Прогресс интеграции невозможен без межнационального согласия
Социокультурные маркеры способствуют продвижению совместных экономических, гуманитарных, технологических проектов государств на постсоветском пространстве.
К такому мнению пришли участники Международной научно-практической конференции «Социокультурные, этнические и языковые процессы на евразийском пространстве», прошедшей в конце минувшей недели в г. Уфа.
Организаторами мероприятия выступили: Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».
В центре внимания участников встречи были аспекты межгосударственного сотрудничества с позиций взаимосвязанности и взаимообусловленности развития культур народов России и других стран Евразии. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы о сохранении культурного своеобразия народов в условиях глобализации, социального партнерства в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, укрепление духовного единства и другие.
Важность евразийского пространства в выстраивании межнациональных отношений
Первым к участникам конференции обратился кандидат политических наук, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов, который задал общий тон научно-экспертной дискуссии:
- Мы собрались на гостеприимной земле Республики Башкортостан для обсуждения социокультурных, этнических и языковых процессов на евразийском пространстве. Н. Трубецкой, П. Савицкий, Л. Гумилёв понимали евразийский мир как особенный, объединяющий этносы и народы, проживающие в разных климатических зонах, в единое общественное целое. Лев Николаевич Гумилёв называл это свойство пассионарностью. Эти идеи актуальны как никогда и сегодня. Поэтому опыт и знания наших коллег из стран СНГ важны для осмысления многих процессов, которые сегодня происходят в наших государствах.
С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Управления по общественно-политическому развитию Администрации Главы Республики Башкортостан Азат Бадранов, который озвучил приветствие Главы Республики Башкортостан Радия Хабировак участникам мероприятия:
- Сегодняшняя конференция проходит в год 100-летия Республики Башкортостан и в преддверии большого праздника – Дня башкирского языка, который будет отмечаться14 декабря. В этот день в Республике пройдет ряд мероприятий по продвижению и популяризации башкирского языка. Для школьников проведут единые уроки, классные часы, викторины, интеллектуальные игры, конкурсы, встречи с писателями и поэтами, покажут фильмы о видных деятелях башкирского народа. И это очень символично. Желаю участникам конференции получить побольше ответов на вопросы, которые нас всехтак волнуют, и плодотворной работы всем.
Далее с пленарным докладом выступила Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, которая также поблагодарила участников мероприятия за проявленный интерес к заявленной теме:
- Международные коммуникации важны в вопросах выстраивания межнациональных и межэтнических отношений. В Республике Башкортостан проживают представители более 160 национальностей и этнических групп. Поэтому мы все прекрасно понимаем евразийские тренды и поддерживаем их.
Образовательные технологии и языковой прагматизм
Проректор по научной работе Башкирского государственного университета, доктор химических наук, профессор Вадим Захаров рассказал участникам конференции об инновационных технологических укладах образовательной среды Республики Башкортостан:
- В Республике будет создан Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ), который станет инструментом пространственного развития региона и позволит разрабатывать продукты мирового уровня. Значимо, что такой центр будет в Республике Башкортостан. Это наше конкурентное преимущество и дополнительная ответственность.
Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ирина Черных отметила особенности идентификации народов Казахстана:
- Сегодня в Республике Казахстан реализуется программа трёхъязычия. Вокруг этого проекта много вопросов, идут дискуссии. Но русский язык не теряет своей значимости в странах Центральной Азии, а в некоторых аспектах даже усиливается. Например, все жители центральноазиатских республик понимают, что для трудовой миграции или переезда в Россию необходимо хорошо знать русский язык. Поэтому репетиторы по русскому языку сегодня в цене.
Ценности добрососедства и национальная политика
Директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик Мурзагалеевв своём выступлении раскрыл факторы, благоприятно влияющие на развитие культур:
- Евразийский регион, сочетая в себе посылы западных и восточных цивилизаций, способствует формированию гибкого мышления разных народов и этносов. Можно констатировать, что в результате исторического синтеза и взаимодействия евразийские народы приобрели ценности добрососедства и дружбы, склонности к диалогу и сопереживанию к проблемам представителей другого культурного кода. Всё это необходимо для формирования прочных дружественных отношений между странами СНГ.
Заведующий кафедрой Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Новожилов поделился суждениями о современных концепциях этнологической экспертизы:
- Этнологическая экспертиза – это инструмент национальной политики. Но тут же возникает множество вопросов. К кому применима эта экспертиза? Кто выступает её объектом? Экспертиза и исследование – как соотносятся эти понятия? На все эти вопросы нужно найти ответы.
Руководитель Института стратегических исследований Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров поделился опытом исследования этноязыковой ситуации в регионах на основе деятельности своего института.
Директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан, кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов рассказал о перспективах развития национальной политики. По его мнению, историко- и национально-культурные центры играют весомую роль в укреплении межэтнических отношений в государствах евразийского пространства.
Экономический прогресс невозможен без межнационального согласия
АналитикЦентра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой «Международные отношения, история и востоковедение» УГНТУАртур Сулейманов посвятил своё выступление институциональным аспектам этнического многообразия стран-участниц СНГ.
- Если мы говорим про государства Содружества, то должны очень чётко понимать один момент. Экономический прогресс в перспективе невозможен без межнационального согласия и доверия между постсоветскими государствами, будь то ЕАЭС или евразийская интеграция в целом. Важно поддерживать ту модель интеграции, которая понятна всех и основывается на многообразии и близости народов на ментальном уровне.
Спикеры сошлись во мнении, что повестка международного сотрудничества в вопросах изучения социокультурных, этнических и языковых процессов на евразийском пространствепотребует научно-экспертноговнимания и в будущем. Участники мероприятия достигли договоренностей о дальнейшей работе международной экспертной площадки в рамках данной проблематики, и выразили намерения проведения аналогичных общественно-академических встреч на территории других государств СНГ.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
-
Просмотров: 7449