На каждую страну мира приходится по 15-20 террористических групп

Откровенный разговор с доцентом кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского Славянского университета, директором Центра исследований регионов мира факультета ИМО РТСУ Азизджоном Салмоновичем Рахмоновым о современных проблемах радикализма, экстремизма и терроризма.

– Азизджон Салмонович, какие причины подтолкнули Вас заняться проблемами радикальных экстремистских и террористических организаций?

- Это было лет 10 тому назад, когда я начал преподавать предмет «Противодействие терроризму и экстремизму» для старших курсов отделения международных отношений. В то время я говорил студентам, что в недалёком будущем мы очень серьёзно столкнемся с данной проблемой. Второй причиной моей заинтересованности данной темой стало исследование в докторской диссертации проблем безопасности государств Центральной Азии. В одной из глав я рассматриваю современные угрозы и вызовы безопасности, в частности радикальных и террористических организаций, трансорганизованных преступных группировок, наркоорганизованных группировок, незаконных вооруженных формирований, проблемы наркотрафика, незаконного оборота наркотиков, оружия, проблему вовлечения молодёжи в ряды радикальных организаций и в ряды ИГИЛ. Считаю, что данные проблемы, угрозы и вызовы требуют совместного взаимодействия и сотрудничества государств Центральной Азии и региональных организаций.

-Как Вы считаете, почему проблемы терроризма, экстремизма, сепаратизма вышли на первый план?

- Ответ здесь очевиден: глобализация принесла с собой не только возможности сотрудничества во всех сферах, но и нарушение традиционных рамок национальных границ. Используя современные информационные технологии и программы, она принесла в традиционный уклад жизни многих народов разных стран мира чуждую культуру, вседозволенность и дикую демократию. В ряде стран осуществляется информационно-психологическая обработка населения, прежде всего активной её части - молодёжи и студенчества, и все это делается в угоду западных ценностей. На Востоке незаметно началось массовое противостояние этим ценностям посредством развития исламской культуры и исламских ценностей, при этом отдельная часть исламского мира посредством создания своих радикальных организаций по–новому стала интерпретировать реалии ислама в угоду исполнения определенных целевых установок узкой группы ведущих западных стран. В этой связи искусственно созданные конфликты, использование в различных регионах мира апробированных методик «цветных революций», направленных на свержение законной власти, в частности на Ближнем Востоке, привело к активизации террористических, экстремистских и сепаратистских движений и организаций во всём мире.

-Не могли бы Вы дать простое, доступное определение террору, терроризму, экстремизму и сепаратизму?

- Термин терроризм происходит от латинского слова – terror, означающего страх, ужас. В русском языке он определяется как устрашение противника путём физического насилия, вплоть до уничтожения. Терроризм –это идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами власти или международных организаций, связанных с устрашением населения или иными формами противоправных действий.

Экстремизм - это проявление лицами выражения крайних форм действий, призывающих к дестабилизации, разжиганию расовой, национальной, социальной и религиозной вражды.

Сепаратизм - это отделение части единой страны в пользу национального меньшинства и создание своего государственного образования.

Должен сказать, что в Российской Федерации и в Республике Таджикистан, а также в государствах Центральной Азии приняты соответствующие законы по борьбе и противодействию терроризму и экстремизму. В нашей республике приняты три Закона, которые сейчас доработаны с учетом последних событий. Учитывая нарастание террористических актов, радикальных организаций и движений экстремистского характера, была принята Единая концепция Республики Таджикистан по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

- Скажите, пожалуйста, какие радикальные организации существуют в ЦАР и в РТ и какие процессы и тенденции способствуют их функционированию?

- Когда-то я считал ,что радикальных организаций не так уж много в ЦАР, в России, да и во всем Евразийском пространстве. Но когда начал изучать и исследовать, то понял, что сильнейшее воздействие на наш регион будет происходить через эти радикальные организации. Приведу один пример. К началу распада СССР и приобретения национальной независимости государствами постсоветского пространства, прежде всего в государствах ЦА, нелегально существовало 2 или 3 организации, но за прошедшие годы из 150 крупных радикальных террористических организаций в ЦА действуют более 50 организаций и движений, то есть более 35%. Напрашивается вопрос: для чего они созданы и какие цели преследуют? Чего они хотят? Ответ очевиден по целевым установкам этих организаций. Сегодня в мире существует более 3800 террористических групп. Представляете, если принять во внимание тот факт, что в мире 250 стран, то на каждую страну приходится по 15-20 террористических групп! Небывалый факт, и на самом деле обо всех этих организованных террористических группах есть хоть небольшие сведения на специальных сайтах Глобалнет.

