В Таджикистан едут ещё 28 российских учителей

В целом в таджикских школах в новом учебном году будут преподавать более 50 учителей из России, передает "ASIA-Plus".

C 1 сентября более 50 учителей из российских регионов будут преподавать русский язык, литературу, физику, химию и другие предметы в школах Таджикистана. По просьбе таджикской стороны, Россия в 2018 — 2019 учебном году увеличила число российских педагогов почти в два раза. В прошлом учебном году в школах Таджикистана преподавали 29 специалистов из Костромы, Уфы, Дагестана и других регионов Российской Федерации.

Мы побеседовали с российскими учителями и руководителем Российского центра науки и культуры в Таджикистане (Россотрудничество) Михаилом Вождаевым.

- Как прошёл учебный год?

- Учебный год 2017-2018 в Таджикистане отработали 29 учителей из России. Трое из учителей не смогут продолжить работу здесь, они уже уехали. Это считается совсем низкий процент потерь. Остальные преподаватели после отпуска продолжат работу по контракту в школах страны.

По итогам года могу сказать, что жалоб от директоров учебных заведений, где работали наши учителя, не поступало и отзывы были самые добрые.

Также мне известно, что Министерство образования и науки республики привлекало некоторых наших преподавателей для инспектирования учебных заведений в качестве независимых экспертов. Те писали свои заключения, одним словом, помогали своим таджикским коллегам.

29 педагогов из России, многие вместе со своими семьями, некоторые – уроженцы Таджикистана, прибыли в Таджикистан в прошлом году. Они были распределены в столице, а также по регионам страны – в РРП, Хатлон, Согд и ГБАО.

- В каком виде эта практика повторится в новом учебном году?

- На межправительственной комиссии, которая состоялась в апреле в Москве, было решено, что количество учителей будет увеличено. Если по планам прошлого года эта цифра была тридцать человек, то в этом учебном году их количество практически удваивается.

К оставшимся 26-ти учителям в новом учебном году присоединятся, по предварительным данным, ещё 28 преподавателей из России. Они будут распределены по разным школам и лицеям. И это не только Душанбе и Худжанд. Сейчас я наверняка могу сказать, что трое из них, например, будут в Хороге в президентской школе.

- Как происходит распределение приехавших преподавателей по учебным заведениям?

- Заявки на учителей формируются на основании заявок директоров школ, где определяется, в каком специалисте и где есть необходимость. Эти заявки аккумулируются в Минобрнауке и потом направляются в Министерство образования РФ.

Мы совместно с посольством обеспечиваем поддержку и проводим консультации для прибывших учителей. Таджикистан - страна восточная и в ней есть свои нюансы, о которых они должны знать. Начиная с вопросов гигиены, особенностей продуктов питания и до манеры поведения. Большим подспорьем в этом году будут люди, которые, уже отработав год, более подробно объяснят приехавшим особенности пребывания в этой стране.

На все мероприятия, которые мы организовываем, будь то встречи в нашем офисе «Россотрудничества» или в Театре оперы и балета, мы приглашаем наших учителей, не забываем о них и находимся с ними в постоянном контакте.

Таджикская сторона платит приезжим учителям среднюю по стране зарплату - 14 тысяч рублей (2130 сомони), плюс обеспечивает жильем. Еще 60 тысяч рублей (9131 сомони) им платит Минобрнауки РФ, плюс оно же предоставит медицинскую страховку.

- Есть ли учителя мужчины в составе преподавательской группы?

- Да, немногим меньше половины - это будут именно мужчины. Например, в президентской школе в Бустоне, у нас преподают уже двое мужчин. Отзывы о них только позитивные и от детей, и от руководства школы.

Не могу не процитировать слова учителей проработавших год:

«Дети замечательные, дети интересные, способные, школы подготовлены к учебному процессу. Отношение населения крайне доброжелательное».

По моему мнению, это очень хороший проект, хотя мы все понимаем, что это кардинально не решает проблемы преподавательского состава в стране, но это начало того процесса, в который в перспективе, будут включены построенные на территории республики пять школ с российской системой образования.

И эти преподаватели, уже имеющие опыт работы в РТ, и будут составлять костяк того педагогического коллектива, который будет формироваться в новых школах.

Решение о запуске гуманитарного проекта по направлению российских учителей в республику Таджикистан было принято в 2017 году на уровне президентов двух стран - Владимира Путина и Эмомали Рахмона. 

В рамках проекта, который курирует Совет Федерации, в конкурсе на соискание может принимать участие любой российский педагог, имеющий стаж не менее 5 лет.

По условиям контракта, зарплату россиянам выплачивает таджикская сторона, а по линии Минпросвещения  РФ они будут получать доплату.

mikhail vozhdaev

Беседовал Олег Булычев

Источник

Добавить комментарий

Защитный код