Семнадцатый год предоставил государственность национальным окраинам России

Интервью с заместителем директора Института истории Сибирского отделения РАН по научной работе Дмитрием Геннадьевичем Симоновым.

27 октября в Алматы пройдёт Международная научно-практическая конференция «Революции 1917 года: взгляд из Казахстана и России 100 лет спустя», организованная Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алматы), Институтом истории Сибирского отделения РАН, Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертным клубом  «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). Накануне конференции пресс-служба Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» задала несколько вопросов о предстоящем мероприятии Дмитрию Геннадьевичу Симонову, заместителю директора Института истории Сибирского отделения РАН по научной работе.

- Дмитрий Геннадьевич, какую роль революция 1917 года сыграла в развитии бывших национальных окраин Российской империи? В частности, если говорить об исторических судьбах народов Центральной Азии.

Революция 1917 года предоставила бывшим национальным окраинам в рамках СССР собственную государственность. 70-летний советский период сформировал и упрочил традицию этой государственности. Подчеркну, что некоторые народы государственность уже ранее имели, но речь идёт именно о модерной (современной) государственности со всеми её необходимыми атрибутами: современной системой управления, образования и массовой коммуникации. В это время были созданы благоприятные условия для развития национальных науки и культуры. Возник и активно развивался целый спектр отраслей экономики. В конечном итоге, после распада СССР бывшие союзные республики вполне уверенно вступили на путь создания и укрепления суверенных государств.

- В современной исторической науке Казахстана и других стран региона идет дискуссия о роли революции в модернизационных процессах, наложивших отпечаток на всю последующую историю региона. Насколько совпадают взгляды современных российских и казахстанских историков на проблему "революция-модернизация"?

- К сожалению, достаточно продолжительное время научные контакты между нашими историческими школами были не слишком тесными. Казахстанская и российская историческая наука развивались почти изолированно друг от друга. В настоящее время взаимоотношения межу научными коллективами РФ и РК только начинают восстанавливаться или выстраиваться заново. До сих пор постсоветский период для бывших союзных республик, а ныне независимых государств является недостаточно продуктивным с точки зрения осмысления общего исторического прошлого, настоящего и будущего. В российском научном пространстве отсутствует сколько-нибудь полная информация о мнениях и научных концепциях в отношении революции, сформировавшихся в последние десятилетия в научном сообществе Казахстана и других странах Центрально-Азиатского региона.

Если говорить о российской исторической науке, то революционные события 100-летней давности многие исследователи - и я в том числе - рассматривают как сложный диалектический процесс, в котором сплелись воедино разрушительный и созидательный компоненты. Революция, разрушив старое, подготовила тем самым почву для становления и развития нового государства, которое обеспечило народам, его населявшим, ускоренную модернизацию, то есть прорыв в Современность. Нельзя, конечно, забывать и о цене этого. Но тем не менее, факт остаётся фактом: именно революция 1917-1922 годов - а я рассматриваю все эти годы как единый революционный процесс - стала толчком для быстрого экономического и культурного развития всех стран, слагающих ныне евразийское пространство.

- В чем значение подобных встреч российских и казахстанских ученых? Можно ли через научную дискуссию избавиться от излишней политизации исторических сюжетов, "добавить" их освещению в СМИ необходимый уровень профессионализма?

Значение встреч российских и казахстанских ученых заключается в возможности обменяться мнениями, в презентации  и совместном обсуждении предлагаемых научных концепций. Более тесное и систематическое взаимодействие ученых-гуманитариев двух стран позволит сосредоточить общие усилия на достижении общих целей – развитию и процветанию народов и государств Евразийского геополитического пространства. Высокий уровень научных дискуссий  приведет к более взвешенному и объективному отражению данных проблем в СМИ.

Если говорить непосредственно о Международной научно-практической конференции «Революции 1917 года: взгляд из Казахстана и России 100 лет спустя», то в её рамках пройдёт круглый стол «Об основных направлениях сотрудничества Института истории и этнологии Ч.Ч. Валиханова с Институтом истории СО РАН» и будет подписан Меморандум о сотрудничестве между двумя нашими институтами.

Я думаю, это будет замечательным первым шагом, который позволит нам в дальнейшем плодотворно сотрудничать.

dmitry simonov

Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", Новосибирск

Заглавное изображение: Н.Лямин Восстание матросов на крейсере “Аврора” 28 февраля 1917 г.

Добавить комментарий

Защитный код