Одна на всех: Великая Победа объединяет постсоветское пространство

Высокая эмоциональная нота, на которой прошел Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла» в столице Казахстана Астане, еще раз подтвердила, что чувство сопричастности Великой Победе по-прежнему объединяет жителей 15 постсоветских республик.

Это, безусловно, один из самых значимых факторов, консолидирующих общества постсоветского пространства, формирующих единую идентичность, а также неоспоримая ценность, сводящая к общему знаменателю различия в идеологических и политических векторах молодых государств. Участники форума не только отдали дань памяти фронтовиков и тружеников тыла, но и обсудили актуальные проблемы изучения Великой Отечественной войны. В том числе противодействие попыткам искажения и фальсификации истории, которые сегодня предпринимаются в разных республиках. Представители национальных делегаций, с которыми мы побеседовали о значении Форума и о восприятии Великой Победы в их стране, уверены, что в постсоветских обществах есть иммунитет от вируса «исторического беспамятства».

Вячеслав Бондаренко, историк, член Союза писателей Беларуси (Республика Беларусь):

- Думаю, такие мероприятия нужны для того, чтобы лучше понять, насколько мы на самом деле близки и как много нас объединяет. Сегодня, когда мы разделены границами, когда нам постоянно рассказывают по телевизору, какие мы все разные, мы начали забывать о том, сколько между нами общего и какие мы, в хорошем смысле слова, одинаковые.

У нас разные политические системы, разная религия, разная музыка и литература, разные национальные герои, возможно, в чем-то разные национальные идеи, но когда мы встречаемся на таких мероприятиях, как Форум Победителей, мы понимаем, как много в нас простого, хорошего и человеческого, того, чем нужно делиться. Это можно сделать только при непосредственном общении и только понимая, как много общего у нас было в прошлом. И Великая Победа – это одно из главных событий, которое нас связывает и напоминает нам, насколько мы близки.

Память о Великой Отечественной войне очень жива в нас – она отпечаталась в наших генах. Мы можем не вспоминать об этом каждый день – это нормально, потому что люди не могут постоянно жить воспоминаниями и историей. Но в нас это живо. И это очень заметно, когда мы встречаемся на таких площадках и общаемся. Поэтому общение по таким значимым историческим датам – невероятно важно для нас.

Камиль Салимов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета (Азербайджанская Республика):

- Великая Отечественная война – это наша история, история азербайджанского народа. В годы Великой Отечественной войны из Азербайджана было мобилизовано 700 тыс. человек, из них около 400 тыс. не вернулись домой. Это сакральная часть памяти нашего народа – ее трагическая часть. Герои азербайджанского народа погибли, выполняя свой долг, защищая единую советскую Родину, пожертвовав свои жизни ради будущего поколения. Оставлять их подвиг без памяти, без внимания – непростительно. Именно поэтому мы празднуем этот великий день.

Мы также не забываем о том, что 90% горючего, которое поставлялось на фронт, добывалось в Азербайджане. Мы чтим не только ратный подвиг 700 тыс. фронтовиков, но и трудовой подвиг азербайджанского тыла.

Второе, что важно помнить нам всем – это уроки истории. 9 мая мы, прежде всего, отмечаем победу над нацизмом. Это служит нам напоминанием, к каким трагическим последствиям может привести весь мир и отдельно взятую нацию приход к власти нацистов. Нацизм уничтожает память своего народа.

Наконец, очень приятно, что это мероприятие проходит именно в столице Казахстана, в Астане. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Баку. Нурсултан Абишевич является для нас аксакалом тюркского мира, азербайджанский народ высоко ценит его миротворческие усилия. В этой связи глубоко символично, что Форум, главной идеей которого является Мир, проходит на миролюбивой земле Казахстана.

