Русский язык для узбекистанцев – это язык России как стратегического партнера Узбекистана
В Ташкенте 29 ноября на базе Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека в очном формате прошёл Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога».
Эксперты-русисты из ведущих вузов Узбекистана и России обсудили положение русского языка в Узбекистане, обменялись опытом и предложили актуальные направления межуниверситетского сотрудничества двух стран в сфере изучения и преподавания русского языка.
Актуальность мероприятия определяется важностью русского языка как языка межнационального общения в Узбекистане, как средства международного общения на постсоветском пространстве, как важного инструмента содействия углублению стратегического партнерства России и Узбекистана в различных областях. Изучение положения русского языка в Узбекистане, развитие преподавания русского языка различным языковым аудиториям на всех уровнях образования, разработка и применение современных средств и методик в русской филологии – все это области, где особый вклад может и должно внести партнерство университетов России и Узбекистана.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Профессор кафедры русского литературоведения Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Насирулла Миркурбанов посвятил своё выступление анализу разработки государственной концепции по совершенствованию образования в Республике Узбекистан и мер по обеспечению преемственности обучения русскому языку и литературе на всех уровнях образовательной системы страны. Были созданы 21 рабочая группа для разработки концепции. На завершающей стадии находятся три концепции, касающиеся русского языка: «Русский язык» (учреждения с русским языком обучения), «Литература и читательская грамотность» (учреждения с русским языком обучения), «Русский язык как иностранный» (учреждения с узбекским и другими языками обучения). И если первые две концепции готовятся силами русистов Узбекистана, то третья концепция разрабатывается совместно с российскими коллегами при поддержке профильных министерств двух стран. Уже подготовлен и проходит апробацию первый учебник – для 2 класса школ с узбекским и другими языками обучения. В целом сотрудничество филологов Узбекистана и России в области методической проработки и преподавания русского языка как иностранного будет очень важным направлением двустороннего сотрудничества.
Доцент кафедры романо-германской филологии филологического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Дарья Олицкая представила свое видение перспективных направлений сотрудничества вузов России и Узбекистана в области русской филологии с точки зрения опыта Томского госуниверситета. Важными для обеспечения уровня филологической науки и образования являются сочетание в том числе фундаментальных исследований и «прорывных» прикладных проектов, образование на основе науки, открытость миру. Наиболее востребованной магистерской программой на факультете является программа «Русский язык как иностранный» (РКИ), в которой акцент сделан на практике и разнообразии форматов и методов обучения (тандемы, Русский разговорный клуб, сотрудничество в разработке пособий, участие в конкурсах и конференциях и др.). Перспективные сферы сотрудничества вузов России и Узбекистана, которые готов развивать ТГУ – это совместные магистерские программы, краткосрочные курсы интенсивного изучения русского языка, повышение квалификации преподавателей РКИ, массовые открытые онлайн-курсы.
Профессор кафедры русского языкознания Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Анна Шереметьева выступила с докладом о результатах современного этапа работы Научного Совета по защитам диссертаций по направлениям русского языкознания и русского литературоведения. В последние годы были очень интересные защиты кандидатских и докторских диссертаций в Узбекистане в области русской филологии, проходившие в том числе с участием оппонентов из ведущих вузов России. Продолжение и расширение данной практики сотрудничества, соруководство диссертациями со стороны ученых России и Узбекистана позволит заметно углубить научно-исследовательскую составляющую русской филологии в Узбекистане.
Заведующая кафедрой русской литературы и методики ее преподавания Узбекского государственного университета мировых языков, председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) Наталья Петрухина проанализировала результаты и перспективы работы некоммерческого сектора и его вклад в изучение и преподавание русского языка в Узбекистане. В рамках выстраивания диалога и сотрудничества государства, университетов и некоммерческих организаций важно сделать акцент на продуктивности и результативности. ТОПРЯЛ, созданное почти 20 лет назад, объединяет представителей всех уровней системы образования Узбекистана. Среди проектов ТОПРЯЛ – ежегодные Виноградовские чтения, на которых русисты Узбекистана представляют, обсуждают результаты работы по разным направлениям; проведение совместных мероприятий; реализация молодежных проектов. ТОПРЯЛ открыт для развития сотрудничества по этим направлениям с ведущими вузами России.
Заведующая межфакультетской кафедрой русского языка Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Равшана Исакова в своем докладе обобщила опыт Национального университета Узбекистана в области преподавания русского языка и обозначила перспективные направления межвузовского сотрудничества России и Узбекистана. Традиции обучения русскому языку в университете имеют богатую историю, сохраняются и умножаются по сей день. Издание учебно-методических пособий, публикация статей в научных журналах, проведение мастер-классов, участие в научных конференциях, повышение квалификации – все это будни работы кафедры и в целом Филологического факультета НУУз. В планах – составление терминологических русско-узбекских словарей и разработка электронной платформы «Русская матрешка: от А до Я». НУУз очень заинтересован в совместной работе с российскими вузами над этими проектами. Также интересен обмен опытом по внедрению дистанционного обучения русскому языку.
Декан филологического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Инна Тубалова представила успешные практики преподавания русского языка как иностранного (РКИ) в Томском госуниверситете. В ТГУ действует полный цикл обучения русскому языку как иностранному (обучение иностранных граждан, подготовка преподавателей РКИ, дополнительные активности по адаптации иностранных студентов, методическое обеспечение), в ближайшее время планируется открытие отдельной кафедры русского языка как иностранного. В стадии разработки – электронная платформа «СпикРус» для обучения иностранных граждан русскому языку. ТГУ готов развивать сотрудничество с вузами Узбекистана по всему спектру направлений, охватывающих сферу РКИ.
Заведующая кафедрой русского литературоведения Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному Саодат Камилова выступила с сообщением об опыте и результатах работы Центра тестирования по русскому языку как иностранному при НУУз. Данный Центр является совместным проектом Национального университета Узбекистана (локальный центр) и Московского государственного университета (головной центр). На базе Центра проводятся экзамены для получения патента для работы в России, для определения уровня владения языком.
В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам сотрудничества вузов России и Узбекистана в области изучения и преподавания русского языка. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.
-
Просмотров: 2113