Так ковалась Победа: Кыргызстанцы в Великой Отечественной войне

В Бишкеке в преддверии празднования Дня Победы состоялась конференция на тему: «Так ковалась Победа: мужество и единство народов СССР».

В мероприятии приняли участие ученые, политологи и студенты трех вузов столицы: Кыргызского государственного университета (КГУ) им. И. Арабаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Кыргызской государственной юридической академии.

Организаторами конференции выступили Фонд «Евразийцы - новая волна» и КГУ им. И. Арабаева. 

Декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Назира Курбанова посвятила свой доклад одной из острых проблем современности. 

- Сегодня мы все чаще сталкиваемся со случаями фальсификации исторических событий. Этот вопрос стал одним из наиболее важных не только для ученых, но и для простых граждан. Некоторые историки и зарубежные политики пересматривают итоги Великой Отечественной войны, используя сомнительные источники. Проникая в учебную литературу и средства массовой информации, искаженная история ВОВ наносит огромный вред, в первую очередь – подрастающей молодежи. В этом и кроется главная опасность для нашего будущего. 

На сегодняшний день существует множество мифов о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне. Заинтересованность современного общества в защите исторической правды создаёт серьёзное препятствие в их распространении. Здесь вам – молодые люди, необходимо приложить немало сил. Поскольку борьба за историческую правду требует больших усилий.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов рассказал о мужестве и подвигах кыргызстанцев в рядах партизанских отрядов.

- За годы Великой Отечественной войны действовало 6200 партизанских формирований, в которых воевало более 1 миллиона 300 тысяч партизан. Среди них были и наши земляки. 

Как кыргызстанцы попадали в партизаны? Кто-то выходил со своей частью из окружения и оказывался у «народных мстителей», а кто-то – попадал к ним после побега из плена. Бывали случаи, когда партизаны нападали на колонны наших военнопленных и отбивали их у врага. Много было среди партизан-кыргызстанцев также и дезертиров из «Туркестанского легиона». Это говорит о том, что партизаны брали к себе не всех, а только тех, кто прошёл боевую проверку. 

Истории о некоторых партизанах-кыргызстанцах можно назвать невероятными. Историк Азамат Казакбаев рассказал о судьбе простого таласского парня Фёдора Суркова. К началу войны Сурков служил танкистом в Западной Белоруссии. В ноябре 1941 года его дивизия была разгромлена, а сам Сурков попал в плен, откуда через 16 дней бежал. До марта 1942 года он плутал по лесам, организовал группу партизан и, наконец, примкнул к партизанской бригаде имени Сталина. После проверки «особистами» Сурков стал сражаться вместе с партизанами. У партизан он дошёл до командира отряда. Войну Фёдор Сурков закончил кавалером двух орденов Ленина и ордена Боевого Красного Знамени.

Азамат Казакбаев нашёл сведения о многих партизанах-кыргызстанцах. В белорусском Полесье с гитлеровцами сражались Таабалды Артыкбаев, Сураналы Сарыбаев, Абдыкадыр Мурзакулов, Шадыкан Торобеков, Николай Фурманов, Бектемир Узбеков, Анар Иманалиев, Кияз Букаев, Израил Кузекеев, Кененбай Кожомбердиев. В Минской области партизанами были Александр Бычков, Семён Вороненко, Иван Федотов и Камчибек Байтиков.

В 1989 году издательство «Кыргызстан» выпустило книгу «В отряде особого назначения (Записки партизана-разведчика)». Её автор – Омурбек Туралиев, в своей автобиографии писал: «В сентябре 1941 года в составе войск, оборонявших Киев, попал в окружение, из которого вышел в тыл врага и с сентября 1941-го по июль 1944-го находился в рядах советских партизан на Украине, в отрядах Николая Синдровского, в отрядах НКВД СССР Карасева и имени Богдана Хмельницкого». После войны Омурбек Туралиев служил в органах госбезопасности. В отставку он вышел в 1967 году генерал-майором внутренней службы, с поста заместителя министра внутренних дел Киргизской ССР. Российские, белорусские и украинские архивы таят в себе много интересных данных о партизанах-кыргызстанцах. 

О вкладе Кыргызстана в Победу напомнил студент Юридического колледжа Кыргызской государственной юридической академии Адилет Кадыров

- Мобилизация в Киргизии началась с самого начала войны: в июле-сентябре 1941 года военному делу обучили около 14 тысяч человек, которые вошли в состав 385-ой стрелковой дивизии, трех стрелковых бригад и трех отдельных батальонов автоматчиков.