Если посмотреть на происходящие тенденции в Республике Таджикистан и государствах Центральной Азии, то здесь также наблюдается расширение и активизация деятельности радикальных организаций, чего 25 лет тому назад, то есть до национальной независимости государств, не наблюдалось. Посмотрим на данные силовых структур РТ, государств ЦА и России, которые были опубликованы в средствах массовой информации за последние 5-6 лет:

С 2006 года под запретом Верховного суда Таджикистана находятся: «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамоати Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Созмони Таблигот», «Точикистони Озод», «Хизб-ут-Тахрир». На сегодняшний день в Таджикистане под запретом находятся 18 организаций и движений радикального характера.

Если посмотреть на список всех террористических организаций в Центральной Азии и в Российской Федерации , то он выглядят следующим образом, при этом за последние 2 года в их ряды включились новые организации, которые действовали на Среднем и Ближнем Востоке. Основные террористические силы в регионе: "Исламское движение Узбекистана; "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия Исламского Освобождения") "Братья-мусульмане", "Общество социальных реформ "Комитет исламского призыва" , "Даава Исламийя", "Комитет мусульман Азии" - функционирует при поддержке «Лаббан Фаундэйшн»; "Центр исламского развития", "Акромиды" Адолат уюшмаси" ("Объединение Адолат"), "Ислом лашкарлари" ("Воины ислама") Национальный революционный фронт Восточного Туркестана" , "Организация освобождения Туркменистана"; "Восточно-Туркестанская исламская партия" и другие..

Основная цель этих организаций - пропаганда идей сепаратизма и радикального фундаментализма. Особенно важно то, что террористическая деятельность многих организаций тесно связана с международным наркобизнесом. Как видно из списка террористических организаций, запрещённых в государствах Центральной Азии и в Российской Федерации, то в целом многие из них созданы с целью захвата политической власти и создания эмирата, имамата и халифата на Евразийском пространстве.

Подчеркну, что в конце 80-х годов на всём пространстве СССР нелегально действовали не более 2-3 организаций. В Таджикистане была лишь одна организация, также как и в Узбекистане, Киргизии. За небольшой промежуток времени в ЦА, в РФ, на пространстве государств-членов ОДКБ действует нелегально около 50 радикальных организаций. В Казахстане -17, в Узбекистане – более 20, в Киргизии -16, в Таджикистане -18. Только в 2013-2014 году в Таджикистане были пойманы представители 3-4 новых организаций. Изменения происходят в их численном и количественном составе. Если раньше организации группировались в количестве 10-15 человек в ячейках, затем до 5 человек (панджа), то сейчас первичная ячейка насчитывает 2- 4 человека. Вербовку своих сподвижников осуществляют не более 1-2 человек представителей радикальных организаций через использование современных информационных технологий, интернет-сайтов.

- В чём опасность радикальных экстремистских и террористических организаций?

- Главная опасность в том, что они этот мир видят в другом ракурсе и только в своём понимании, в выполнении своих целевых установок: в создании халифатов, эмиратов, имаматов, к возвращению мира к временам пророка, к первоистокам исламской культуры и цивилизации, в борьбе против светских государств. Опасность в том, что используемые методы приводят в шок и глубокий страх за будущее. Так невозможно создавать будущее.

Опасность в том, что вовлекают в свои ряды не устоявшихся во взглядах и ценностях детей и молодых ребят, обещая им вселенский рай в космическом пространстве. Но современный мир не стоит на месте и движется по нарастающей только вперёд, и возврата к прежним истокам несомненно не может быть. Современные дети и современная молодёжь - это уже новое поколение и мыслят они уже по- другому. Единственная проблема в том, чтобы они не стали жертвой самообмана и не попали бы в глубокий овраг, откуда выбраться невозможно. В этом плане наша задача - воспитать и обучить достойное поколение, чтобы быть спокойным не только за их будущее, но и за свою жизнь, за будущее своих детей и потомков.

- Азизджон Салмонович, объясните, пожалуйста, почему проблема так называемого квазигосударства ИГИЛ так беспокоит мировое сообщество?

- Да потому, что целый регион Ближнего Востока, где из поколения в поколение создавалась и развивалась исламская и христианская культура, сообща, вместе, за небольшой промежуток времени сравнён с землёй, миллионы беженцев из Сирии, Ирака находятся вдали от своей родины. Сирия и Ирак имеют 7 тысячную историю. По преданиям, на берегах Тигра и Евфрата находился сад Эдем (Боги Ирам), где встретились Адам (Одам) и Ева (Хавво). Но сейчас, сотни тысяч покидают этот сад, избрав путь вынужденной миграции, точнее массового второго великого переселения из Востока в Европу, чтобы убежать от разрушений, убийства, от огня и крови, от исчезновения. Только в двух странах - Иордании и Турции находятся от 4 до 5 миллионов сирийских беженцев. В Турции находятся 1 миллион афганских беженцев. В результате вторжения США в Ирак за 12 лет покинули страну более 6 миллионов иракцев.

