"522 наших студента обучаются в ведущих инженерных вузах Москвы и Санкт-Петербурга"

Интервю с акимом Кызылординской области Казахстана Крымбеком Кушербаевым подготовило издание TengriNews.

Мое знакомство с Крымбеком Кушербаевым произошло достаточно поздно вечером - шел девятый час. В этот день в Кызылорде проходил X международный инвестиционный форум Baikonyr Invest, поэтому вся администрация области была, как говорится, в цейтноте. Сам аким проводил встречу за встречей, и его время было расписано буквально по минутам. Так и для нас на интервью было выделено строго определенное время, однако беседа немного затянулась. Несмотря на насыщенный и явно утомительный день, про свою родную область, у руля которой он вот уже 6 лет, Крымбек Елеуович вкратце говорить не может. А еще больше энергии ему придают темы образования молодежи и смысла жизни человека. 

TENGRINEWS: Крымбек Елеуович, вы родились в Кызылординской области и сейчас возглавляете ее. То есть знаете этот регион с разных сторон. Назовите главные проблемы области. 

- Одной из проблем для региона на протяжении последних 5-6 лет является значительное сокращение объемов добычи нефти. За 5 лет ее добыча сократилась с 10,7 до 6,8 миллиона тонн, в 2018 году ожидается снижение добычи до 6,2 миллиона тонн, а в 2019 году, по прогнозам, сократится еще на один миллион тонн и опустится уже до отметки 5,2. Месторождения стареют, уровень обводненности уже достиг 98 процентов, плохо работает геологоразведка на перспективу. 

Падение добычи нефти отражается и на объемах добычи газа и на общем показателе производства промышленной продукции. По мнению экспертов, компенсировать падение добычи нефти мы можем путем расширения добычи газа. Но проблема в том, что недропользователи не заинтересованы в добыче газа из-за низкой его цены и принимают все меры для ее снижения, они закачивают газ обратно в пласт, сжигают на газотурбинных установках, снижают в целом добычу нефти. Поэтому надо решить вопрос справедливой цены на газ, мотивировать газодобычу.

Строительство новой ТЭЦ - один из актуальных вопросов. Регион динамично развивается, и мы уже чувствуем нехватку энергоресурсов.

TENGRINEWS: А Аральское море? Я думал, это одна из главных проблем региона?

- Вопрос сохранения северного Арала для нас очень важен. Возрождение Арала  для жителей Приаралья связано с независимостью нашей страны, с именем первого Президента. Проект по сохранению казахстанской  северной части Аральского моря, инициированный Нурсултаном Назарбаевым в 90-е годы, стал самым ярким проектом, направленным в целом  на спасение Арала. Большие надежды мы, конечно, связываем с реализацией второй фазы данного проекта. 

В области вопросы экологии и здоровья  ее жителей всегда были и будут в приоритете. Сегодня существует комплекс экологических и социально-экономических проблем, требующих решения. Вызывает особую тревогу очень низкий уровень здоровья женщин фертильного возраста.

TENGRINEWS: В одном из своих интервью вы заявляли о развитии несырьевого сектора области, насколько получается придерживаться этого курса? В чем сложности?

- Основная задача, которую определил Глава государства, и мы ставили ее перед собой, это диверсифицировать экономику через индустриализацию, добиться структурных изменений в экономике региона.

В области активно реализуется второй этап Программы индустриализации. Сегодня в рамках программы  реализуются  25 проектов стоимостью 512 миллиардов тенге  с созданием более 5,4 тысячи рабочих мест.

В рамках же первой Программы индустриализации было реализовано 17 проектов с общим объемом инвестиций 82 миллиарда тенге, с созданием свыше тысячи рабочих мест.

Кроме того, в регионе реализуются крупные инвестпроекты. К примеру, на днях досрочно введем в эксплуатацию завод тампонажного цемента в Шиелийском районе, в рамках которого будет создано 260 новых рабочих мест.

Началось строительство горно-обогатительного комбината свинцово-цинкового месторождения "Шалкия". Так, в октябре этого года в Лондоне между АО "Тау-Кен Самрук" и компанией "Доберсек" был подписан ЕРС-контракт.

Мы продолжаем осваивать перспективное ванадиевое месторождение Баласауыскандык. К строительству стекольного завода после разрешения имевших место проблем, в том числе внутри учредителей проекта, мы привлекли китайскую транснациональную компанию "Чайна Триумф Интернешнэл Инжиниринг" (China Triumph International Engineering Co). Сейчас завершаются строительные работы, а в следующем году планируем ввести его в эксплуатацию. В качестве второй очереди этого же проекта наши китайские партнеры намерены реализовать высокотехнологичный проект "Производство сверхтонкого стекла для солнечных панелей, смартфонов и планшетов".

TENGRINEWS: В СМИ была информация о строительстве заводов по производству кальцинированной соды и выпуску керамических плит и керамогранита. Сообщалось, что это будут крупнейшие в стране производства этой продукции, причем экспортоориентированные. На какой стадии сейчас эти проекты?

