Последняя воронка на болоте солдатской смерти

Небольшое болото возле посёлка Свирьстрой в годы Великой Отечественной войны было обильно полито кровью бойцов и командиров Красной армии. В атаку по нему шли в сентябре 1941 года и в апреле 1942-го казахстанцы из 314-й стрелковой дивизии.

Многие из них так и остались лежать в этом болоте смерти, сражённые пулями и осколками, так как не было возможности вытащить их тела к своим. В послевоенное время люди находили здесь солдатские кости. А с 2010 года его многократно обследовали поисковики разных отрядов. На его мху с черникой и багульником в свое время поднимали верховых бойцов, а теперь, уже второй сезон, исследовались глубокие воронки, добраться до дна которых можно было только тяжёлым трудом десятков людей. Порой удавалось отыскать в болотной жиже на дне останки погибших защитников Родины, порой трудные раскопки не приносили результата. Нужно было вычерпывать до дна каждую, чтобы не пропустить то место, где могли лежать останки наших бойцов, безо всего или с именными вещами.

18 июля подошла очередь последней воронки болота солдатской смерти, где по всем признакам и пробным шурфированиям был шанс найти ещё несколько воинов.

Рассказывает командир отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов:

- Эта воронка, как всегда, "порадовала" нас своими размерами. Надо было выкапывать яму пять на два с половиной метра. На последний штурм этого болота на помощь нашему отряду вновь пришли незаменимые помощники. В их числе представители юнармейских отрядов "Скала" из Алеховщинской школы, «Имени Дмитрия Арсёнова» Лодейнопольской городской школы №1, «Непоколебимый» из Подпорожья, педставители Свирьстройского ресурсного центра. Впервые участвовали в поисковых раскопках школьники посёлка Рассвет. Также приехали на помощь работники пожарной части и ДНТ имени Ю. П. Захарова.

В этот памятный день, - продолжает командир отряда, - солнце и теплый ветер придавали настроения. Заросшая мхом воронка всем видом показывала, что сдаваться без боя она не будет. Но юнармейцев, второй сезон работающих на этом болоте, не испугать. Как обычно, был проведен инструктаж по технике безопасности. Помпа была здесь бесполезна, и поэтому последний бой с этой воронкой проходил исключительно в ручном вычерпывании жижи и воды. В чавкающей тине, вонючая воронка неохотно стала опускаться под нашим натиском сантиметр за сантиметром. Вот пошли первые останки: предметы, обрывки шинели. В таком боевом, не прекращающемся ни на минуту процессе прошло время до обеда. На обед к нам приехал Михаил Казаков, начальник штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Ленинградской области.

Он наградил школьников-юнармейцев за активность и добросовестный труд в прошлом сезоне и отметил, что ребята под руководством опытных поисковиков успешно выполняют одну из главных задач по сохранению и увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны.

Пообедав, мы сначала вновь откачивали вручную набравшуюся воду и продолжили вёдрами поднимать содержимое воронки. Из неё были подняты останки трех бойцов. Детские руки и зоркие глаза на переборке нашли одну именную вещь, по которой, возможно, узнаем имя погибшего у Свирьстроя бойца. После работ поисковики и их добровольные помощники, уставшие, грязные, но безмерно счастливые от причастности к поисковой вахте памяти, пили чай с печеньем, посматривая на покорённую воронку, из тины которой удалось вырвать и вернуть с давно минувшей войны еще троих защитников Родины.

Хочу поблагодарить руководителя районного отдела образования Марину Уриловну Браморщик, которая в прошлом году пошла на встречу по оказанию помощи на этом болоте поисковикам со стороны юнармейцев из школ Лодейнопольского района. Спасибо школьниками и их педагогам, которые все это время не только сопровождали детей, но и плечом к плечу работали с ними на болоте. В нашем непокоренном врагом районе педагоги и школьники добровольцами проявляют уважение к памяти погибших на свирском рубеже и незахороненных солдат.

Такое приобщение к героической истории родного края оставит след в памяти на всю оставшуюся жизнь. Будет здорово, если школьников на уроки истории будут приводить к окопам и воронкам хорошо знающие эту тему поисковики, чтобы дети своими руками прикоснулись к предметам военного времени, увидели и услышали эхо войны. Остаётся надеяться, что инициативу поддержит и комитет образования в соседнем Подпорожском районе, где работы для поисковых отрядов хватит еще на десятки лет.

Петр Васильев

2020 07 18 svirstroy vakhta 5

2020 07 18 svirstroy vakhta 1

2020 07 18 svirstroy vakhta 3

2020 07 18 svirstroy vakhta 4

2020 07 18 svirstroy vakhta 6

2020 07 18 svirstroy vakhta 7

2020 07 18 svirstroy vakhta 8

2020 07 18 svirstroy vakhta 2

Источник

Просмотров: 56