Бишкек - город с женским лицом

Победитель нашего конкурса "Столетие общей судьбы" из Екатеринбурга Дана Нурписова делится своими впечатлениями от посещения столицы Киргизии - Бишкека.

***

Бишкек, Пишпек, Фрунзе...

Несмотря на то, что этот город в разные времена носил названия мужского рода, первое впечатление о нем у меня связано исключительно с женщинами. Женское лицо у войны – самого горького воспоминания, общего для наших стран. Скульптура женщины-киргизки, замершей в ожидании своего мужа, сына, отца, брата, стоит у Вечного огня на площади Победы. Она развела огонь, будто подавая знак, что все ещё их ждет – дома, в стенах юрты; для них она хранит этот огонь, огонь семейного очага и огонь памяти одновременно. Она напрасно ждет своих героев: на киргизской земле сформировалась 8-я гвардейская стрелковая дивизия, которая сейчас именуется Панфиловской, дивизия, многие из состава которой не вернулись домой. В честь героически погибших героев-панфиловцев в Бишкеке назван парк, где центральное место занимает скульптура самого Панфилова, а их бюсты стоят на Бульваре Молодой Гвардии по проспекту Чуй. Всего же во время Великой Отечественной войны на фронт ушло около 300 тысяч кыргызстанцев, из них вернулась только половина. 

dana bishkek 14

Женское лицо у сострадания: во время войны 16-летняя Токтогон Алтыбасарова усыновила 150 русских сирот - она занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из блокадного Ленинграда. В 1942 году в Кыргызстан было эвакуировано более 16 тысяч ленинградцев, из них было 3,5 тысячи детей. После войны воспитанники Токтогон разъехались по всему Советскому Союзу. Ее лицо увековечено на памятной стеле в парке им. Даира Асанова – ещё одного современника и участника Великой Отечественно войны, генерал-майора, Героя Советского Союза. 

dana bishkek 20

Женское лицо даже у смелости: центральное место в композиции «Борцам Революции» на площади Революции занимает фигура женщины со знаменем в руке. Прототипом этой скульптуры стала Уркуя Салиева: наперекор восточным традициям и своему времени хрупкая, но сильная духом Уркуя боролась за свободу, защищала права бедных, призывала к труду и единству. Став комсомолкой в 1927 году в возрасте 17 лет, к 24 годам она уже была членом ЦИК Кыргызской Автономной Республики. Однако в этом же молодом возрасте она вместе со своим мужем была убита врагами советской власти. 

dana bishkek 1

За Советскую власть жизнь отдали и красногвардейцы Первого Пишпекского полка в 1918 году во время мятежа, поднятого контрреволюционерами. В память об этих трагических событиях на месте братской могилы в Дубовом парке установлен гранитный обелиск с надписью «Вечная слава погибшим за власть Советов». 

Немного удивляет то, как в современном Кыргызстане относятся к советскому периоду в истории своей страны. Так, Кыргызстан – одна из немногих стран СНГ, которая со времен СССР празднует День Октябрьской революции 7 ноября. Советским наследием пропитан весь Бишкек, его архитектура соткана из зданий советской эпохи. Под нелепыми рекламными вывесками и за единичными безвкусно оформленными современными зданиями можно разглядеть торжественность советского классицизма (здание железнодорожного вокзала), и монументальность конструктивизма (площадь Ала-Тоо), и аскетичность советского модернизма. 

dana bishkek 5

Сохранилась уличная культура того времени: город отдыхает в тени зеленых пешеходных проспектов и парков, пестрит кустами цветов, дышит прохладой мирно журчащих арыков. Оживленный, солнечный, знойный, Бишкек со своей советской постройкой очень контрастирует с амбициозным, пасмурным и стеклянным Екатеринбургом. Однако городские сюжеты, общие для всех стран бывшего СССР, остались: память о Великой Отечественной войне и советская архитектура различных периодов одинаково проглядывают из разных уголков обоих городов. 

dana bishkek 11

Мне повезло исследовать Бишкек в компании ещё двух женщин, которые, несомненно, повлияли на мое восприятие города: Надежда Романовна, яркая, эмоциональная, энергичная, подобная бурному кипению бишкекской городской жизни, и Насипа, скромная, умная, мягкая и одновременно сильная, - квинтэссенция лучших качеств женщин киргизского народа. Так, в азиатской стране, где силен авторитет мужчин, обусловленный отчасти традициями, отчасти проникающей с юга исламизацией, я нашла сильных женщин - как в прошлом, так и в настоящем - которые определили мои впечатления от столицы Кыргызстана.

Дана Нурписова

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи.

Добавить комментарий

Защитный код