В Уральске состоялась презентация «Делового клуба Саратовской области и Западно-Казахстанской области»

Представители Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье побывали 28-29 ноября с визитом в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в составе официальной делегации Саратовской  области. 

Цель насыщенной двухдневной программы визита – участие в акции «Мы вместе!»  Ассамблеи народа Казахстана в Западно-Казахстанской области, а также обсуждение плана работы Делового Клуба Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК. Соглашение о создании Клуба подписано на площадке XVI Форума межрегионального сотрудничества, проходившего 6-7 ноября в Омске. Клуб создан по инициативе Ассамблеи народа Казахстана и при поддержке губернатора Саратовской области Валерия Васильевича  Радаева и акима Западно-казахстанской области Гали Искалиева.  С российской стороны Клуб возглавил глава Саратовского муниципального района Иван Бабошкин, с казахстанской стороны – председатель Ассоциации предпринимателей АНК ЗКО Болат Сарсенов. Координатором Клуба с российской стороны была избрана Марина Лапенко – директор ИАЦ Евразия-Поволжье, с казахстанской – Турчина Айгуль – председатель Ассоциации производителей ЗКО.

Визит начался с официальной встречи с акимом Таскалинского района Алдияром Халеловым. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, таких как инвестиционный потенциал, актуализация проекта Международного центра приграничного сотрудничества Таскала-Озинки, развитие гуманитарного сотрудничества, в частности, подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и возможности проведения международной акции Бессмертный полк на территории Таскалинского района, вопросы средне-профессиональной подготовки в сфере животноводства и растениеводства, развитие придорожного сервиса, развитие культурных связей,  развитие молодежного спорта и перекрёстного туризма.

Аким Алдияр Халелов презентовал недавно подготовленную инвестиционную карту Таскалинского района. Глава Саратовского района Иван Бабошкин поделился опытом работы наиболее успешных предприятий на территории своего района, который можно использовать и применить на территории Таскалинского района. Это такие предприятия, как мясокомбинат «Дубки» и АО «Совхоз Весна».

В городе Уральске в Ледовом дворце делегация Саратовской области приняла участие в торжественном мероприятии «Мы вместе», посвященном 25-летию Ассамблеи народа Казахстана, старту Года волонтера, экспедиции «Дорогой Первого Президента» и закрытию Года молодежи. Приветствуя собравшихся, аким области Гали Искалиев отметил, что молодежь в Казахстане становится сильнее, мобильнее и сплоченнее.

В преддверии Дня Первого Президента были подведены итоги года Ассамблеи, определены победители регионального этапа творческого конкурса «Шанырак» в области журналистики и «Лучший медиатор», которые получили дипломы за подписью акима области.

По завершении официальной части мероприятия состоялась презентация Делового Клуба Саратовской области и Западно-Казахстанской области на встрече с акимом ЗКО Гали Искалиевым, а также состоялось  обсуждение плана работы Делового Клуба Саратовской области и Западно-Казахстанской области на новый 2020 год. 

Далее в региональном отделении Ассамблеи народа Казахстана состоялась встреча с представителями бизнеса Западного Казахстана, где стороны также обсудили календарный план работы Делового клуба на 2020 год.

Глава Саратовского муниципального района Иван Бабошкин обозначил основные точки возможного роста и развития приграничного сотрудничества Поволжья и Западного Казахстана, такие, как развитие экспортных возможностей и экспортного потенциала, взаимный выход на внешние рынки соседних стран – Узбекистана и Китая; актуализация проекта МЦПС; развитие сельского хозяйства; развитие гуманитарных связей и сотрудничества, проведение совместных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье Лапенко Марина презентовала социально ориентированный проект «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап приграничной интеграции», получивший поддержку Фонда президентских грантов РФ, и пригласила молодых предпринимателей Уральска к участию в реализации данного проекта.

В заключение встречи председатель Делового клуба и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаков призвали бизнес принять активное участие в создании казахского подворья на территории этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области», расположенном в Парке Победы на Соколовой горе в городе Саратове.

В результате насыщенного двухдневного визита делегации Саратовской области в Республику Казахстан стало очевидно, что совместное сотрудничество двух стран в рамках образованного «Делового Клуба» открывает широкие возможности для развития различных направлений в сфере бизнеса, культуры, гуманитарных связей, а также послужит примером идеальной модели взаимодействия и укрепления межнациональных отношений. Опыт Делового клуба можно распространить и на другие области, например, Оренбургскую, Самарскую, Волгоградскую и Астраханскую. Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье принимает активное участие в разработке Положения и порядка работы Клуба, а также выработке актуальной повестки постоянной работы Клуба и его брендирования в регионах Поволжья и Западного Казахстана.  

Просмотров: 805

Добавить комментарий

Защитный код