Более 80 % проектов Евразийского банка развития приходятся на Россию и Казахстан
Евразийский банк развития (ЕАБР) не испытывает проблем с дефицитом инвестпроектов с "интеграционной составляющей", передает "Sputnik".
Почти 42 % кредитного портфеля Евразийского банка развития приходится на Российскую Федерацию и 40 % — на Казахстан. Об этом на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" рассказал председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.
При этом глава ЕАБР указал на недостатки и перспективы работы в Беларуси, Армении, Кыргызстане и Таджикистане, и завил о намерении приложить усилия по работе в других странах Евразийского экономического союза.
- Нам нужно наращивать наше присутствие, инвестиционный портфель в этих странах. Тем более, что проекты реально есть, они присутствуют. И если где-то не будет хватать наших финансовых возможностей, надо продолжать работу на синдицирование, привлечение финансовых партнеров, народ к нам тянется. Мы встречаемся с большим количеством финансовых институтов. И в качестве резерва рассматриваем тесное взаимодействие с азиатскими финансовыми институтами, — указал Бельянинов.
Глава ЕАБР указал на то, что некоторые банки развития жалуются на нехватку инвестиционных проектов, обладают избыточной ликвидностью и "не знают, куда приложить свои усилия".
- У нас ситуация обратная, мы видим желание работать с нашим банком, мы видим, куда приложить свои усилия. У нас в разработке находятся контракты в разной степени готовности до шести миллиардов долларов. Мы дефицита в заявках не испытываем. Нам надо подумать, чтобы отойти от неспешного обсуждения заявок и проработать увеличение темпов, потому что время не стоит на месте, — отметил спикер.
При этом он рассказал о новом азиатском направлении, в частности, с китайскими банками. По словам Бельянинова, в 2019 году ЕАБР будет готов рапортовать и об успехах на этом направлении.
Казахстанский вектор
В своем выступлении глава ЕАБР неоднократно подчеркивал взаимодействие в Казахстаном. Например, в относительно новом для банка направлении по зеленой энергетике. Так, проект по солнечной и ветроэнергетике в настоящее время реализуются в двух странах – России и Казахстане.
- Для нас важно привлекать другие институты развития для сотрудничества. Мы очень дорожим нашим взаимодействием с Банком развития Казахстана. Там у нас есть несколько проектов, и один из самых актуальных, стоящих на повестке дня – это прокладка газопровода ("Сарыарка" – Sputnik) в столицу Казахстана Астану. В нем участвуют два финансовых института — мы и БРК, — напомнил Бельянинов.
Как сообщалось ранее, почти 80 % средств на строительство магистрального газопровода "Сарыарка" выделят БРК и ЕАБР. И еще 20 % — фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".
Проекты с интеграционным эффектом
Несмотря на то что текущий год был богат на такие явления, как торговые войны, протекционизм и дезинтеграционные процессы, в Евразийском экономическом союзе наблюдаются тенденции к углублению интеграции.
- Все это повлияло на финансовый сектор экономики и, соответственно, банковскую деятельность. Прибыль нашего Банка на сегодняшний день составляет около 70 миллионов долларов. За год нами выдано кредитов на 1,3 миллиарда долларов. Накопленный инвестиционный портфель в странах-участницах Евразийского банка развития составляет 7,2 миллиарда долларов. В принципе, это неплохие результаты, но экономики наших стран заслуживают большего объема инвестиций, — подчеркнул Бельянинов.
Главным критерием при отборе проектов для финансирования выступает интеграционная составляющая.
На сегодняшний день доля проектов с интеграционным эффектом в текущем инвестиционном портфеле банка составляет 64 %. Приоритетными отраслями для финансирования остаются: инфраструктура, электроэнергетика, химия и нефтехимия, машиностроение, металлургия и горнодобывающая промышленность, финансовый сектор и АПК.
-
Просмотров: 1344