Жители Киргизской ССР, несмотря на относительную малочисленность населения в масштабах всей страны, также внесли свою лепту в эту долгожданную победу. Согласно статистическим данным СССР, приблизительно 22-23 процента всех граждан республики побывали на полях сражений. Это привело к тому, что на заводах и фабриках страны пришлось работать женщинам и подросткам, а то и детям. Так, по данным тех лет, где-то 53 процента рабочих составляли женщины, а приблизительно 35 процентов – подростки. И, что удивительно, производительность не только не падала, а значительно увеличивалось. Аналогичная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Жители республики весь собранный урожай отправляли на фронт, с единственной целью – чтобы быстрее закончилась война.

Студентка КГУ им. И. Арабаева Калия Серкебаева рассказала о героизме советских солдат в годы ВОВ на примере своего деда Султанаалы Серикбаева

- Мой дед – участник Советско-финской войны 1939-1940гг. На той войне он получил контузию. Однако, несмотря на этот недуг, мой дедушка в 1941 году ушел на фронт добровольцем – вслед за младшим братом. По итогам Сталинградской стратегической наступательной операции, известной под кодовым названием «Уран», был удостоен медали «За отвагу». С войны Султанаалы Серикбаев вернулся в 1945 году. Затем женился, они с моей бабушкой воспитали 13 детей. Среди них есть ветераны Афганской войны. Несмотря на большое количество орденов и медалей, дедушка не любил рассказывать о войне. Вспоминая о ней, он всегда благодарил Сталина за Победу, за достойную жизнь после войны. Дедушка умер в возрасте 76 лет от продолжительной болезни. Мы живем в мирное время, о Великой Отечественной войне мы знаем только из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Нам нужно хранить память о тех, кто отдал жизни ради нашего счастливого будущего.

Обратил внимание молодежи на подвиги кыргызстанцев при Курской битве студент КГУ им. И. Арабаева Кылымбек Кенжеев.

- По своим масштабам и значимости Битва на Курской дуге по праву признана одним из ключевых сражений во Второй мировой войне. Именно в честь освобождения Белгорода и Орла от немецко-фашистских захватчиков был дан первый победный салют. 

В боях на курской земле совершил свой героический подвиг и наш земляк Иван Спиридонович Немцев. 3 и 4 августа 1943 года под Белгородом он лично уничтожил 7 немецких огневых точек и способствовал успешному наступлению основных сил, а в сражении за Безымянную уничтожил 26 и пленил 7 гитлеровцев. О герое-кыргызстанце в частях Степного фронта ходили легенды. Из уст в уста солдаты передавали, что есть в 53-й армии такой пулеметчик, который, словно сказочный богатырь, нещадно косит фашистов. Легенды легендами, но все это соответствовало истине. Иван Спиридонович Немцев и в самом деле являлся гордостью 116-й Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии.

Мужественно сражался с врагом пограничник Алай-Гульчинской пограничной комендатуры красноармеец Николай Иванович Чаплий. В начале июля 1943-го он был награжден медалью «За отвагу». В конце июля герой отличился в очередной раз. В наградном листе говорилось, что он «личным примером увлек бойцов в атаку и воодушевил на уничтожение группы автоматчиков в 20 человек, захватив в плен троих фрицев».

Образцами для подражания стали офицеры Матвей Кузьмич Меркулов и Алексей Иванович Баксов, проходившие в 1930-х годах службу на кыргызско-китайском участке советской границы, а в годы Великой Отечественной войны удостоенные звания Героя Советского Союза.

Студенка КГУ им. И. Арабаева Айтурган Камбарова сообщила о судьбе детей блокадного Ленинграда. 

- Сегодня в живых осталось очень мало ветеранов ВОВ. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют – «дети войны». Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Осажденный город немцы бомбили с особой изощренностью. Как правило, выбирали для этого вечернее или ночное время, чтобы не дать и без того полуживым от холода и голода ленинградцам ни минуты для отдыха и покоя. Председатель кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, которой на момент начала войны исполнилось 11 лет, до сих пор помнит, как ее мама варила остатки столярного клея, из которого получалось некое подобие студня. И суп из кожаного ремня. В качестве пищи использовали даже чернозем, детям он напоминал творог, из него жарили «пирожки». Но сложнее всего ленинградцам было зимой, когда к дистрофии прибавлялась цинга. 

Массовая эвакуация началась в 1942 году. Прежде всего вывозили детей. В Киргизии их принимали детские дома Иссык-Кульской и Ошской областей. Широко известно имя Токтогон Алтыбасаровой из села Курменты, которая заменила мать 150 маленьким ленинградцам, - подытожила докладчик.

Советский Союз в 1939-1945 гг. в общей сложности потерял 25,6 миллиона граждан, по другим данным 29,6 миллиона человек. Не менее 13,7 миллиона человек среди жертв войны составляет мирное население.

Каждый пятый, воевавший в Великой Отечественной, отмечен наградой - Звания Героя Советского Союза удостоены 11 681 воинов, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Просмотров: 9796