Георгий Мдивани, руководитель проекта «Политикано» (Грузия):

- В названии Форума подчеркивается, что победа в Великой Отечественной войне была добыта единством. Сегодня очень часто в некоторых странах постсоветского пространства, в частности, в Грузии, официальная идеология приравнивает коммунизм к фашизму. Соответственно, ставится знак равенства между Гитлером и Сталиным. Те, кто это делают, прекрасно понимают, что победа в Великой Отечественной войне – это наше единое прошлое и большой успех. Мы вместе – не по отдельности русские, грузины, казахи – а вместе, советский народ, одержали победу и спасли мир от коричневой чумы фашизма, от глобальной угрозы уничтожения многих народов. Мы понимаем, что когда идут выпады со стороны отдельных групп, когда они приравнивают фашизм и коммунизм – это делается осознанно и умышленно. Они ориентируются на молодое поколение, чтобы нивелировать наше общее прошлое, наш большой успех. Ведь людьми без ценностей, без исторической памяти легче манипулировать.

А такие мероприятия надо проводить ежегодно, чтобы донести до молодого поколения главныймесседж – сохранение истории и памяти.

Анна Карапетян, обозреватель, редактор армянской версии сайта Информационно-аналитического агентства «Армедия» (Республика Армения):

- Значение подобных мероприятий состоит в том, что молодое поколение имеет меньше представления о других постсоветских народах, о их вкладе в Великую Отечественную войну.

Молодежь не прочувствовало на своей шкуре все то, что перенесло поколение наших дедов и прадедов. Поэтому подобные форумы важны тем, что молодые люди имеют возможность обсуждать с ветеранами, со старшим поколением исторические темы, получать новые знания, чувствовать эмоции, которые исходят от ветеранов.

Такие мероприятия объединяет не только поколения, но и страны. Мне кажется, постсоветские страны сегодня немного отдалились друг от друга и напоминание об общей истории и общем пройденном пути – это очень важно с точки зрения объединения народов и усиления контактов.

Армения широко отмечает 9 мая, причем наряду с Днем Победы в Великой Отечественной войне республика празднует победу в Арцахскойвойне и освобождение города Шуши. В эти дни жители Еревана посещают Парк Победы и возлагают цветы и венки к монументу «Мать-Армения».

К счастью, попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны в Армении не предпринимается. Армянское общество едино во мнение, что это наша общая победа. Вопрос, быть может, в том, что молодое поколение не придает этой дате большое значение, так как события современности – в частности, Карабахский конфликт – заслоняют Великую Отечественную войну.

Однако все равно у нас нет дискурса относительно пересмотра событий Великой Отечественной войны. Армянская молодежь хорошо знает имена армянских маршалов, гордится их подвигами. У нас есть улица имени маршала Баграмяна, его памятник, они расположены в самом центре Еревана, неподалеку от здания парламента и резиденции президента.

Сайёра Ходжаева, директор института «Демократия и права человека» (Республика Узбекистан):

- Я думаю, что такие мероприятия необходимы для сохранения исторической памяти. Лично я в первый раз участвую в Форуме победителей и хочу сказать, что я приехала сюда, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Мой отец участвовал в освобождении Ленинграда, Курска, Ростова. Поэтому для меня участие в Форуме – это очень знаковое событие. Ну а если взять по большому счету, лично я бы не хотела, чтобы память о войне завершилась на нашем поколении. Нынешней молодежи необходимо больше давать информации о войне.

После обретения независимости каждая постсоветская республика начала свою историю заново. Новейшая история Республики Узбекистан включает страницы участия узбекистанцев во Второй мировой войне. Конечно, преподавание, количество часов, посвященных этому разделу истории, уменьшилось, и в результате оказалось, что молодежь очень мало знает о том, что их деды, их прадеды участвовали в освобождении целых стран от фашизма.

Сегодня очевидно: фашизм не удалось до конца искоренить, появляется неофашизм. Поэтому я считаю, что молодое поколение должны сохранить историческую память о борьбе наших предков с этим злом во избежание появления новых гитлеров, неофашистских взглядов и движений. Поэтому значимость таких мероприятий как Форум победителей даже не оспаривается.