Нельзя создавать государство на крови и джихаде, прикрываясь именами Мухаммада пророка (с.с.), Аллаха и священной книгой Кораном. Нельзя убивать людей только потому, что они другой нации, веры и проповедуют другую религию. Ни в одной священной книге не написано, что нужно убивать и уничтожать людей. Все религии запрещают человеку распоряжаться даже собственной жизнью, самоубийство –один из грехов, так как это может привести не только к сокращению, но и к исчезновению человеческого рода.

-Скажите, каким образом, какими путями молодёжь вовлекается в ряды запрещенных организаций? Какое место занимают современные компьютерные и информационные технологии в вербовке в ряды радикальных организаций? Какие факторы влияют на вербовку?

-Основными каналами и маршрутами отправления из государств Центральной Азии являются: интернет сообщества, интернет-клубы; радикальные организации; отдельные личности; социальные сети (Однокласники, Фейсбук, Ютуб, Вконтакте, различные сайты; мобильные связи, использование различных аудио и видео материалов; туристические фирмы, туристические поездки; различные семинары, через НПО и НКО; мигрантская среда; в тюрьмах; в мечетях, молитвенных комнатах и сборищах; в религиозных школах и медресе (зарубежных религиозных школах);рынки и базары; ночные клубы, бары ; различные спортивные секции, особенно боевых единоборств (бои без правил, тэквандо, каратэ, боевое самбо).

Современные компьютерные, телекоммуникационные и информационные технологии занимают важное место в вербовке молодёжи и студентов. По мнению экспертов, основными вербовщиками в ряды радикальных организаций и в ряды ИГИЛ являются не только сами радикальные организации, но и интернет – блогеры и специальные «интернет-вербовщики», которые получают большие деньги.

Имеются данные о том, что

на пространстве России и в странах СНГ вербовкой занимаются около 97 тысяч вербовщиков, более 5 тысяч вербовщиков на русском языке. А сайтов, которые проводят информационно-пропагандистскую и экстремистскую деятельность и информационную пропаганду на пространстве СНГ, более 57 тысяч, из них удалось закрыть лишь 50 тысяч .

Для реализации информационной политики ИГИЛ была создана развитая медийная инфраструктура. Еще в 2006 году «Аль-Каидой» и «Исламским государством Ирак» учреждено медиа-агентство «Аль-Фуркан» (al-Furqan Institute for Media Production). В 2013 году ИГИЛ создал медиа-фонд «Айнад» (Ajnad Media Foundation), который специализируется на изготовлении и распространении джихадистских проповедей и песнопений (нашидов).

До недавнего времени любой пользователь Twitter мог включиться в беседу с муджахиддином, они активно идут со всеми желающими на контакт, на арабском, на английском, русском и других языках. Молодые люди из Таджикистана также имели свободный доступ к беседам на таджикском языке с участниками боев в Сирии. Некоторые завербованные из Таджикистана как раз попались к ним через эти сайты и телефонные звонки. Дело в том, что отдельные руководители ИГИЛ имеют специализацию по информационным современным технологиям, поэтому многие фильмы, передачи и обращения созданы на высоком профессиональном уровне. Поэтому нужно быть очень внимательными, пользуясь интернетом и своим мобильным телефоном.

Маршрутами вербовки в странах и регионах мира являются:

  • государства Центральной Азии - Египет, Турция, Греция и Сирия;
  • Россия-Кавказ-Турция, Греция, арабские страны-Сирия;
  • Кавказ - через Чёрное море и выход на Средиземное море - Сирия;
  • Европейские страны - через арабские страны, Греция, Турция – Сирия;
  • США - Турция, арабские страны - Сирия;
  • из государств Южной Азии - морской путь в Сирию;
  • Пакистан, Афганистан, Иран - морской, воздушный и сухопутный (автомобильный) путь - Сирия;
  • государства Восточной Азии - морской путь в Сирию;
  • государства Южной Европы - морской путь;
  • из Африки - сухопутный и морской путь;
  • мигрантов из России отправляют в Сирию через Турцию, Грецию и Египет;
  • вербуемые в Казахстане-Киргизии-Таджикистане-Узбекистане - воздушный путь.
- Для чего вовлекаются дети, женщины, семьи в ряды ИГИЛ?

