Россия - Кыргызстан: перспективы создания союзного государства

Сотрудничество России и Кыргызстана развивается по различным векторам: гуманитарное, научное, военно-техническое направления, торговля и т.д.

Но каким будет будущее двустороннего сотрудничества? Стоит ли считать создание Союзного государства перспективным проектом? Вместе с шеф-редактором научно-исследовательского центра проблем интеграции стран – участниц Евразийского экономического союза «Союзный нарратив 2050» Ураловым Семёном Сергеевичем обсудили ключевые точки сотрудничества.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта. Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции:

Перемены в Российской Федерации

Российская Федерация переживает новый период – принята Стратегия национальной безопасности. Происходит очевидная смена моделей: с либеральной на прагматичную. Если раньше в рамках либеральной модели мы продавали ресурсы на внешний рынок, а все необходимые товары импортировали, то сегодня реализовывается практика экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, а ресурсы остаются в стране. Прагматизация происходит на всех направлениях – внешне- и внутриполитическом, гуманитарном треках.

Последствия прагматизации

Вокруг России образуется самодостаточный экономический регион, развитие которого будет зависеть от самоопределения национальных элит. При возникновении региональных конфликтов Россия будет защищать свои интересы, выступая при этом гарантом безопасности в международном формате.

Сегодня только тесный военно-политический союз с Россией может гарантировать безопасность для постсоветских стран. Если Китай выступает только с прагматичным интересом: транзит товаров и функционирование проекта Нового шелкового пути, - то союз с Россией представляет собой обеспечение мира и порядка с учётом баланса сил.

Двухсторонний альянс: Россия - Кыргызстан

Если говорить о взаимоотношениях Россия – Кыргызстан, в создании двухстороннего альянса больше нуждается Бишкек, а, значит, и инициатива должна исходить от него. Русские люди культурно ближе с кыргызским народом, чем с поляками или болгарами, с которыми у них существует языковая близость. Считается, что именно языковая близость может стать залогом союза, но политическая реальность говорит обратное.

Для создания двухстороннего альянса необходима модель союзного договора. Основанием для двухстороннего военного союза может выступить авиабаза Кант. Такой союз создаст мультипликативный эффект – вместе с армией подтянется ВПК.

В экономике есть формула – «юг кормит север, а север защищает юг» (Юг – Кыргызстан, РФ – север).

ЕАЭС или двухсторонний альянс?

Есть контур евразийской интеграции – ЕАЭС, но он слишком медленный. Разнонаправленное движение интеграции, политические аспекты экономического союза делают его менее эффективным.

Единственная действенная модель на сегодняшний момент – модель Союзного государства Россия-Беларусь. У Союзного государства есть базовые контуры:

  • контур безопасности – у всех своя зона ответственности;
  • политэкономический контур – взаимная торговля на нелиберальных основаниях: льготы, доступ на рынок, квотирование, индикативный баланс;
  • гражданское измерение – граждане России и Белоруссии фактически уравнены в правах. Модель «граждане-экономика-безопасность» наиболее живучая.

* * *

Лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия»: Бишкекская неделя, которая продлится до 18 июля 2021 г.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Регистрация на программы: https://forms.gle/XnrxmjjqxScBZhPTA

Просмотров: 1116