Главные зарубежные инвесторы Узбекистана в ЕАЭС

В Ташкенте прошел международный форум, посвященный привлечению инвестиций в Республику Узбекистан (24-26 марта).

Это масштабное деловое событие очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии COVID-19. Для Узбекистана – это хорошая возможность продемонстрировать международным деловым кругам инвестиционные возможности республики и привлечь зарубежные капиталовложения в крупномасштабные проекты. 

Если проанализировать зарубежные компании в Узбекистане на текущий момент, то количество зарегистрированных предприятий и организаций с иностранным капиталом составляет 13,8 тыс., из них 13,4 тыс. успешно осуществляют свою деятельность. По сравнению с прошлым годом, количество таких предприятий увеличилось на 1 тыс. 474 единицы.

В разрезе государств наибольшее количество предприятий приходится на Россию (2,313 тыс.), Китай (1,948 тыс.), Турцию (1,912 тыс.), Казахстан (1,071 тыс.), Южную Корею (0,9 тыс.). Только за январь 2022 года было создано более 80 новых предприятий (31 – Турцией, 23 – Россией, 12 – Китаем, 9 – Южной Кореей, 8 – Казахстаном). Доля предприятий с российским капиталом за последние три года увеличилась на 10%.

Таким образом «львиная доля» иностранных предприятий в Узбекистане приходится на страны Евразийского союза (преимущественно на Россию и Казахстан).

В 2021 году Узбекистану удалось привлечь 8,1 млрд. долларов за счёт прямых инвестиций, а в 2022 году планируется довести этот показатель до 9,5 млрд. долларов. Из них 4,9 млрд. долларов будет направлено на реализацию отраслевых проектов, а 4,6 млрд. долларов — на запуск региональных проектов. В финансово-организационном плане речь идёт о 282 крупных отраслевых и более 9 тыс. региональных проектах, а также о доведении экспорта до 14 млрд. долларов.

Особое внимание в официальной повестке Узбекистана уделяется регионам, которые в прошлом году привлекли меньше всего иностранных инвестиций. Среди них Каракалпакстан, Навоийская и Хорезмская области. А также сферам с низким уровнем привлечения зарубежного капиталовложения: туризму, медицине и машиностроению. Вероятнее всего по ним будут разработаны отдельные программы и привлечены дополнительные инвестиции.

На форуме с российской стороны, помимо федеральных экономических структур, были представлены и регионы.  Ещё 19 ноября 2021 года Россия и Узбекистан подписали комплексную программу экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2022-2026 годы, включающую разные форматы укрепления и диверсификации торгово-экономических связей на основе взаимных интересов.  

В числе российских регионов, поддерживающих активные торгово-экономические связи с узбекистанскими партнерами, выделяют Москву, Санкт-Петербург, Республику Башкортостан, Республику Татарстан, Самарскую область, Челябинскую область. Каждый из них имеет свою специфику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном.

По итогам 2021 года товарооборот между Узбекистаном и Башкортостаном составил 113 млн долл., что почти в два раза больше товарооборота 2017 и 2018 годов и на 14% больше значений 2019 года. Основная часть товарооборота приходится на экспорт Башкирии (86%). Башкортостан поставляет в Узбекистан черные металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, оборудование и товары машиностроения. Из Узбекистана доставляются в Башкирию продукты питания, текстиль и средства наземного транспорта.

Татарстан в 2021 году нарастил в Узбекистан поставки вертолетов разных модификаций, нефтехимическую продукцию, сельхозтехнику, автомобильные шины, продукцию «Халяль». Крупные татарстанские компании укрепили свои позиции в Узбекистане за счёт размещения сборочного производства «КАМАЗ» и открытия АЗС компании «Татнефть».

В рамках соглашений между Республикой Узбекистан и Республикой Татарстан 3 февраля 2022 года создан индустриальный парк «Химград» в Ташкентской области, который функционирует в режиме свободной экономической зоны. Партнером в реализации проекта выступает АО «Узкимёсаноат» — корпоративная структура, объединяющая химические предприятия Узбекистана. Первые резиденты зайдут на площадку уже в ближайшие месяцы.

Самарская область сохраняет лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа по экспорту в Узбекистан. Самарская область активно взаимодействует с Ташкентом, Ташкентской, Наманганской, Хорезмской, Навоийской, Самаркандской областями.

Узбекистан – лидер среди иностранных государств по туристическому потоку в Самарскую область. Ежегодно около 60 тыс. граждан Узбекистана приезжают в область с туристическими целями, в том числе это касается и медицинского туризма. 25% иностранных студентов Самарской области – это граждане из Узбекистана.

Одно из приоритетных направления Самарской области и Республики Узбекистан - автомобилестроение. В свободной экономической зоне «Джизах» успешно реализован проект по строительству завода для сборки автомобилей LADA.

Благодаря совместным усилиям Правительства Самарской области, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «Российского экспортного центра», Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, были созданы два Торгово-распределительных центра: RUZ Trader в Ташкенте и «Азия Инвест» в Самаре.

Эти проекты позволили вывести Самарскую область в лидирующую группу регионов, развивающих торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Узбекистан. Проекты направленны в первую очередь на поддержку и сопровождение малого и среднего бизнеса.

Челябинская область занимает первое место среди российских регионов по несырьевому экспорту в Республику Узбекистан. В 2021 году по объему поставок регион стал лидером по России. В 2020 году Челябинск занимал третье место после Москвы и Московской области. В прошлом году выросли поставки средств наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного, — в 3,9 раза. На 75% увеличился экспорт черного металла, на 26,5% — изделий из черного металла.

В целом внешнеторговый оборот Челябинской области за 2021 год составил 10,8 млрд. долл. (164,45 % к уровню 2020 года), в том числе экспорт — 7,3 млрд. долл. (175,85 % к уровню 2020-го), импорт — 3,5 млрд. долл. (144,83 %). Экспортные операции в Узбекистане увеличились на 79%.

Таким образом, в текущем году Узбекистан будет ещё больше и активнее взаимодействовать в инвестиционно-экономическом плане с евразийскими партнёрами:

  • С ЕАЭС, в котором на данный момент занимает позицию наблюдателя. В этом вопросе наблюдается определённая последовательность: подача заявки на вступление в Евразийский банк развития, определение приоритетных направлений сотрудничества с Евразийским союзом в краткосрочной перспективе (транспорт, водные ресурсы, рынок труда, промышленность и финансы). Одним из крупных проектов, который должен начаться в этом году, является строительство АЭС в Джизакской области. Кроме этого, в сотрудничестве с Ростехнадзором в 2022-2023 гг. Узбекистан планирует направить специалистов в Научно-технический центр ядерной безопасности России и на Нововоронежскую АЭС для приобретения опыта.
  • С Россией и её регионами. Отметим, что двухстороннее российско-узбекское сотрудничество включает в себя практически все сферы: промышленность, сельское хозяйство, топливную энергетику, образование, науку и миграцию. В 2022 году Правительство Узбекистана намерено привлечь инвестиции в переработку местных полезных ископаемых, производство и экспорт конкурентоспособной продукции кластерным методом. И эти задачи являются вполне решаемыми в формате двухстороннего сотрудничества.
Артур Сулейманов

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Просмотров: 1291