Поисковики из Ленобласти установили имена четверых бойцов из Северного Казахстана

Не все, проезжающие по объездной дороге мимо посёлка Свирьстрой, догадываются, что она проложена по насыщенной солдатской кровью фронтовой полосе, на которой погибли многие воины тревожной осенью 1941 года и в холодном апреле 1942-го. Да и в другие годы финской оккупации Присвирья война продолжала уносить и калечить жизни стойких защитников свирских берегов.

Первыми навстречу наступающим финским полкам здесь выдвинулись буквально с эшелона новобранцы 314-й стрелковой дивизии из Казахстана, державшие оборону на огромной площади в сто километров почти два месяца. С 24 сентября 1941 года рядом с ними возле Свирьстроя с походного марша в бой вступили бойцы 21-й стрелковой дивизии, переброшенной из Приморского города Спасск Дальний.

Только за несколько осенних недель было убито почти полтысячи её бойцов, мобилизованных из разных уголков нашей необъятной Родины. Местом их захоронения в журнале безвозвратных потерь указана деревня Тененичи, но многие солдаты так и остались лежать там, где настигли их вражеские пули или осколки. Кого-то из убитых стащили в воронки, кого-то засыпали землёй в окопе или ячейке, а кто-то так и остался лежать на поверхности, укрытый лишь пожухлой листвой и травой. Быть может, новые артобстрелы и бомбёжки перемешивали их с землёй. Возможно, распахивали поля боя вместе с останками воинов трактора, чтобы растить послевоенные урожаи, а потом и дорожная техника расширяла полотно там, где умирали от смертельных ран солдаты… 

Опытные поисковики начинают работать перед выходом в такое поле солдатской славы с боевыми донесениями противника. К сожалению, в документах наших штабов много неточностей, а у тех же финских оккупантов каждый бой расписан чуть ли не по минутам. Командир отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов показывает мне одно из таких донесений. 

В тот октябрьский день седьмая стрелковая рота 3-го стрелкового батальона 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии в ходе разведки нашла брешь в обороне противника и скрытно заняла позицию у моста через ручей. Выстрелами по вражеским связистам бойцы открыли себя. Для их уничтожения финнами был направлен особый отряд егерей лейтенанта Ярмунена. Для огневого подавления его усилили половиной пулеметного взвода. Жестокий бой дошёл почти до рукопашных схваток. Противники сблизились на расстояние броска гранат. Седьмая рота упорно отбила эту атаку, но вынуждена была беречь боеприпасы, оказавшись в окружении. 

Среди останков бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии были и североказахстанцы:

  • Красноармеец Проскура Николай Ефремович, 1917 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Айыратуский р-н, Красный сельский округ. Был призван  Колпнянским РВК, Орловская обл., Колпнянский р-н.
  • Красноармеец Бочков Павел Андреевич, 1918 года рождения. Родился в Северо-Казахстанской обл., Сервальский р-н, Каменобератский с/с. Место призыва - Остротамский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.
  • Красноармеец Чемакин Николай Максимович. Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, с. Сивово. Место призыва - Соколовский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н.
  • Красноармеец Четверкин Сергей Макарович, 1919 года рождения. Место рождения: Северо-Казахстанская обл., Аршавский р-н, Украинский с/с. Место призыва Айртауский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н.

Все они числились с осени 1941 года до мая 2018 года без вести пропавшими.

После обнаружения останков и установления личности поисковиками отряда «Переправа» планируется создание Мемориала бойцам 21-й стрелковой дивизии.

Петр Васильев, поисковик, член Союза писателей России, член Общественной палаты Ленинградской области.

От редакции: 

Спасибо вам, товарищи поисковики, за ваше благородное дело!

2018 05 poisk 1

2018 05 poisk 2

2018 05 poisk 3

Добавить комментарий

Защитный код