Чаще всего белорусы ищут что-то общее с Западом

"...нам же захотелось поискать это в противоположной стороне". Победители конкурса "Столетие общей судьбы" из Белоруссии Максим и Маша делятся своими впечатления о прошеднем конкурсе!

"Мы никогда не участвовали ни в каких конкурсах, не были обладателями грантов и всегда очень скептически относились к подобным мероприятиям, поскольку были уверены в том, что вся эта шумиха и массовость для галочки, победители давно предопределены, а бесплатный сыр только в мышеловке.

Но однажды все изменилось.

О конкурсе «Столетие общей судьбы», который запустило некоммерческое партнерство "Урал-Евразия" мы узнали случайно. Как-то вечером пролистывали ленту новостей ВКонтакте, и взгляд зацепился за репост о конкурсе. Его условия были предельно просты: если ты живешь в одном из перечисленных городов (Ереван, Ташкент, Минск, Екатеринбург, Бишкек, Худжанд или Алматы), составь маршрут путешествия по своему городу так, чтобы показать связь его истории с историей, общей для всех стран СНГ, и в случае победы отправишься в путешествие в один из перечисленных выше городов. 

Нас, отъявленных скептиков, в положении зацепили два момента. Первый — акцент на общности со странами СССР. Геополитическое положение Беларуси таково, что она постоянно воспринимается как промежуточная зона между западом и востоком. Страна будто находится между двумя магнитами: с одной стороны — ЕС, с другой — СНГ. Чаще всего белорусы ищут что-то общее с Западом, нам же захотелось поискать это в противоположной стороне. Все постсоветские страны — это дети одного родителя. И, несмотря на то что сейчас каждый живет своей жизнью, у них должно было сохраниться хоть что-то общее. 

Второй момент — то, что о Беларуси не забыли, и Минск, несмотря на свою отстраненность от эпицентра событий (деятельность "Урал-Евразии", как понятно из названия, ориентирована на Урал и Среднюю Азию), на равных правах присоединился к списку азиатских городов. 

Составить маршрут по городу оказалось нелегко. Мы долго думали, как показать связь советского прошлого Беларуси с другими странами СНГ, чтобы маршрут соответствовал теме и при этом не был скучным. В итоге остановились на двух моментах — историческом прошлом и промышленности. Предполагалось, что гости, которые к нам приедут, посетят с экскурсией два промышленных гиганта — БелАЗ и МТЗ, поставляющие продукцию по всему постсоветскому пространству, а также пройдутся по основным местам, связанным с Великой Отечественной войной. 

Были небольшие опасения, что могут произойти накладки с предприятиями, ведь промышленный туризм — вещь новая для Беларуси и предсказать, пустят нас на завод или нет (хоть и есть договоренность!), невозможно. Забегая вперед, скажем, что с этим все сложилось, но маршрут все равно чуть было не оказался на грани провала из-за другого непредсказуемого момента — белорусской погоды.

Вечером, когда гости из Армении летели в Минск, белорусскую столицу накрыл сильнейший за последние 50 лет ливень. Только каким-то чудом их самолет приземлился в минском аэропорту, а следующему борту уже пришлось уходить на запасной аэродром в Гомель. 

Маршрут мы составили, запостили ссылку на него в социальные сети с хештегом #Маршрут1717, как того требовали условия конкурса, и стали ждать, просматривая по тому самому хештегу работы других претендентов на победу. 

Срок объявления результатов конкурса переносился с одного дня дна на другой, и в нас снова проснулся скептицизм. В какой-то момент мы просто перестали на что-то надеяться, и решили забыть о своем «неудачном опыте». Забвение как рукой сняло, когда в ящике мы обнаружили письмо, что результаты, наконец, объявлены и именно мы представим Беларусь в этом международном проекте. Организаторы приглашали нас приехать в Екатеринбург для знакомства с другими участниками и участия в жеребьевке маршрутов. 

О том, как мы провели пару дней в столице Урала, смотрите отдельный пост. Здесь же просто напишем — большое спасибо организаторам! Все было на высоте!

По итогам поездки мы узнали, что через месяц отправимся в путешествие по маршруту в Ташкент, а в Минск приедут девушки из Армении. О том, каким мы увидели Ташкент, можно почитать в следующих постах. 

Что нам дал проект «Столетие общей судьбы»? 

1. Мы впервые побывали в Средней Азии. Этот регион оброс массой стереотипов, его называют «грязным», «страшным», «отсталым», он часто выпадает из поля зрения СМИ, его обходят стороной туристы. Очень-очень зря. Само-собой, нельзя судить о целом регионе по одному только городу (в нашем случае — Ташкенту), да и проблем в Средней Азии, как и везде, хватает. Но смотреть нужно не на это, а на то, какая здесь изумительная природа, богатая история, гостеприимные люди. Мы убедились в этом благодаря проекту. 

2. Наше путешествие прошло в несколько другом формате, чем обычно. Мы не просто бродили в поисках красивого фона для сэлфи, не устраивали шоппинг-забеги, а вникали в историю каждого места, пытались понять его роль, думали о том, что было бы, если бы история сложилась не так, а иначе, сравнивали, искали общее и разное. 

3. Множество новых знакомых — увлеченных людей, профессионалов своего дела, с которыми, уверены, еще не раз встретимся. 

Благодарим Рустама Талгатовича Ганиева и всю команду "Урал-Евразия" за безупречную организацию конкурса!

И вам огромное спасибо, ребята, за участие, теплые слова и отличные материалы по итогам вашего путешествия!

Взято отсюда

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи.

Добавить комментарий

Защитный код