Именно в Саратовской области должен располагаться логистический центр для казахстанского бизнеса
Накануне круглого стола «Умножение: рост межрегионального партнерства ЕАЭС через развитие транспортно-логистического потенциала Поволжья и Западного Казахстана» мы побеседовали с президентом Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексеем Антоновым.
- Алексей Васильевич, предстоящее мероприятие будет посвящено развитию транспортного-логистического потенциала поволжских регионов России и Западного Казахстана. Как бы вы оценили нынешнее состояние транспортной, дорожной и логистической инфраструктуры Саратовской области и приграничной Западно-Казахстанской области?
- Полагаю, на этом мероприятии мы, вместе с казахстанскими коллегамии составим представление о том, в какую сторону нам следует двигаться, какие меры необходимо предпринять для улучшения транспортно-логистической инфраструктуры и качества дорог. Идея создания логистического центра вблизи казахстанской границы появилась довольно давно – речь шла о создании в рабочем поселке Озинки Саратовской области логистического центра, в котором предоставлялись бы услуги таможенного оформления и сертификации продукции. После создания Таможенного союза эта идея, особенно в части «растаможки», несколько утратила свою актуальность.
Однако потребность казахстанского бизнеса в качественных логистических услугах – а Саратов и Саратовская область с этой точки зрения имеет очень удобное и стратегически выгодное расположение – не исчезла. Отмечу, что наш регион является для казахстанских грузоперевозчиков перевалочным пунктом и по направлению в Москву, и на пути к западной границе Российской Федерации.
Очевидно, что и по географическим условиям, и по законам бизнеса, именно в Саратовской области должен располагаться крупный логистический центр.
В этой связи предстоящее мероприятие должно обозначить векторы сотрудничества саратовской и казахстанской стороны в сфере логистики, необходимые требования и критерии для того, чтобы подобный проект состоялся.
- Очевидно, что казахстанский бизнес рассматривает Саратовскую область не только как перевалочный пункт на пути к рынкам центральной и западной части России, но и как самодостаточный рынок сбыта. Какие казахстанские товары, на ваш взгляд, востребованы в Саратовском регионе? Какие ниши могли бы занять казахстанские товаропроизводители?
- Независимо от текущего состояния транспортной и логистической инфраструктуры бизнес все равно находит возможности для продвижения и реализации своей продукции на рынках соседних стран. Показательно то, что на территории Саратова и Саратовской области есть немало магазинов, специализирующихся на продаже казахстанской продукции. В основном везут пищевую продукцию. Продукты питания из Казахстана очень востребованы в Саратовской области, потому что технические регламенты и стандарты, по которым они производятся, не только не уступают российским, но и зачастую превосходят их.
Полагаю, что на рынке Саратовской области есть хорошие перспективы и у казахстанских производителей промышленных товаров. Однако пока мы мало знаем, какие товары народного потребления производятся в Казахстане – что, безусловно, является недоработкой. Наверное, как раз этот вопрос и будет вынесен на обсуждение на предстоящем круглом столе.
- Существуют ли, на ваш взгляд, перспективные направления для кооперации саратовских и западно-казахстанских предпринимателей?
- На мой взгляд, возможности кооперации саратовских предприятий с казахстанскими компаниями из приграничных регионов в данный момент мало освоены.
Насколько мне известно, многие компании нашего региона, в том числе члены Торгово-промышленной палаты Саратовской области, открыли совместные российско-казахстанские предприятия – как правило, они занимают нишу производства и торговли строительными материалами.
Могу сказать, что дела у этих предприятий идут в гору. Отмечу также, что такая кооперация позволяет создавать новые рабочие места как в Казахстане, так и в России, а, следовательно, повышает доходы населения двух стран. Ведь, по сути, Таможенный союз создавался длятого, чтобы открыть рынки труда, предоставить возможности для роста экономик наших стран.
Важно подчеркнуть, что кооперация не должна оцениваться только с точки зрения достижения прибылей. Я бы рассматривал такие проекты, прежде всего, как возможность реализации экономического потенциала каждого участника кооперации – продвижения его продукции, его услуг на экспорт, на рынки приграничных регионов.
Беседовала Жанар Тулиндинова
-
Просмотров: 2618