Необходимо взаимодействие между гражданскими обществами России и Казахстана

Взаимодействие институтов гражданского общества России и Казахстана, проблемы и решения интеграционных процессов стран-участниц ЕАЭС, роль и место Уральского региона в этом процессе, - эти и другие вопросы сегодняшней повестки дня будут обсуждаться представительным кругом экспертов во время первого заседания «Экспертного клуба «Урал-Евразия», которое состоится 30 октября в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Мы публикуем интервью с участником круглого стола, ведущим казахстанским экспертом - Андреем Чеботаревым.

- Андрей, как Вы оцениваете роль регионального сотрудничества в процессе формирования ЕАЭС?

Начнем с того, что реальная интеграция, если это так назвать, идет между тремя странами не столько на уровне президентов, сколько именно на уровне регионов в лице конкретных хозяйствующих субъектов, разных предприятий, отдельных граждан. Поэтому, безусловно, нужно акцентировать внимание именно на развитии межрегионального взаимодействия, то есть там, где идут конкретные, практические дела. Президенты только принимают решения, а все основные дела совершаются именно на региональном уровне. И как показывает опыт проведения Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, между двумя странами этот процесс налажен. Наверное, есть какое-то межрегиональное сотрудничество между Россией и Беларусью в силу того, что эти государства давно интегрированы в Союзное государство. И теперь нужно наладить взаимоотношения так, чтобы межрегиональное сотрудничество затронуло все три страны-участницы, а потом, по мере присоединения других государств – Армении, Кыргызстана и других стран, - чтобы и они тоже вовлекались в этот процесс. Потому что, как я уже сказал, действительно, именно в межрегиональной сфере больше конкретных реальных дел.

Как Вы оцениваете экспертное и информационное обеспечение этого процесса? Насколько в Москве и Астане эксперты ориентируются в особенностях региональных процессов? 

Если посмотреть на Россию и Казахстан, то информационное обеспечение очень слабое. Нет какой-то ценностной составляющей, нет конкретных, скажем так, тем, которые бы актуализировались, нет специальных СМИ, которые бы специализировались именно на интеграционных процессах, вернее, их мало. Не знаю наверняка насчет России, но в Казахстане их практически нет, т.е. именно тех СМИ, которые специализировались бы именно на евразийской тематике. Экспертное обеспечение есть, но оно пока на уровне не столько участия в выработке каких-то решений, сколько на уровне обсуждений, проведения дискуссий на эту тему. Хотя, как мне кажется, следовало бы повысить роль экспертов именно с точки зрения практического выхлопа, чтобы представители экспертного сообщества стран-участниц могли давать конкретные рекомендации, чтобы соответствующие государственные органы и наднациональные структуры ЕАЭС прислушивались к ним. То есть это нужно делать на системной основе. То же самое касается и информационного обеспечения – должна быть системная работа. 

Есть ли необходимость в развитии специальных коммуникаций между институтами гражданского общества в регионах России и Казахстана?

Каких-либо специальных коммуникаций, наверное, не стоит создавать. Главное, чтобы было в принципе какое-то определенное взаимодействие между институтами гражданского общества на уровне регионов России и Казахстана. Возможно, что те или иные институты между собой взаимодействуют, просто мы не знаем об этом, ведь деятельность эта особо не освещается. Скорее всего, это может быть даже на уровне экспертного сообщества или, например, может быть, это ассоциации предпринимателей, бизнес-ассоциации, тоже как институты гражданского общества. Может быть именно они больше развиты. Нужно просто смотреть, в каких сферах, по каким направлениям, между какими институтами гражданского общества России и Казахстана могли бы выстраиваться какие-либо взаимоотношения.

Вопрос общего характера - есть ли необходимость в развитии дискуссии по вопросу формирования идеологии, ценностных ориентиров Евразийского Союза? На каких принципах эта идеология должна строиться?

В принципе, это безусловно, что ценностные ориентиры процесса евразийской интеграции должны быть. Взять, например, тот же Евросоюз. Понятно, что изначально он создавался как объединение угля и стали, но, тем не менее, большую роль сыграли все-таки традиционные европейские ценности. У нас тоже, у трех стран-участниц, есть ценности, которые нас объединяют. Вот именно их и нужно взять за основу, выделить их. Понятно, что многих отпугивает, что эти ценности были сформированы еще при Советском Союзе, но, на мой взгляд, здесь все-таки нужно не строить идеологию, а опираться именно на ценностные ориентиры. Ведь идеология, может быть, и не нужна, а ценностные основы у евразийской интеграции должны быть. И просто нужно те ценности, которые носят общечеловеческий характер, выделить и уже вокруг них выстроить определенные формулировки, которые можно потом продвигать в том числе в информационном пространстве.

Андрей, большое спасибо за Ваш комментарий!

2014 10 30 ekb 3

Добавить комментарий

Защитный код