Прогрессивные идеи молодежи должны вывести евразийскую интеграцию на качественно новый виток

В Астане, на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, 27 ноября состоялось торжественное открытие III Молодежной евразийской школы «Евразийский старт» и знакомство преподавателей курса со слушателями.

Одна из финалистов отборочного конкурса – Анастасия Киселевич, аспирант факультета международных отношений Белорусского государственного университета рассказала «IQ» о своем интересе к теме евразийской интеграции.

- Настя, чем вызван ваш интерес к развитию евразийской интеграции? Связан ли он с вашей специализацией и профессиональной деятельностью?

- В настоящее время тема евразийской интеграции становится предметом интереса многих специалистов-международников. На мой взгляд, это связано с тем, что в векторе интеграционных процессов открываются новые возможности для расширения экономического, политического и других видов взаимодействия между государствами. Мой личный интерес к евразийской интеграции обусловлен тем, что уже много лет я работаю над темой развития и функционирования концепции «единого окна», которая также является частью данного процесса. В дальнейшем я планирую развивать тему, поэтому тенденции развития ЕАЭС, информационных ресурсов, а также анализ динамики реализации проекта – сфера моих профессиональных интересов.

- Вы упомянули о «новых возможностях», которые содержит в себе процесс евразийской интеграции. В какой мере они распространяются на молодежь государств-участников ЕАЭС?

- Безусловно, интеграционный процесс открывает серьезные возможности и перспективы для реализации потенциала молодежи, но при условии, что, во-первых,молодежь понимает суть процесса, во-вторых – активно проявляет себя на избранном направлении.

Молодежь априори играет очень важную роль в развитии интеграции, поскольку это социально активная сила. Именно для молодых людей создаются новые рабочие места, открываются новые форматы деятельности на просторах стран-участниц ЕАЭС, новые возможности взаимодействия, общения и сотрудничества. Считаю, что именно прогрессивные идеи молодежи должны вывести евразийскую интеграцию на качественно новый виток.

- Каких изменений в Евразийском экономическом союзе ожидаете вы лично в краткосрочной перспективе? Скажем, до 2025 года? 

- ЕАЭС развивается достаточно быстро, и к 2025 году должны произойти существенные изменения, прежде всего в экономическом плане. Думаю, государствам-участникам удастся нарастить товарооборот, согласовать политику и практические действия в сфере торгово-экономических отношений, расширить взаимодействие с третьими странами.

Также, полагаю, изменения затронут рынок труда. Поскольку миграционные процессы были, есть и в дальнейшем также будут иметь место, необходимо уделять большее внимание интеграции в гуманитарной сфере и в сфере образования, совершенствовать миграционную политику, в том числе в аспектах перемещения трудовых ресурсов, социальной защиты трудящихся ЕАЭС.

anastasia kiselevich

Добавить комментарий

Защитный код