Эксперты обсудили комплекс антикризисных мер и развитие экономик стран ЕАЭС

По инициативе Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г.Саратов) и Делового Клуба Саратовской области и Западно-Казахстанской области прошла международная видеоконференция «Перспективы развития торгово-экономических отношений стран-ЕАЭС после выхода из текущей санитарно-эпидемиологической ситуации», в рамках которой был рассмотрен комплекс антикризисных мер, принимаемых в странах Евразийского экономического союза в условиях борьбы с пандемией, а также наиболее актуальные вопросы интеграционной повестки.

На одной площадке встретились эксперты и руководители региональных профильных министерств, а также представители бизнеса.

 Проведение мероприятия в он-лайн формате было обусловлено текущей ситуацией, однако проведение открытых дискуссий по наиболее актуальным вопросам экономического взаимодействия между российским регионом и основными экономическими партнерами уже становится традиционным. Инициатива общественных организаций была поддержана со стороны министерства экономического развития Саратовской области, поэтому основной площадкой проведения мероприятия в Саратове стало Правительство области. Модератором конференции выступил Аршинов Юрий – советник министра экономического развития области.

Интерес к конференции был проявлен со стороны Посольства Республики Узбекистан в Казахстане и высокий уровень мероприятия был обеспечен участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрама Ниязходжаева.

В рамках приветственных выступлений экономический и инвестиционный потенциал Саратовской области проанализировали региональные министры: Швакова Юлия, министр экономического развития, Кравцева Татьяна, министр сельского хозяйства и Трошина Наталья, министр внутренней политики и общественных отношений области.

Швакова Юлия отметила особенность текущего момента, и то, что страны евразийского пространства объединяет борьба с распространением коронавирусной инфекции и поиск новых точек соприкосновения. Министр подчеркнула, что в Российской Федерации благодаря инициативам президента В.В. Путина принят широкий комплекс мер, направленных на сохранение доходов населения, противодействие безработице, поддержание малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, поэтому обмен опытом будет полезен всем участникам мероприятия. «Несмотря на временные сложности, Саратовская область заинтересована в сохранении устойчивого взаимодействия со странами-ЕАЭС, рынки наших стран открыты для свободного перемещения, а резерв, и спрос достаточно высоки». Министр также акцентировала внимание на том, что в области создана соответствующая законодательная база и дополнительным стимулом для сотрудничества могут стать такие факторы, как строительство автомобильной дороги «Меридиан» и создание особой экономической зоны в Саратовском регионе.

Потенциал агропромышленного комплекса Саратовского региона проанализирован министром сельского хозяйства Кравцевой Татьяной. В своем выступлении она отметила, что АПК региона играет важную роль, на его долю приходится 20 % валового регионального продукта. Саратовский регион не только обеспечивает внутренние потребности, но и имеет большой экспортный потенциал – это поставки в 44 страны мира, особое место, среди которых занимает Казахстан, Киргизия, Узбекистан (при этом доля Казахстана в экспорте – 70 %).

Тему развития сельского хозяйства и мер поддержки экспортеров продолжили в своих выступлениях Бабошкин Иван, глава Саратовского муниципального района области, Председатель Делового Клуба, Головачев Алексей, вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Корниенко Наталья, директор Центра поддержки экспорта Саратовской области, Теренин Андрей, директор Общества с ограниченной ответственностью «Юфенал Трейд».

С казахстанской стороны к диалогу подключились Капаков Гайса, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, Сарсенов Болат, председатель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, сопредседатель Делового Клуба, эксперты Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», сотрудники Западно-Казахстанского университета им.М.Утемисова и представители бизнеса. Казахстанские коллеги осветили особенности антикризисных мер в республике и свои рекомендации по развитию экспортных возможностей.

Общие тенденции развития евразийской интеграции и комплекс антикризисных стабилизационных мер, предложенных Евразийской экономической комиссией для экономик стран-ЕАЭС были проанализированы в выступлениях Кузьминой Елены, заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО  им. Е.М. Примакова РАН, Лапенко Марины, директора ИАЦ «Евразия-Поволжье», Столяренко Павла, директора Аналитического центра «Деловая Евразия». 

Эксперты отметили, что многие страны запретили экспорт продовольственного сырья в условиях пандемии, но страны Евразийского экономического союза сохраняют взаимные поставки, и такие чувствительные товары как пшеница, мука, плодовоовощная продукция остались в товарной группе, экспортируемой на рынке ЕАЭС. В дальнейшем необходимо способствовать беспрепятственному экспорту продовольственных товаров на территории ЕАЭС. Возможно создание продовольственных хабов, выработка общей методики реагирования на проблему пандемии. Странам также необходимо искать совместные меры по обеспечению продовольственной безопасности, стимулированию деловой активности в агропромышленном комплексе. Неблагоприятная экономическая ситуация может негативно отразиться на темпах развития интеграционных процессов, но в целом ЕАЭС как интеграционный блок продемонстрировал способность противостоять кризисным явлениям. Высший евразийский экономический совет продолжает обсуждение Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года с учетом экономической целесообразности и особенностей тенденций развития текущей экономической ситуации.

Отдельный блок вопросов в ходе мероприятия был посвящен взаимодействию с Узбекистаном. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрама Ниязходжаева отметил начало процесса подключения Узбекистана к евразийской интеграции, заинтересованность узбекских экспортеров в наращивании присутствия на рынке ЕАЭС. Также были рассмотрены актуальные вопросы по железнодорожным тарифам при транзите узбекских товаров через территорию Казахстана и казахстанских товаров через Узбекистан в Афганистан.

В целом, участники мероприятия констатировали незначительное влияние ограничительных мер на характер экономических и социальных взаимоотношений в Евразийском экономическом союзе в условиях пандемии. Стороны обменялись мнениями о путях выхода из кризисного состояния после снятия ограничений. В ходе дискуссии возникли и новые конкретные предложения по двух и трехстороннему сотрудничеству, совместным проектам в сфере торговли, переработки продукции сельского хозяйства, гуманитарной сфере. Налаженные партнерские взаимоотношения Саратовской области с Республикой Казахстан открывают хорошие перспективы трех сторонних отношений, с Узбекистаном, в частности с Самаркандской областью.

Режим самоизоляции является не только новым вызовом, но и реальной возможностью для улучшения взаимодействия стран-участниц евразийской интеграции. В новых условиях необходим поиск новых инструментов, которые будут способствовать развитию экономик всех стран-ЕАЭС.

Просмотров: 102