Освоение целины как реализация запроса на подвиг

В Алма-Ате 15 ноября прошло заседания экспертного клуба на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов». Организаторами Международного круглого стола выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Общественный фонд «Мир Евразии» (г. Алматы, Казахстан).

С содержательным докладом о современном отношении к целинной эпопее в Казахстане выступила Леся Роллановна Каратаева – главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. По результатам мероприятия представители Центра «Берлек-Единство» задали эксперту несколько вопросов о значении периода освоения целинных земель для Казахстана.

- Леся Роллановна, оценки истории освоения целины порой разнятся. По Вашему мнению, как всё-таки повлиял период возделывания залежных земель на Казахскую ССР?

В истории Казахстана можно выделить несколько крупных событий, оказавших беспрецедентное влияние на ход развития нашей страны, и освоение целины является одним из таких событий. Это объясняет широкий диапазон высказываемых оценочных суждений. При этом очевидно, что современные оценки в большей степени эмоциональны, нежели рациональны. Исключение может составить разве что экологическая тематика. Что же касается остальных вопросов, то для того, чтобы сказать, что Целина не имела смысла, надо иметь научно обоснованные сценарии альтернативной истории.

В целом, Целину можно оценить как крупный модернизационный проект. Благодаря масштабному освоению целинных земель в Казахстане была построена транспортно-логистическая инфраструктура, например, до 1955 года в Кустанайской области вообще не было асфальтированных дорог. Их строительство началось в 1955 году, и за год было построено 100 км. В 1959 году протяженность асфальтированных автодорог в области составила 400 км, а в 1966 году - 2100 км. Строились новые железнодорожные ветки. Быстрый прирост населения поставил вопрос о необходимости увеличения количества образовательных учреждений, расширения жилищных площадей и обеспечения культурного досуга целинников. В республике с 1954 по 1960 год было построено 750 школ, около 19 млн. квадратных метров жилья, из них две трети в сельской местности. И да, наш этнический ландшафт обогатился - 6 млн приехавших из других республик остались жить на территории Казахстана. И это не просто квалифицированные специалисты, а люди, которые приняли Казахстан, как родную землю.

- В ходе работы круглого стола Вы упомянули, что освоение целины позволило реализовать существующий запрос на подвиг. Вы не могли бы подробнее раскрыть этот тезис?

Реализация социального запроса на подвиг– очень важная задача, которая также была решена в тот период. В принципе Целина – это практически последняя точка, когда такой запрос существовал в национальном масштабе. Старшие поколения делали революцию, создавали уникальное по мировым меркам государство. Потом была Великая Отечественная война и Победа над фашизмом. А тут подросло молодое поколение, которому тоже необходимо было совершатькакие-то героические поступки. Таков был дискурс и правила игры.  Целина стала тем самым проектом, который реализовал ожидания молодых людей, что и у них будет право на подвиг. Как бы это сейчас старомодно ни звучало, но Целина подарила гражданам страны светлую и воодушевляющую цель.

- Если целина – это модернизационный проект, какое значение он имеет для агропромышленного потенциала современного Казахстана?

Если оценивать значимость Целины с высоты сегодняшней ситуации, то полагаю, что событие должно оцениваться в позитивном ключе. Что мы имеем сегодня? Мы располагаем богатейшим потенциалом производства зерновых. До начала украинских событий прогнозировалось, что три государства – Казахстан, Россия, Украина - сформируют хаб по производству зерновых, заняв нишу ведущих производителей пшеницы в мире. Реализация этого проекта во многом облегчается на фоне перевода посевных площадей традиционно зерновых государств под производство масличных культур. Таким образом, у Казахстана и России сохраняются позитивные перспективы. Все главные риски, связанные с эксплуатацией целинных земель концентрируются в экологической сфере.

- Так ли сильно экологические риски связаны именно с историей освоения залежных земель в Казахстане?

Риски и угрозы экологической безопасности до сих пор в полной мере не оценены и не осознаны. Замеры 2012 года показали, что треть пахотных земель в Казахстане деградировали или находятся на пороге деградации. Но с момента окончания целинной кампании прошло уже более полувека. Технологический прогресс не стоит на месте. Созданы уникальные технологии орошения пахотных земель и влагосбережения в условиях аридности.

Пора перестать стенать по поводу экологического ущерба, нанесенного освоением целинных земель полвека назад, а искать варианты минимизации последствий и возможностей нанесения нового ущерба в настоящий момент.

Безусловно, представителям малого и среднего бизнеса сложно и, на первый взгляд, экономически невыгодно самостоятельно решать вопросы экологической безопасности. Однако очевидно, что их решение позволит значительно поднять производительность и прибыльность. Именно экологический аспект может выступить мотиватором к сотрудничеству как государства и бизнеса на внутринациональном уровне, так и различных структур на уровне казахстанско-российского приграничья.

lesya karataeva

Леся Каратаева

Беседовал Алексей Чекрыжов, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Защитный код