Что ожидать от визита Путина в Бишкек?

Визит Владимира Путина в Киргизию, назначенный на конец марта, станет первой поездкой подобного ранга у Президента России в 2019 году, пишет "Русская Евразия".

Государственный визит является высшей категорией визитов. От того и внимание к его подготовке повышенное, причем не только в России или Киргизии.

С предыдущим государственным визитом в регион В. Путин посетил Узбекистан, и его итоги оказались весьма позитивными. Тогда были рассмотрены и подписаны проекты сотрудничества на более, чем 2 миллиарда долларов; в том числе решился положительно вопрос по строительству первой в регионе АЭС. А уж сколько обсуждений вызвала неформальная встреча президентов России, Узбекистана и Казахстана после визита в Ташкент.

НПО против безопасности

Какова же повестка дня предстоящей поездки в Бишкек, учитывая нюансы региональной политики?

Безусловно, первым в ней будет стоять вопрос безопасности. Российская сторона, опираясь на подтвержденные разведданные, уже многократно предупреждала, что у внешних границ СНГ неспокойно. Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов отмечал, что боевики ИГ (запрещенной в России террористической организации) вертолетами перебрасываются к границам Таджикистана. И если поначалу эту информацию в регионе восприняли скептически и даже принялись опровергать, то уже спустя некоторое время даже в Афганистане признали – боевики есть и угроза вторжения отнюдь не эфемерна. А через горы от Таджикистана рукой подать и до Киргизии, страны, которая в 1999 и 2000 годах на себе испытала действие отрядов международных террористов.

На фоне этого, новый посол КР в России Аликбек Джекшенкулов заявил о теоретической возможности обсуждения вопроса открытия военной базы России на юге страны. В ряде СМИ это было подано как уже свершившийся факт, и немедленно проявилась реакция. В передовых рядах протестующих против укрепления безопасности Киргизии – активисты НПО, «сидящие» на западных грантах. В социальных сетях тут же была активизирована волна фейковых аккаунтов, с которых размещалась откровенная ложь о действиях России, посты, направленные на разжигание межнациональной розни. К этой волне сразу же подключились и те, кто выдает себя за проповедников ислама, а на деле же фактически выступающие за поддержку экстремистов и учреждение в регионе халифата.

Стоит отметить, что в обычных условиях сторонники этих двух лагерей, как правило, враждуют между собой. Но в ситуации, когда Россия может реально поспособствовать укреплению безопасности в Центральной Азии, обе силы проявили удивительную солидарность. При этом следует учесть, что боевиков к границам перебрасывают неизвестные вертолеты, а беспрепятственно летать в том районе можно только с разрешения «заокеанских партнеров».

Подчеркнем, что Аликбек Джекшенкулов отмечал лишь теоретическую возможность. Это подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Бишкек.

- Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Но даже абстрагируясь от возможного открытия второй базы вопрос укрепления безопасности более чем актуален. И Россия здесь играет ведущую роль. Не случайно в январе этого года Россия передала Киргизии 125 единиц военной техники на сумму свыше 3 миллионов долларов в рамках соглашения об оказании технического содействия республике в присоединении к ЕАЭС. На передаче технике президент КР С. Жээнбеков сказал:

- Мы очень дорожим стратегическим партнерством и союзничеством с Россией и высоко ценим поддержку. Будем и далее вносить вклад в укрепление сотрудничества в рамках ЕАЭС ради будущего Кыргызстана и России.

А учитывая, что КР председательствует в этом году в ШОС и ОДКБ (и как тут не вспомнить еще и проблему обострения индо-пакистанского конфликта), то поговорить главам двух стран будет о чем.

Экономика, наука и культура

Безопасность невозможно укрепить без развитой экономики. Понимая это, обе страны — члены ЕАЭС, продолжают искать области сотрудничества, в которых такое развитие можно реализовать еще шире.

Экономические проблемы КР заставляют искать новые пути решения. Есть проблемы в энергетической и горнорудной сфере, а также и в сельском хозяйстве. После того как было денонсировано соглашение с Россией о постройке Верхне-Нарынского каскада ГЭС, движение в этом направлении застопорилось. Новых инвесторов так и не было найдено, а повторное предложение уже не нашло интереса в «РусГидро». Хотя российская сторона пообещала поискать возможных строителей.

Могут главы двух стран затронуть и  вопрос развития железных дорог в КР. И здесь в немалой степени пригодится опыт РЖД. Пока не ясно пойдет ли речь о продаже акций или сотрудничество примет иную форму, но в целом позитивный опыт «Газпрома», выкупившего «Кыргызгаз» и сумевший существенно решить проблему газификации страны может пойти на пользу. В целом в экономической сфере от сотрудничество с Россией есть положительные сдвиги; опровергая самые пессимистичные прогнозы противников интеграции, товарооборот республики с партнерами по ЕАЭС растет, причем хорошими темпами.

Еще одним хоть и болезненным, но крайне важным для улучшения двусторонних отношений является вопрос контрабанды. По данным Международного торгового центра (ITC), сведения таможенной статистики в Кыргызстане и Китае отличаются на 50 миллиардов долларов. Не случайно в Сочи, во время февральской неформальной встречи два президента уже обсуждали вопрос защиты общей таможенной территории в ЕАЭС. И совершенно точно можно гарантировать, что определенный диалог по данной проблематике продолжится и дальше.

Можно предположить, что не будут забыты на переговорах и вопросы трудовой миграции. Евразийская экономическая комиссия уже заявила о том, что страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта о пенсионном обеспечении.

