Январь 2022 информационная вылазка против Казахстана

Январские события в Республике Казахстан показали, что государство всё ещё не может эффективно бороться с дезинформацией и фейками в медийном поле и интернет-пространстве.

К слову, нынешний украинский кейс и вовсе показывает, что при наличии финансовых вливаний, медиаресурсов и поддержки со стороны социальных сетей абсолютно любые вбросы внешних интересантов могут транслироваться населению в поразительных объемах.

Массированному распространению фейков в январе в Казахстане поспособствовало также и то, что среди действующих в Алмате и других городах бандитских формирований были подготовленные в информационном отношении координаторы. По заявлениям Касым-Жомарта Токаева и правоохранительных органов Казахстана, это стало одним из главных факторов интенсивности и масштабов беспорядков.

Единственное, что власти Республики смогли предпринять в кризисных январских условиях – это отключение интернета. Спустя неделю нарастающей динамики погромов и преступлений в городах Казахстан возник информационный вакуум. Но такие меры имеют двоякий эффект. С одной стороны, провокаторы лишаются части инструментария рассылки фейков и координации в мессенджерах. С другой – население теряет доступ к официальным источникам информации, что также способствует распространению недостоверных данных.

Возможно, в некотором роде предпринятые меры казались меньшим злом. Однако в нынешних условиях, спустя три месяца после трагической недели и при свободе использования интернет-ресурсов, фейкньюс процветают.

Окончательные итоги расследования январских событий всё ещё не представлены общественности, следственные мероприятия продолжаются. Правоохранительные органы Казахстана выдают информацию дозировано, что вызвано необходимостью обеспечения качества и объективности расследования, а также важностью исключения новых поводов для дезинформации.

Но для тиражирования фейков важна эмоциональная составляющая, а вовсе не официальные заявления. В связи с этим вбросы в информационном поле процветают. Примером может служить до сих пор обсуждаемый вброс о создании в алматинском следственном изоляторе пыточных камер в стиле средневековой инквизиции. Здесь также очень хорошо работает «приклеивание ярлыков», когда правоохранительные органы Казахстана сравнивают с НКВД.

Такие сообщения не опровергаются со стороны официальных ведомств, которые предпочитают высказываться сухим языком следствия. Для дезинформации, оперирующей эмоциями, а не фактами, такой подход властей выгоден. Конечно, в правительстве Казахстана это понимают, и принимают соответствующие меры. Тем не менее, и они не всегда эффективны.

В разгар пандемии в Республике Казахстан была принята статья Уголовного кодекса – «распространение заведомо ложной информации». После введения новой правовой нормы, к ответственности было привлечено несколько человек, распространяющих недостоверную информацию. Однако сегодня отличить добросовестных журналистов и блогеров, которые делятся неподтвержденной информацией, от радикально настроенных акторов, намеренно вбрасывающих фейки, стало ещё тяжелее.

Ввиду обозначенных угроз перед экспертным и академическим сообществом Казахстана, России и других евразийских государств актуализируются задачи экспертного разъяснения молодёжи, журналистам и другим целевым группам важности элементов фактчекинга. В связи с этим российский Центр «Берлек-Единство» и казахстанский Общественный фонд «Мир Евразии» инициируют проведение экспертного брифинга «Уроки январских событий в Казахстане», который состоится в онлайн-формате 1 апреля 2022 г. Ученые из нескольких государств Содружества обсудят вопросы безопасности постсоветских государств, и одним из пунктов повестки будет посвящен влиянию гибридных войн в Центральной Азии. Организаторы ожидают, что мероприятие позволит усилить международное сотрудничество в области противодействия информационным войнам, внешним вбросам ложной информации и намеренному искажению фактов и истории.  

Алексей Чекрыжов

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Просмотров: 950