Правовые проблемы таджикских трудовых мигрантов в России

Правовые проблемы таджикских трудовых мигрантов в России решит вступление Таджикистана в ЕАЭС.

О проблемах правового положения трудовых мигрантов из Таджикистана в России член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе, член Рабочей группы по социальной адаптации и трудовой интеграции мигрантов в городе Перми Рахматулло Мазориев в интервью "Урал-Евразия".

Урал-Евразия: Уважаемый Рахматулло, какими вопросами Вы занимаетесь по роду Вашей деятельности?

Я занимаюсь определением правового статуса трудовых мигрантов из Таджикистана в Перми. Сегодня эта работа связана с проблемами, связанными с ужесточением федеральных законов в сфере трудовой миграции, которое произошло в прошлом, 2015 году.

Сразу хочу заметить, что речь не идет об ущемлении прав трудовых мигрантов, а о тех сложностях, с которыми сталкивается рядовой мигрант, прибывший в Россию на заработки. Например, человеку из сельской среды теперь стало сложнее проходить все необходимые процедуры. В первую очередь, это связано с плохим знанием русского языка, а плохое знание языка не дает возможности изучать законодательство России в тех вопросах, которые нужны мигранту, а это: постановка на регистрационный учет по месту пребывания, получение патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство и в дальнейшем, возможно, гражданства.

Урал-Евразия: На Ваш взгляд, какие основные проблемы сегодня существуют в сфере осуществления миграционного контроля в России и как можно изменить эту ситуацию?

В России нет такого вуза, который готовил бы миграционщиков по специальности. Существует всего одна кафедра, готовящая специалистов в сфере миграции, это кафедра управления миграционными процессами в Институте государственного управления и права в Москве, которой заведует Владимир Волох, являющийся председателем Общественного совета при ФМС России. Всего одна кафедра.

Кроме того, комплектация специалистов в миграционную службу происходит за счет сотрудников полиции и других структур. Но они  заточены на другую работу, и многие сотрудники не знают миграционного законодательства, не знают про отрывную часть уведомления о прибытии. Я сам часто видел подобные факты и поэтому считаю, что передача миграционной политики России в ведение МВД станет большим препятствием на пути адаптации мигрантов к российским условиям. Полиция есть полиция, и я вижу, что с иностранцами они общаются на языке насилия и вражды.

Решением проблемы для таджикских трудовых мигрантов может стать присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу. В этом случае они приобретут статус "трудящихся ЕАЭС" и смогут работать на территории России и Казахстана без каких-либо разрешительных документов, то есть отпадет необходимость в получении патентов на работу или разрешения на временное проживание. Это право, которым уже успешно пользуются кыргызы после вступления в ЕАЭС Кыргызстана, также одной из стран-доноров иностранной рабочей силы в России, в августе прошлого года.

Урал-Евразия: С какими сложностями в правовой сфере сталкивается трудовой мигрант в России?

На мой взгляд, в федеральных законах сплошь и рядом нестыковки и нет такого законодательного текста, который ежегодно не подвергался бы изменению и дополнению. Это происходит каждый год, особенно много изменений в миграционном законодательстве произошло в прошлом году, после чего процедура получения патентов (патенты на работу для иностранных граждан из стран безвизового режима. – ред.) стала очень сложной и необоснованно дорогостоящей. Если спросить мигрантов, то окажется, что за патент они вынуждены платить 30 тысяч рублей, если не больше.

В связи с этими сложностями в сфере миграционного учета и получения патентов стало очень много "посредников". Я считаю, те люди, которые крутятся вокруг миграции, это субъекты миграционного процесса, они вовлечены в бизнес и посредничество. В этом плане, к большому сожалению, диаспоры могут быть как посредниками, так и работодателями.

В этой ситуации мигранты всегда крайние и бесправные, они для всех стали способом наживы. В крупных городах, как Москва и Петербург, ужасающая коррупция в сфере миграции, там без посредников ничего невозможно сделать. Если человек самостоятельно соберет все документы по закону, без посредников его все равно в уже бывшем УФМС не примут по той простой причине, что в этих отделах все оккупировано посредниками. Посредник – это тот мостик между мигрантом и миграционными органами. У меня есть коллеги в других регионах, с которыми я на связи, которые говорят, что у них происходит то же самое, - мигрантов без посредников просто не принимают.

Есть и другие примеры сложностей, с которыми сталкивается трудовой мигрант в органах миграционного контроля. Так, в Перми в течение пяти лет, с 2010 по 2015 год, прохождение обязательной и бесплатной процедуры дактилоскопии, которое необходимо для внесения мигранта в базу данных и проверки, является он преступником или нет, стоило каждому мигранту 500 рублей! И подобных случаев немало.

Урал-Евразия: Вы говорили об адаптации трудовых мигрантов к российским условиям. Но ведь именно для этого, как заявляется, сегодня мигранты должны сдавать экзамены на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России.

Проблема сдачи экзаменов мигрантами на получение разрешительных документов – одно из главных нововведений прошлого года – стоит отдельно. Я не имею ничего против того, чтобы мигранты изучали русский язык, напротив, повторю, без знания языка мигранты не могут изучить законодательство, отчего и становятся жертвами беззакония в сфере миграции.