- В рамках Программы индустриализации и казахстанско-китайской программы "Один пояс - один путь" ТОО "АралСода" реализует проект "Строительства завода по производству  кальцинированной соды". Это завод теперь мощностью 300 тысяч тонн в год является одним из импортозамещающих крупных проектов.

Завод кальцинированной соды заменит 75 процентов потребности Казахстана в импортной продукции. Сегодня рынок кальцинированной соды на 100 процентов покрывается импортной продукцией, и ее годовой объем составляет 400 тысяч тонн. Основным потребителем соды будет наш стекольный завод, так как его главный компонент - сода.

Завод по выпуску керамических плит, который будет выпускать до 27 миллионов квадратных метров продукции в год, мы планируем реализовать совместно с турецкой компанией Yildizlar SSS Holding. Необходимо отметить, что в прошлом году как раз в рамках инвестиционного форума BaikonyrInvest и было заключено соглашение по реализации проекта.

В мае этого года был подписан двусторонний меморандум о совместной реализации проекта. Мощность первой линии завода по выпуску керамических плит и керамогранита составляет 9 миллионов квадратных метров. В настоящее время инвестором проекта ведутся необходимые подготовительные работы.

TENGRINEWS: Мы знаем, что в Кызылорде началось активное освоение левого берега Сырдарьи, расскажите о планах.

- Согласно утвержденному генеральному плану начато строительство нового города на левобережье реки Сырдарья. Выход города на левый берег по 1-му этапу предусмотрен до 2025 года.

Новый город на левобережье реки Сырдарья - это более 1500 гектаров общей территории. В проекте запланировано строительство 15 новых микрорайонов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения, а также спортивных и социально-культурных объектов. К слову, город будет строиться с учетом национальной архитектуры, базируясь на опыте строительства Астаны.

В качестве первого же объекта построен мост через реку Сырдарья и сегодня он соединяет старую часть города с новым районом левобережья и вскоре выйдет на автомагистраль "Западная Европа - Западный Китай".

В 2017 году начаты работы по обеспечению территории левобережья инженерной инфраструктурой и улично-дорожной сетью. В ближайшее время завершится строительство первых 14 многоэтажных жилых домов, детского сада на 320 мест, здания университета "Болашак", Центра молодежи и так далее.

В конце сентября уже сдан первый объект - это здание Казахского центрального исполнительного комитета, воссозданное по чертежам, где в 1925 году, когда Кызылорда была столицей республики, было принято историческое решение о переименовании этноса в "казахи". Сегодня в новом здании расположены городской музей и центр "Рухани жаңғыру".

В ближайшее время на левобережье планируется начать строительство Дворца бракосочетаний, театра, футбольного манежа, многопрофильной больницы с поликлиникой, физико-математической школы с общежитием, Центра семейной медицины, торгово-ярмарочного комплекса, парковой зоны с  необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой и т.д.

Строительство нового города позволит улучшить качество жизни населения, развивать различные отрасли экономики региона и создавать новые рабочие места, подтолкнет к обновлению старую часть Кызылорды.

TENGRINEWS: По развитию города и региона понятно. А что касается человеческого капитала, расскажите, пожалуйста, в чем особенность жителей Кызылординской области?

- Вы знаете, 98 процентов населения нашей области - это казахи. Это мононациональный регион. Но при этом мы не закрываемся. Конечно, у нас больше казахских школ. Но вот сейчас 522 наших студента обучаются в ведущих инженерных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Причем это все за счет грантов правительства России. В этом году закончили 76 человек, из них 43 остались там для учебы в магистратуре, 33 вернулись и работают на родине.

TENGRINEWS: А вы не боитесь, что они там и останутся?

- Даже если только половина из 522 вернутся в область, они серьезно изменят деловой микроклимат у нас. Во власть придут совсем другие люди, которые прошли хорошую школу. Я сам окончил академию в Москве, кандидатскую и докторскую защищал, и поэтому я понимаю, что каждый из таких ребят - штучный "продукт". За ними нужно следить, создавать им все условия, помогать, чтобы раскрылись и закрепились.

TENGRINEWS: В продолжение разговора об образовании. Вы возглавляли разные министерства и знаете ситуацию в стране. На ваш взгляд, в чем сильные и слабые стороны нашей системы образования?

- Я считаю, что система образования должна быть, как ни странно это звучит, инновационно-консервативной. На первый взгляд, это может не восприниматься, но не нужно этого бояться и избегать. Нельзя пытаться все время открывать и привносить новое, ставить эксперименты. Необходима последовательная работа, многослойная и эффективная система образования.

В этой связи хотел бы отметить, что сегодня, например, британцы изучают систему образования "советской" модели. К примеру, математическая школа Королевского колледжа Лондона (King's College London Mathematics School, KCLMS) создана по модели московской школы имени А. Н. Колмогорова, которая с середины 60-х годов прошлого века (с 1988 года - специализированный учебно-научный центр - школа-интернат при МГУ имени М.В. Ломоносова) принимает способных учеников в возрасте 15 лет и обеспечивает их лучшим математическим образованием в стране.

