Свирь мы держали крепко

Ивановский Иван Викентьевич – участник гражданской войны. В Великую Отечественную войну был командиром 1078-го стрелкового полка 314-й дивизии. Награжден тремя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.

Ниже приведены воспоминания фронтовика.

* * * 

Хочется рассказать о земляках североказахстанцах, грудью отстоявших «Дорогу жизни». Эта дорога стала единственной артерией, питающей осажденный Ленинград. С первых дней североказахстанцы показали чудеса отваги и героизма.

Приказ Верховного Главнокомандующего был краток: держать Свирь.

Первые бои. Единственный экземпляр карты – у генерал-майора командира дивизии А.Д.Шеменкова. крошечное синее пятнышко – озеро Охтальское. Его и поселок Ручьи предстояло оборонять. В лесу было тихо. Не верилось, что могут быть рядом тишина  и война. Но это обманчивая, коварная тишина. Уже на втором километре раздались выстрелы и справа, и слева. Можно подумать, что нас окружает враг. Но мы знали: на испуг нас хотят взять, стреляя разрывными пулями. Вот и создается впечатление окружного огня. Пришлось сделать привал. Я поскакал в поселок. Здесь должны быть партизаны, оказалось, что после перестрелки с врагом они начали отступление. Я стал убеждать: сейчас подойдут части регулярного войска, продержитесь полчаса. Они не сразу поверили, откуда здесь взяться регулярным частям. Но просьбу мою выполнили. И мы с помощью партизан заняли рубеж,

Это короткий эпизод. А их не десятки – тысячи. И каждый рубеж – как человеческая жизнь. Есть такая станция – Данилова. Никогда не забыть того дня. Наш эшелон прибыл утром. Встретил нас комендант, сорокалетний мужчина с белой, как снег, головой. Это он за одну ночь поседел, пояснили нам путейцы, восстанавливающие полотно. «Немец бомбил всю ночь».

Держать Свирь! Слева – осажденный Ленинград, впереди – белофинны, сзади – немцы. Волхов и Тихвин оставались для дивизии тылом. На левом берегу город Лодейное Поле оборонял наш полк. На правом – хорошо укрепленный опорный пункт немцев, в нем усиленная рота и батарея артиллерии. В ночь на 9 сентября 1941 года немцы шесть раз пытались форсировать реку. …Ночью в разведку отправилась 80я рота. Все в белых халатах – от снега не отличишь. Без конца в небо взвивались ракеты, и каждый куст ярко выделялся на белом фоне. На сорокаградусном морозе двигались медленно, бесшумно. Наша артиллерия, чтобы не обнаружить себя, молчала. Противник успокоился, решив, что «красные» испугались холода. Как только вверх взвивалась ракета, все бросались в снег, а затем, когда ракета гасла, вскакивали, делали 12-15 скачков и вновь бросались в снег. Только опытный взгляд мог разглядеть следы на снегу. В 8 часов утра разведчики с дружным криком «Ура» бросились на противника. В ход пошли автоматы и штыки. Опорный пункт врага был взят почти мгновенно. Тут же были посланы саперы для прокладки мин перед передним краем.

Потери с обеих сторон были большие. Во время разведки в схватке геройски погибли преподаватели нашего учительского института лейтенант Вахонин, капитан Воскобоев. Но Свирь мы держали крепко!

Подготовил Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск
Просмотров: 105

Добавить комментарий

Защитный код