Электромобили в Евразийском союзе: двигатели будущего или компонент настоящего?

О текущем состоянии и поддержке развития отрасли электротранспорта в государствах-членах ЕАЭС участникам Международной медиашколы «МедИАЦия» рассказала Акпанбаева Дина Кияшевна, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

Ia-centr.ru  обобщил основные тезисы спикера.  

Что послужило толчком для развития сферы электротранспорта в странах Евразийского экономического союза?

– Интересный факт – исторически первые электромобили появились раньше, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Так, первый электромобиль был создан в Европе в конце XIX века.

Сегодня же электротранспорт – ключ к улучшению экологии мегаполисов. Когда мы узнали, что европейские страны в ближайшем будущем планируют перейти на электротранспорт, осознали, что и нам необходимо в рамках Евразийского союза развивать эту отрасль.

Спрос рождает предложение, поэтому основной концепцией плана развития стало намерение стимулировать не только производителя электромобиля, но и потребителя. Так, был принят «План мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах-членах Евразийского экономического союза на 2018 – 2020 годы».

Мы продолжаем способствовать ввозу продукции данной отрасли: сокращать расходы, вводить беспошлинный ввоз.

Какие положительные результаты мы наблюдаем от реализации планов ЕЭК?

– Несколько лет плодотворной работы позволили сделать следующие прогрессивные шаги:

  1. В Республике Армения был принят закон об освобождении от уплаты НДС импортеров транспортных средств с электрическим двигателем;
  2. В Республике Беларусь упор был сделан на разветвленную сеть автозаправочных станций для электротранспорта, количество которых увеличивается с каждым годом. Был принят закон о стимулировании использования электромобиля. Также правительство Беларуси выделило 1 млн евро на предоставление кредитов на приобретение данной продукции как юридическим, так и физическим лицам.
  3. В Казахстане в крупных городах также было значительно увеличено количество заправочных станций, закуплены электробусы.
  4. Российская Федерация подготовила понятийный аппарат для сферы электротранспорта, внесла изменения в правила ПДД. Для Москвы и Санкт-Петербурга было закуплено большое количество электробусов с сервисным обслуживанием на 15 лет, а также были установлены заправочные станции.
  5. В Кыргызстане значительных закупок и изменений не наблюдалось.
Какие дальнейшие планы у Комиссии в рамках развития отрасли?

– ЕЭК расширила план на 5 лет. Комиссия выработала определенную линию по зеленой экономике, которая нашла отражение в странах ЕАЭС.

 Казахстан сделал упор на силовые установки, которые не приносят существенного вреда экологии – удобные в использовании, они отключаются в пробках, устойчивы к суровым климатическим особенностям республики, их гибридные аккумуляторы проще утилизировать.

Кроме того, коллеги из Беларуси и РФ проводят ряд исследований для разработки композитного материала, который мог бы преобразить всю мировую сферу электромобилей.

По подсчетам специалистов, новый вид аккумуляторных систем позволил бы увеличить ход заправленных электроавтомобилей до 1000 км, тогда как сегодня этот показатель составляет 100 км. Также планируется сократить время зарядки до 8 минут.

Необходимо вводить в эксплуатацию и углеводородные волокна. На территории РФ начинает работу завод по производству углеводородного волокна, который может производить его до 2000 тонн в год.

В соответствии с нашим планом, необходимо установить более льготное налогообложение, обеспечить стартапы льготными кредитами, снизить ставку ввозной таможенной пошлины не только на готовый товар, но и на комплектующие производства.

Среди направлений поддержки потребителя можно отметить налоговые льготы: отмена уплаты транспортного налога и утилизационного сбора, неналоговые льготы: бесплатные парковочные места, оборудованные зарядками, предоставление бесплатного проезда по платным дорогам.

Тем не менее, любое конкретное решение о принятии тех ил иных мер остается за государством.

В качестве еще одного нововведения мы видим идею перехода к умным дворам, чтобы владельцы электротранспорта могли заряжать свои автомобили у себя во дворе.

Какой потенциал у рынка электротранспорта в странах ЕАЭС?

– Когда мы начинали работу с планом, на пространстве ЕАЭС использовалось около 2,5тысяч электромобилей, сейчас – около 5 тысяч.

Безусловно, лидером по использованию электромобилей является Российская Федерация, за ней Беларусь и Казахстан. Также наши страны стремительно движутся в направлении развития производственной отрасли. Так, у Армении и Беларуси уже на данном этапе есть образцы собственного электротранспорта.

Электромобиль очень удобен в использовании, бесшумен, не требует больших затрат в эксплуатации. Это чистый и безопасный вид транспорта.

dina akpanbayeva

Видеозапись встречи в рамках Международной медиашколы «МедИАЦия» доступна на странице  FacebookОрганизатором мероприятия выступил Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 1039