ-РОССИЯНЕ!».
- Настолько актуальна тема укрепления межнациональной дружбы в молодежной среде России и стран Центральной Азии?
- Могу ответить на этот вопрос на примере нашего региона. Южный Урал как одна из многонациональных территорий России издавна является примером межнациональной дружбы, где молодежь бережно перенимает, сохраняет и укрепляет добрые традиции взрослого поколения.
Но для сохранения данных гармоничных отношений нужна постоянная работа с молодым поколением. Иначе, без преувеличения, мы рискуем своим будущим и будущим наших детей. Важно системное повышение знаний молодежных аудиторий в области истории и культуры многонациональной страны, и выстраивание грамотного диалога, а также умение на практике использовать нормы национального и религиозного этикета в общение друг с другом. Поэтому для ассамблеи мы избрали неформальным девизом слоган «единство в многообразии». Это в полной мере касается всех народов и малых народностей нашего полиэтничного региона.
Отмечу, что Ассамблея работает не только с активной молодежью национально-культурных объединений, но и привлекает к своей практике всех желающих. Наши двери всегда открыты, добро пожаловать! Более того, хотела бы, пользуясь случаем, пригласить к сотрудничеству юношей и девушек с активной жизненной позицией – всех, кому небезразлично процветание Южного Урала, России и всей большой Евразии. Давайте создавать будущее вместе!
- На днях фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» анонсировал создание нового дискуссионного клуба «Голос молодежи». Как Вы относитесь к этой идее?
- Очень даже положительно отношусь (улыбается), и причин здесь сразу несколько. Прежде всего, в мировой истории нередки моменты, когда молодежь как самая активная, подвижная, неустойчивая часть общества высказывает свою точку зрения (а она, заметьте, ее всегда имеет и очень даже четкую) достаточно агрессивно. В большинстве случаев, как всем нам хорошо известно, это выражается в бунтарских настроениях, в громком и часто асоциальном несогласии со сложившимся общественным укладом. Как следствие, общество реагирует на протест тоже негативно, что является совершенно прогнозируемой реакцией на агрессию. Так начинает формироваться «снежный ком» вокруг проблемы, которую можно решить спокойно и разумно.
В этом контексте важно организовать цивилизованный, взвешенный диалог между поколениями вне зависимости от того, насколько накалены страсти. Важно осваивать технологии фасилитации и медиации, умение уважительно слушать и слышать своего собеседника, конструктивно учитывать абсолютно все мнения и доносить свою позицию. Причем делать это разумно, корректно и результативно. Именно этой работе, я бы даже сказала миссии, и посвящена работа дискуссионного клуба.
- Вы упомянули, что причин несколько…
- Есть еще один важный момент. Молодежь, и это глобальная парадигма, – основной стратегический ресурс любой страны. Только поколение сегодняшних 16-25 летних в перспективе способно обеспечить стабилизацию воспроизводственного, демографического и кадрового потенциала публичных образований различного уровня. Именно молодежи предстоит воплощать в жизнь идеи и замыслы сегодняшнего дня, ей придется передавать идеологические ценности нации следующим поколениям. Поэтому сегодня во всем мире считается безусловной истиной, что в молодежь надо вкладывать не только (и даже не столько) материальные, сколько духовные ресурсы и силы.
При этом для молодых людей крайне важно, чтобы их слушали и слышали, чтобы с ними открыто и честно говорили. В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что у ребят есть потрясающие проекты и идеи, но об этом никто не знает и они, в свою очередь, не представляют, к кому обратиться. В этом плане дискуссионный клуб «Голос молодежи» также может стать позитивным примером.
- Сегодня много говорят о роли «третьего сектора экономики» в гармонизации общественных отношений и развитии публичной дипломатии. Это действительно панацея?
- Не совсем. Начать, не изменяя истине, придется с того, что в социуме в принципе не существует панацеи… как и в медицине, увы (улыбается). Есть только эффективные и разумные инструменты гармонизации общественных отношений. К ним относятся, и это общепризнанно, организации некоммерческого сектора. Именно они создают благоприятную среду для общения интеллигентной, образованной молодежи. Именно здесь сконцентрированы энергичные, инициативные энтузиасты, способные развивать и укреплять «третий сектор экономики».
Как следствие, некоммерческий сектор, к которому относится и молодежная ассамблея, и фонд «Евразийское содружество», способен эффективно выстраивать работу в качестве активных и надежных партеров общества, использовать различные коммуникативные технологии и практики, привлекать лидеров мнений и экспертов. И вместе создавать парадигму стратегического развития общества.
- Но ведь гармонизация общественных отношений нужна не только в рамках одного региона или страны?
- Вы совершенно правы. Развитие межнациональных отношений – это не только гармоничное и комфортное проживание всех ее граждан на единой территории, но и укрепление позиций на международной арене, создание и развитие международных научных, общественных и бизнес проектов. Особенно это относится к проекту евразийской интеграции, цель которого – сформировать привлекательное и геополитически сильное партнерство равных, которое на долгие годы задаст вектор взаимодействия стран континента, обеспечит им экономическое, политическое и культурное возрождение, выведет на орбиту центров мировой экономики и политики.
От того, насколько молодежь России и стран Центральной Азии проникнется идеями и форматами такого сотрудничества, научится слышать друг друга и партнерски взаимодействовать, сформирует некую общность интересов, зависит, не побоюсь громких слов, будущее проекта. Таким образом, на повестке дня – формирование пространства цивилизованного сотрудничества, которое станет первым шагом к общеевразийскому пространству мира и безопасности.
- Спасибо за беседу!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
-
Просмотров: 1923