В немалой степени налаживанию диалога с кыргызской диаспорой, живущей в России, способствует и позиция диппредставительства КР. С приходом нового посла такие встречи с соотечественниками активизировались, и это помогает оперативно решать возникающие проблемы, чего например не было в прошлом. Взять хотя бы эпизод в Тульской области, когда пресечение нарушения застройщиками законов, едва не было перенесено на межгосударственный уровень.

Оперативная реакция на проблемы мигрантов из Кыргызстана в России и российских  соотечественников в КР, решение их проблем также поспосбствует обеспечению стабильности, не давая возможности все тем же антироссийским активистам разыгрывать межнациональную карту. Примечательный факт, что зачастую на этой теме активно начинают спекулировать интернет-пользователи из Украины, не преминув распространять все ту же фейковую информацию.

Едва стало известно о возможных экономических проектах, направленных на развитие Кыргызстана, как вновь активисты прозападных НПО выступили против. При этом альтернативные идеи носят сугубо фантастический характер. Одна из таких – обратиться к США, чтобы те воздействовали на своих союзников, которые бы разрешили упрощенный въезд трудовым мигрантам из КР. Это бы, по мнению активистов, повлекло бы их массовый отток из России и ей бы был нанесен экономический ущерб. Можно ли представить себе Трампа, звонящего куда-нибудь в Малайзию с таким вопросом? Но у буйной фантазии антироссийских активистов нет границ.

Впрочем, для подобной деятельности активистов, направленной, в первую очередь, против самого Кыргызстана, есть объяснение. Несмотря на устраиваемые в соцсетях регулярные «пятиминутки ненависти» к России, добиться хоть какого-нибудь небольшого успеха не получается. Взять хотя бы результаты социологического опроса, который был проведен по заказу Международного республиканского института (IRI — некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии) в конце 2018 года. Согласно его итогам, 28%  опрошенных оценили присоединение КР к ЕАЭС как очень позитивное, еще 45%  как «довольно позитивное» и лишь 2% ответили «очень негативное».

Впрочем, активистов-грантополучателей это не смущает, они объясняют эти результаты зомбированием российскими СМИ, которые, по их мнению, должны быть запрещены на территории КР, а российские телеканалы отключены. В общем, все в соответствии с западным пониманием «свободы слова», которую усиленно пытаются насадить везде.

Объективно же западники просто не в силах осознать тот факт, что повестку дня межгосударственных отношений диктуют не они. Хотя они не оставляют свои попытки.

Так, чтобы трудовые мигранты не могли влиять на происходящие политические процессы в КР, Улукбек Маматаев, лидер партии «Ак калпак», одного из многочисленных политических объединений, посоветовал трудовым мигрантам, уехавшим в Россию, не лезть во внутренние дела Кыргызстана. На что сразу же получил решительное возмущение тружеников. Общероссийский кыргызский конгресс назвал такую позицию безнравственной и показывающей его элементарную безграмотность, а также попросил власти республики дать соответствующую правовую оценку, поскольку в его провокационных высказываниях прослеживаются попытка подрыва социальной стабильности в стране, призыв к ухудшению отношений с Российской Федерацией, являющейся основным и стратегическим партнером Кыргызской Республики.

Следует предположить, что не будет забыта во время визита Владимира Путина сфера науки и культуры. В свое время, в Бишкеке глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что сейчас в России обучается около 16 тысяч студентов из КР, а в текущем учебном году для граждан КР выделили 350 бюджетных мест в вузах.

Кроме этого, Сергей Лавров подчеркнул:  «Что касается КРСУ, то, насколько я знаю, он не испытывает недостатка в средствах, но мы, как соучредители, будем следить за его финансовым благополучием».

Недавно министерство культуры России сообщило, что Дни культуры Российской Федерации в Кыргызской Республике стартуют в конце марта и будут приурочены к государственному визиту Владимира Путина. Одним из первых мероприятий Дней культуры станет Международный детский фестиваль «Цветы России». Кроме того, в середине сентября в республике пройдет Неделя российского кино и другие мероприятия. Также стороны договорились об участии России в V Всемирном фестивале эпосов народов мира в Киргизии, и в работе Международного Санкт-Петербургского культурного форума, который пройдет 14–16 ноября 2019 года.

Мечта столетнего солдата

Так или иначе, но с визитом Владимира Путина в Бишкек откроется новая страница российско-киргизских отношений. Какой она будет – зависит от обеих сторон, которых объединяет многое. Сооронбай Жээнбеков на открытии погранзаставы «Отукчу», которую российская сторона снабдила автомобильной техникой, заявил, что предстоящий визит Владимира Путина поднимет киргизско-российское союзничество на более высокий уровень.

Но кроме современного военного сотрудничества с Россией, в Кыргызстане не забывают о важных моментах общей истории. Например, участие в Великой Отечественной войне, 75-летие победы в которой будут отмечать в 2020 году. Президент КР Сооронбай Жээнбеков уже подписал указ о праздновании юбилея, причем в документе напрямую говорится о нем как «о всенародном празднике».

Среди ветеранов, ожидающих этот юбилей, есть Токой Садыров, который отметил 18 марта свое столетие. Он воевал под Москвой, был ранен в 1942 году в бою под Старой Руссой. Его дочь Майрам рассказала журналистам о мечте отца – встретиться с Владимиром Путиным, пожать ему руку и поговорить.

Александр Евграфов

Источник

Просмотров: 3694