Майкл Гоув, британский министр образования (с 2010 по 2014 годы), "импортировал" советскую модель и открыл специализированные математические колледжи при университетах.

Он поставил цель, чтобы все дети вне зависимости от уровня их материального достатка имели доступ к учебе в специализированных математических школах. Данные свидетельствуют  об эффективности "советской" модели школ, ученики этих школ весьма успешны: из 61 ученика текущего выпускного класса 14 уже получили приглашения в Оксфорд и Кембридж.  

А мы порой отрекаемся от достижений этой системы образования. Лучше приумножать наши достоинства и успехи, а не перечеркивать их. Мы сегодня живем в XXI веке, когда интеллектуальные услуги приносят в мире больший прирост ВВП, чем вся промышленность. Именно человеческий капитал становится главным ресурсом, главным фактором развития страны. Потому что человеческий ресурс - постоянно растущий актив, а нефть, уран или другое - обесценивающиеся активы. Чем больше вы инвестируете в человеческий капитал, тем более ценным он становится. И чем больше вы добываете природных ископаемых, тем меньше их становится у вас.

TENGRINEWS: Вы рассказали о 522 студентах, обучающихся в России. А как дела обстоят в области со средним образованием?

- В 2013 году мы занимали последнее место по качеству образования и по итогам ЕНТ в РК. В течение последних четырех лет мы в первой пятерке по качеству образования. И самое главное - в прошлом и в этом году - 97 процентов наших выпускников школ поступили в вузы и колледжи. А теперь я ставлю задачу - не менее 50 процентов выпускников школ должны поступить в вузы. 

Одновременно мы сужаем социальную базу для маргинальной молодежи. Сейчас эти показатели на уровне 3 процентов. Из них 1,6 процента - ребята-инвалиды или с ограниченными возможностями, 1,4 процента - проблемная маргинальная молодежь, которую "можно" рекрутировать в экстремистские организации, ОПГ и религиозный экстремизм. Вот с ними мы должны работать адресно.

TENGRINEWS: А как вам удалось добиться такого резкого скачка в показателях?

- Это было нелегко, и мы нередко прибегали к самым решительным мерам. В 2013 году на одном из совещаний я снял с работы 27 директоров школ. В некоторых сельских населенных пунктах нерадивые директора заставляли подчиненных делить зарплату как единственный работодатель. О каком качестве образования можно было говорить вообще?

TENGRINEWS: В одном из своих интервью вы заявляли, что "необходимо интегрировать информацию о профессиях и в дошкольную, и в школьную программы. Ведь если ребенок покидает школу, не выбрав профессию, проблемы возникают и у него, и у работодателей, и у государства". Однако если смотреть на западную систему образования, то там человек определяется с профессией далеко не в школе. Ведь сейчас, в столь быстро развивающемся мире, понять, какую профессию стоит выбрать, совсем нелегко. Тем более, что появляется множество новых направлений, и спрогнозировать это тяжело.

- Убежден, что молодым людям нужно помочь в жизни сделать два главных выбора. Первое -  определиться с будущей профессией. Комментарии, думаю, излишни, как и насколько влияет выбор профессии на жизнь человека, на его профессиональный путь, тем более в условиях рыночной экономики.

А второе - это выбор спутника жизни. В Мангистауской области, на Устюрте, до сих пор сохранилась традиция: когда в семье узнают, что невестка ждет ребенка, свекровь и старшие снохи угощают ее пенкой шубата из верблюжьего молока, взбивая его, они произносят благие пожелания, поют песни - наставления ребенку. Это все неспроста. Воспитание ребенка начинается уже с его зарождения в утробе. Так, неродившегося на свет малыша уже наставляют на правильный жизненный путь. Не в этом ли мудрость и величие наших предков Великой степи, о которых говорит в своих работах Глава государства? 

Хотел бы подчеркнуть, что наша ответственность - общества и семьи - помочь сделать молодым эти два верных выбора, от этого зависят и развитие и атмосфера общества в целом.

TENGRINEWS: Заключительный вопрос. На ваш взгляд, в чем смысл жизни?

- На свете более 7 миллиардов человек, и все разные. Даже если могут быть похожи, но отпечатки пальцев и наш ДНК - не повторяются. Мы разные. Я думаю, замысел божий в том, чтобы каждый мог реализоваться. Это не означает, что каждый должен стать генералом - нет. У каждого свой путь, потому что мы разные. В большом или малом деле, но должна быть реализация, чтобы в этом была удовлетворенность.

Каждый человек должен оставить свой след в жизни! Наподобие звезды, которая пролетает. Пускай и не всегда большой, но след звезда всегда оставляет. Так и мы должны.  

krymbek kusherbayev

Беседовал Владимир Прокопенко

Источник

Добавить комментарий

Защитный код