Но теми методами, которые предложены мигрантам сейчас, изучить русский язык невозможно. Готовые сертификаты о сдаче экзаменов без личного присутствия мигранта можно легко получить, например, в Перми, где открыто распространяется реклама о таких услугах. Уверен, такое же имеет место и в других городах и все об этом знают. Поэтому в текущих условиях эти принимаемые законы не работают, механизм исполнения на местах уполномоченные на это органы не соблюдают.

В условиях описанных проблем, а также сокращения рабочих мест и уровня средних зарплат, на мой взгляд, 40%, а может быть и больше мигрантов стали нелегалами во всех регионах России.

Урал-Евразия: Но ведь это, кроме всего прочего, означает и сокращение налоговых отчислений от труда иностранных рабочих. Получается, что со всех точек зрения новое миграционное законодательство работает не во благо, а во вред России?

Выходит, что так. Хотя сначала, когда ввели институт патентов, наоборот, стало проще. Зачем было все это усложнять, я не понимаю. Нужно выводить мигрантов из нелегальной сферы, а не загонять их туда.  

Таким образом, главными проблемами миграционной политики России в отношении трудовых мигрантов, на мой взгляд, являются нехватка специально подготовленных кадров в области миграционного контроля и постоянное изменение и ужесточение миграционного законодательства, что вносит путаницу и неразбериху в законодательные тексты и зачастую вынуждает мигрантов становиться нелегалами.

Но, повторю, решением этих проблем в отношении таджикских трудовых мигрантов может стать вступление Республики Таджикистан в ЕАЭС, тогда бы все описанные сложности в отношении граждан республики отпали, так как из категории "трудовых мигрантов" они бы перешли в статус "трудящихся ЕАЭС", а это уже совершенно другая законодательная база и совершенно другой правовой уровень.

Урал-Евразия: Большое спасибо за интервью!

rahmatullo mazoriyev

Рахматулло Мазориев

Беседовал Вадим Рудаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия"

Интервью подготовлено по итогам работы международного круглого стола, посвященного 25-летию независимости Таджикистана, российско-таджикским отношениям и состоянию таджикских диаспор в России. Мероприятие состоялось 29 августа в Екатеринбурге, организатором выступил Экспертный клуб "Урал-Евразия".

* * *

В качестве иллюстрирующего материала к интервью "Урал-Евразия" предлагает фото, сделанные сотрудником Клуба 30 августа 2016 года в бывшем УФМС по Свердловской области, ныне переданному МВД РФ, в Екатеринбурге (ул. Крылова, 2).

На фото изображена неформальная часть лишь одной процедуры – получения уже готовых разрешений на временное проживание: формирование очереди на получение талона, счастливые обладатели которого увидят долгожданный штамп РВП в паспорте уже в этот день. Количество талонов, выдаваемых в день, ограничено – в тот вторник 30 августа их было 90, в другие дни бывает чуть меньше или чуть больше. Те люди в очереди, кто не попал в это число, вынуждены приходить в другой день.

Выдача РВП происходит три дня в неделю иностранным гражданам со всей Свердловской области. Очередь начинает формироваться еще ночью, ранним утром или за день до приема в форме списка, который создают сами участники очереди и прикрепляют на дверь управления, чтобы вновь подходящие вписывали туда свои фамилии. Если человек из списка не смог получить талон, его фамилия переносится в новый список уже на следующий приемный день, на последнем фото изображен именно такой список, сделанный 30 августа на 31 число (как можно увидеть, там уже находятся 37 фамилий).

Сотрудник "Урал-Евразия" прибыл на место в 7.26 утра, больше чем за полтора часа до открытия дверей, и уже встретил очередь по получению РВП. В списке уже было 77 фамилий. К девяти утра количество иностранных граждан у дверей учреждения заметно увеличилось, хотя, как оказалось позднее, не все из списка пришли в этот день.

Система списков вырабатывалась постепенно самими иностранными гражданами в течение последних лет в связи с тем, что УФМС не справлялись с потоком иностранных граждан. Система применяется практически по всем вопросам миграционного контроля не только в областном управлении, но и в районных отделениях города.

Стоя в очередях УФМС, можно услышать много историй о трудной жизни иностранного гражданина, решившего оформить патент на работу, разрешение на временное проживание и т.д. А если добавить к этому сокращение персонала по миграционному контролю до 30% после упразднения ФМС при том же иммиграционном потоке, то становится окончательно ясно, что истории эти будут только пополняться.

2016 08 30 ufms ekb 5

2016 08 30 ufms ekb

Очередь перед зданием бывшего УФМС по Свердловской области в Екатеринбурге 30 августа в 7.28 утра. Часть людей отошла в сторону, увидев фотоаппарат.

 2016 08 30 ufms ekb 1

А это та же очередь в 8.50 утра, за десять минут до открытия учреждения и начала выдачи талонов для получения РВП.

2016 08 30 ufms ekb 2

Уже в здании люди ждут, когда такие же участники очереди со списком в руках назовут их фамилию для прохождения к терминалу, где инспектор выдаст долгожданный талон по паспорту.

2016 08 30 ufms ekb 4

Так выглядит талон на получение РВП (фамилия и номер очереди удалены).

2016 08 30 ufms ekb 3

А вот так выглядит список тех, кто не смог получить талон в этот день. Им предстоит повторить все действия в следующий приемный день, только теперь они будут в начале списка. Если листок за ночь не украдут.

Пресс-центр НКП "Урал-Евразия"

Добавить комментарий

Защитный код