Николай Гуцул, председатель правозащитной славянской организации «Вече» (Республика Молдова):

- Главным в Форуме победителей должно стать рациональное зерно. Народы бывшего Советского Союза должны поделиться опытом увековечивание подвига павшего советского солдата, должны рассказать, какая в этом направлении проводится работа. В Молдавии славянская организация «Вече» уже более двадцати лет проводит активную работу по восстановлению памятников и изданию книг на научной основе с использованием архивных документов. Нужна правдивая объективная информация о героизме советского народа. Также важно исключить политизацию памяти о Великой Отечественной войне.

Александр Пикалов, член объединения «Потомки участников Великой отечественной войны» при Таллинском обществе участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции:

- Главное в таких мероприятиях – это неформальные связи. Именно кулуарные контакты дают наибольшую отдачу. Также на таких мероприятиях участники порой делятся отличными идеями. К примеру, акция «Бессмертный полк» зародилась у нас в несколько другом формате. Мы ставим стенды, на которых размещаются фотографии фронтовиков. Не так, что люди за полчаса пронесли портреты и все – они висят неделю, к ним приносят цветы. Это живой мемориал, который постоянно обновляется – меняются фотографии, меняются лица. Эта идея зародилась на одном из таких форумов.

Оценка Великой Отечественной войны может разниться не только в разных странах, но и внутри одной страны. Эстонское общество очень сильно расколото по этому поводу. Некоторые оценивают Великую Отечественную войну как гражданское противостояние, потому что очень много эстонцев воевало по разные стороны фронта. Поэтому в эстонском обществе существуют диаметрально противоположные оценки этих событий. Все эти общественные настроения довольно плохо между собой уживаются.

Напомню, что в эти дни исполняется десять лет событиям, когда у нас в Эстонии снесли памятник советскому воину-освободителю. Это стало настоящей трагедией для многих жителей страны. Но сегодня, спустя десять лет, мы понимаем, что это событие сплотило народ. На Форуме Победителей мы обсуждали этот вопрос с латышами: на следующий год после сноса памятника в Эстонии в Латвии люди вышли на улицы, чтобы этого не повторилось. То есть получилось, что это сплотило людей в нескольких странах. И в этом есть повод для оптимизма.

Павел Дятленко, доцент кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского (Славянского) университета, кандидат исторических наук:

- Подобные Форумы необходимы по нескольким вполне рациональным причинам. В первую очередь, для сохранения исторического и культурного наследия, работы с ним.

Второй момент касается настоящего: мы, постсоветские государства, живем в общем пространстве, и нам нужны общие площадки, на которых мы будем коммуницировать. Таким образом, Форум победителей – это площадка для построения коммуникаций.

Наконец, третий момент – это то, что связано с будущим. Когда мы обсуждаем прошлое и настоящее, становится понятнее образ будущего. Он может появиться только тогда, когда мы взаимодействуем и с настоящим, и с прошлым. Это три большие задачи, которые стоят перед нашими обществами на сегодняшнем этапе.

Что касается ценности Великой Победы, то подавляющая часть кыргызстанского общества придерживается консенсуса относительно оценки Великой Отечественной войны и сохраняет историческую память. Кыргызстанское общество достаточно традиционно, консервативно и отношение к победе не относится к тем вопросам, которые его раскалывают.

Конечно, предпринимаются попытки изменить эту ситуацию, воздействовать на общественное сознание. Причем деятельность соответствующих активистов и организаций поддерживается извне. Очевидно, что они пытаются вбрасывать идеи, и хотя эти идеи не находят поддержки, они продолжают свою информационную работу. Логика в этом определенная есть: если разбить общую победу, то меньше будет контактов между соседями. На один общий интерес станет меньше.

Но у кыргызстанского общества есть в этом вопросе общенациональный консенсус. Есть немного вопросов, по которым в Кыргызстане достигнуто согласие, и один из таких вопросов – это Великая Отечественная война.

veteran 1

Жанар Тулиндинова (Астана)

Заглавное фото - источник

Просмотров: 15714