- Ответ очень простой: они хотят доказать свою жизнеспособность.Доказать, что в мире их поддерживают. Но все привлечённые на войну в Сирию семьи после убийства или кончины мужчин, не подлежат возвращению. Детей собирают в тренировочных лагерях, поэтому активное вовлечение несовершеннолетних детей в террористическую и экстремистскую деятельность также становится опасной тенденцией. Данный процесс приобрел более широкий масштаб в связи с военными действиями в Сирии и Ираке. Следует отметить, что этот процесс после начала бомбардировок пошёл на спад. Большинство известных террористических групп до недавнего времени имели свои собственные военно-тренировочные лагеря для будущих юных террористов, где обучаются дети практически со всего мира. Они взращивают новое поколение преступников, которые не знают и не видели ничего, кроме насилия и убийств. С малых лет им внушаются радикальные идеи, пропитанные ненавистью и желанием убивать.

-Почему вербовка женщин и детей так беспокоит мировое сообщество?

-Прежде всего, беспокоит ситуация с вербовкой женщин, семейного джихада, особенно детей и создание детских боевых формирований военизированных формирований шахидов и джихадистов в рядах ИГИЛ, которые направлены на физическое уничтожение людей, их семей.

Чего, например, добились ИГИЛовцы в той же Сирии и Ираке? Полный хаос, миллионы беженцев, сотни тысяч убитых, убитых горем матерей и детей. При этом информационные сайты напичканы заявлениями десятков участников джихада к своим странам и народам, где они потом совершают теракты. Удивительно то, что руководители ИГИЛ и их духовные религиозные деятели заявляют о попадании джихадистов, шахидов, сторонников ИГИЛ в «блаженный рай», но не указывают, где этот рай находится, в каком уголке космического пространства, и что это за рай, в котором находятся только убийцы или самоубийцы. Повторюсь, все мировые религии больше всего презирают убийц и самоубийц.

-Как Вы думаете, каким образом можно искоренить радикальные и экстремистские взгляды в студенческой среде, если они имеют место быть? Какую работу следует проводить среди студентов?

- Самое главное внимание необходимо уделять образованию и самообразованию студентов, их досугу. В начале и в середине этого года мной при активной поддержке студенческого профсоюзного комитета и управления по воспитательной работе были проведены встречи, дискуссии и лекции на эти темы, которые оказали положительное влияние на формирование правильного представления о радикальных организациях и ИГИЛ. К сожалению, всё это было проведено по личной инициативе и на личном энтузиазме. Считаю необходимым, чтобы подобные лекции и занятия стали регулярными и оплачивались через систему договорных платежей, не у всех имеются материалы и источники.

Нужно, на наш взгляд, также внедрить преподавание небольших спецкурсов, например: «Противодействие терроризму и экстремизму», «Основные формы противодействия «цветным революциям». Тематика спецкурсов возникла из предложений ,поступивших в ходе встреч и бесед с студентами во время открытых лекций, прежде всего в связи с открытием новых специализаций - «юрист-психолог», «дипломатия и информационные технологии», «история-право», «психолого-информационные технологии» и т.п.

Необходимо проводить больше ознакомительных, культурных, эстетических, творческих и специализированных вечеров, встреч и бесед. Весьма важное значение приобретает развитие массовых игровых и коллективных видов спорта. Надо возрождать клубы по интересам, различные кружки и секции, детско-юношеские спортивные школы и клубы. Необходимо развивать и поддерживать живой интерес студентов и, конечно, поднимать культуру воспитания, обучения и приобретения новых знаний подрастающим поколением.

- Большое Вам спасибо за интересную беседу, Азизджон Салмонович. Чтобы Вы пожелали молодёжи Республики Таджикистан?

- Прежде всего желаю, чтобы они были здоровыми, энергичными, старательными, добросовестными, трудолюбивыми, действительно любили избранную профессию и занимались больше самообразованием, были честными. Работайте над собой и формируйте себя, а если в этом деле мы - старшее поколение - сможем вам помочь, будем весьма рады.

Главное, прошу вас не терять бдительность, быть правдивыми перед своей совестью, перед родителями, перед своей страной –Таджикистаном, ведь его будущее – за образованной молодёжью.

Будьте настойчивы, как Авиценна, в достижении своей цели, в строительстве своей будущей жизни и в познании любимой и необходимой для общества профессии. Любите и берегите своих матерей, уважайте отцов и учителей, не предавайте землю, где вы родились и выросли. Знайте и верьте, что Республику Таджикистан - нашу Родину - ожидает прекрасное будущее, и оно всецело зависит только от Вас.

aziz rahmonov

Азизджон Рахмонов

Беседу вёл Саидумрон Саидов, кандидат филологических наук

Источник

Добавить комментарий

Защитный код