Главное - не нагнетать обстановку

В Казахстане из-за коронавирусной инфекции COVID-19, которую ВОЗ объявила пандемией, на один месяц введено чрезвычайное положение. Соответствующий указ в минувшее воскресенье подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Чем вызвана необходимость таких крайних мер и какие последствия это будет иметь для региона, в интервью «Урал-Евразия» рассказал руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

Урал-Евразия: Максим, режим чрезвычайного положения – это крайняя мера, вся страна на один месяц выпадает из привычного хода жизни. Ограничения по въезду и выезду из страны, закрытие торговых центров, запрет на проведение семейных мероприятий с массовым участием людей, закрытие школ и т.д. Чем вызвана необходимость таких крайних мер на фоне той же России, где власти к ситуации относятся гораздо спокойнее?

- Казахстан ввел режим чрезвычайного положения по ряду причин. Во-первых, исходя из реакции других стран на распространение коронавируса в мире. Так, Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Испания, США ввели ранее аналогичные меры. Новая Зеландия усилит пограничный контроль, Узбекистан закрывает границу и вводит карантин в детских садах и других учебных заведениях республики. В принципе в России тоже ввели ограничение на въезд из ряда стран, где зафиксировано распространение вируса. И думаю, что в ближайшее время Российская Федерация тоже поддержит «глобальный карантин», так как уже стали отменяться массовые мероприятия.  

Во-вторых, режим ЧП позволяет более оперативно реагировать на угрозу национальной безопасности, каковым является коронавирус. Ведь суть режима чрезвычайного положения заключается не только в том, что ограничиваются (а фактически запрещаются) массовые мероприятия. Происходит перестройка практически на военный лад внутренних процессов. Для предотвращения распространения вируса привлекаются силовые ведомства. Некоторые предприятия перестраиваются на выпуск средств индивидуальной защиты (масок и пр.). И надеюсь, что для решения оперативных задач у нас в Казахстане не будут проводить конкурсы по государственным закупкам по определенным товарам и услугам, необходимым для предотвращения распространения вируса в стране на период ЧП.

Ну, и, в-третьих, что, наверное, надо было бы поставить на первое место, вирус еще не исследован до конца. Выдвигается несколько версий его искусственного происхождения, а именно, то, что он является оружием массового поражения. По крайней мере США и Китай обменялись такими обвинениями в адрес друг друга. И хотя пока никто не признался в его производстве и нет прямых доказательств этого, введение режима ЧП не помешает, пока не будет отменена пандемия.

maksim kramarenko 3

Урал-Евразия: У всех на памяти экономические кризисы конца 1980-х – начала 1990-х. Люди по первому зову готовы скупать товары первой необходимости, и это естественно. На Ваш взгляд, какие последствия для экономики Казахстана будет иметь решение о введении режима ЧП?

- Конечно же, сама пандемия и введение режима ЧП скажется негативно на экономике Казахстана. Ограничение пересечения казахстано-российской границы приведет к снижению товарооборота,  взаимного туризма и, в целом, пассажирских перевозок. Те же проблемы возникнут у стран, на прямую не граничащих с Россией, для которых Казахстан является транзитной страной. Если говорить именно о Казахстане, то в первую очередь пострадают сферы туризма, культурно-массовых развлечений и, конечно же, пассажирских перевозок. Возможные перебои с передвижением товаров могут привести к росту цен на них. Затронет режим ЧП и банковскую сферу, так как часть работников перечисленных сфер экономики станут временно безработными и, имея кредиты, не все смогут делать соответствующие платежи. Думаю, чтобы не вогнать «население в долги», руководством РК будут приняты соответствующие меры, например, в виде «кредитных каникул» на время ЧП. Снижение экономической активности скажется негативно и на налоговых выплатах в государственный бюджет. Плюс к этому - сопутствующий негативный фактор как снижение цен на нефть и связанный с этим рост курса доллара.

Урал-Евразия: Какие последствия стоит ожидать региону в целом, в частности, партнерам Казахстана по Евразийскому союзу?

Стоит предположить, что аналогичная ситуация, связанная с влиянием коронавируса на внутренние экономические процессы, сложится и в России. Поэтому решать эти проблемы (не только, и не столько в сфере экономики) стоит сообща, раз мы являемся союзниками. Если динамика распространения вируса не будет снижаться в течение месяца, то меры по борьбе с пандемией, стоит принимать уже на уровне ОДКБ, а возможно это пора уже делать сейчас. Ведь мы фактически обороняемся от коронавируса.

Так и в сфере экономики для поддержки стран, входящих в ЕАЭС, возможно потребуются коллективные меры. Пандемия это не только режим ЧП, но и проверка союзнических отношений на прочность. Главное – не стоит нагнетать ситуацию. Товары первой необходимости, за исключением ряда антивирусных медикаментов , каждая из стран производит сама, что может оказать и положительный эффект, ведь произойдет рост потребления товаров собственного производства.

Беседовал Вадим Рудаков

Фото на заставке: rus.azattyq.org

Просмотров: 1467