"Интернационалисты обязаны создать партию"

Недавно лидер «Казахстанского общества интернационалистов» Бакытжан Копбаев заявил о намерении создать на основе движения политическую партию.

ИАЦ МГУ встретились с гражданским активистом, чтобы узнать, какие проблемы волнуют сегодня интернационалистов Казахстана, какую политическую повестку они продвигают и насколько высоко они оценивают вероятность институализации своего проекта в формате политической партии, а также свои шансы на участие в парламентских выборах 2021 года.

Мы вступили в противостояние с радикальными националистами
- Движение интернационалистов заявило о себе в публичном поле в январе нынешнего года – именно тогда в казахстанских медиа один за другим начали появляться ваши интервью – если не ошибаюсь, это было связано с выступлениями на националистической почве в Караганде. Как вы считаете, ситуация в начале года и сейчас в сфере межнациональных отношений в Казахстане как-то изменилась? И если да, то в лучшую или худшую сторону?

- Наше движение работало задолго до событий в Караганде, просто казахстанские медиа обратили на нас внимание только после моего появления на российском канале News Front. Еще в октябре прошлого года мы составили список из 150 радикальных казахских националистов и передали его в КНБ. Уже тогда мы предупреждали, что некоторые из этих людей могут разжечь конфликт на межнациональной почве в Казахстане – и события в Караганде это подтвердили. Мы сделали анализ, кто является организаторами радикальных националистических групп, какие финансовые структуры их поддерживают, какие гранты и от каких организаций они получают, в каких сферах работают, кто во власти их поддерживает.

В начале года мы вступили в жесткое противостояние с группой казахстанских радикальных националистов, которые называли себя «казахофашистами». Эта группа действовала в Алматы, у нее была и своя радикальная идеология, и символика в виде свастики, выполненной с применением казахского традиционного орнамента… Все эти вещи мы «заскринили» и передали правоохранительным органам.

- Какие-то меры были предприняты в отношении этой группы?

- Уголовные дела были возбуждены в отношении семерых человек, которые разжигали в сети межнациональную рознь и сведения о которых мы передали в органы, сейчас идут суды – пока пофамильно назвать членов этой группы я не могу, но результат, благодаря нашим усилиям, есть.

Токаев один из немногих убежденных интернационалистов во власти
- Заметны ли сегодня какие-то изменения в этой сфере по сравнению с началом года? Ведь в стране произошли просто тектонические изменения – состоялся политический транзит, недавно исполнилось 100 дней с момента избрания нового президента Касым-Жомарта Токаева.

- Ситуация с приходом Токаева изменилась кардинально. Отмечу, что раньше многие радикальные националистические группы козыряли своими связями на самом верхнем уровне власти – не знаю, насколько это соответствовало реальности, но с их слов было именно так. Вероятно, они были проектом отдельных элитных групп. Повторюсь, что ситуация после политического транзита изменилась очень сильно. Токаев, на мой взгляд, является одним из самых убежденных и последовательных интернационалистов в казахстанском госаппарате.

- А у интернационалистов не было желания выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

- Мы действительно намеревались это сделать, поскольку юридический статус республиканского общественного объединения нам это позволял. Однако решили скооперироваться с народными коммунистами, поскольку на момент начала электоральной кампании мы были еще слабы для выдвижения собственного кандидата. Коммунистическая идеология нам близка, поскольку мы социалисты. 26 апреля на съезде КНПК лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов даже наградил меня медалью за интернационализм. В России мы видим своих единомышленников в лице лево-патриотического фронта и левых сил.

Сотрудничество с коммунистами во время прошедшей электоральной кампании было нам необходимо для того, чтобы набраться опыта и пойти на следующие выборы самостоятельно. Во время выборов интернационалисты Казахстана выдвинули большое количество наблюдателей – например, в Шымкенте, где я живу, их число составило 52 человека.

По итогам прошедшей кампании могу сказать следующее: националисты, объединившиеся вокруг кандидата Амиржана Косанова, создали мощный фронт. У них есть хорошие организационные и финансовые ресурсы, ведь среди националистов много бизнесменов. И они реально рвутся во власть. В их планы входит не просто сотрудничать с кем-то из государственных структур, а самим прийти к власти.

Осознание этого подвигло нас к тому, чтобы ускорить процессы регистрации политической партии. Иначе, когда националисты придут к власти, будет поздно. А они уже показывают свою силу. Ведь националисты в Казахстане не только на улице, они есть и во власти – в правоохранительных органах, среди судей, среди высокопоставленных чиновников. И это создает нестабильную, взрывоопасную ситуацию в сфере межнациональных отношений.

- Какую повестку продвигают националисты? Антикитайские митинги – это их проект?

- Однозначно, это их рук дело. Впрочем, как я уже ранее отмечал, синофобия в Казахстане выгодна и российским спецслужбам – она отвлекает население от русофобии. Синофобия – это, безусловно, деструктивное явление в казахстанской общественной жизни. Китайская экспансия – это не подкрепленный реальными фактами миф. Китайцам ни к чему узурпировать Казахстан. Сегодня весь мир борется за китайских туристов, вводя стандарты China Friendly– в этой ситуации глупо отпугивать от нашей страны китайцев.

Впрочем, полагаю, националисты так активно разыгрывают сегодня антикитайскую карту только потому, что им наверху запретили продвигать русофобские настроения. С приходом Токаева напряжение, связанное с антироссийскими настроениями, спало. Однако свой потенциал националисты канализировали в направлении синофобии.

- Вы отмечаете, что с приходом Токаева ситуация в сфере межнациональных отношений изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, недавно в публичном пространстве была озвучена инициатива внести изменения в Конституцию и лишить русский язык официального статуса. Причем ее озвучил представитель парламентской партии «Акжол» Казыбек Иса.

- Я жестко осудил эту позицию у себя в аккаунте на Фейсбуке. Думаю, что это просто игра акжоловцев на националистическом поле.

 Казахстану подходит модель государственного капитализма
- Если отодвинуть вашу позицию по национальному вопросу и обратиться к вашим взглядам на социально-экономическое устройство страны, то какая повестка вам ближе? Судя по тому, что вы блокировались с коммунистами, левая, социалистическая?

- Наши основная повестка – интернационалистская. Но также мы имеем потенциал оформиться как социалистическая партия. Я сам бизнесмен и потому в сфере экономики отдаю предпочтение либеральным взглядам и свободным рыночным отношениям. Однако на нынешнем этапе для Казахстана предпочтительным является рыночный социализм и государственно-частный капитализм, образцом которого я считаю Беларусь. Полагаю, что для нас приемлем белорусский опыт управления стратегическими отраслями и социальной сферой.

- Сегодня на левом, социал-демократическом фланге достаточно тесно – к примеру, предвыборная программа Токаева и его первые шаги в качестве президента имели социал-демократическую направленность, заметно «полевела» и повестка партии Nur Otan. Не опасаетесь ли вы, что вы потеряетесь на фоне этих крупных игроков?

- Это замечательно, если Токаев и партия власти будут реализовывать социалистические принципы. Впрочем, я сомневаюсь, что социал-демократическая повестка станет основной для социально-экономического курса казахстанской власти. Токаев, может быть, и социал-демократ, но не власть. Nur Otan– это партия капиталистического либерализма. Об этом свидетельствуют спешная кампания по приватизации гособъектов, которая проводилась в последние несколько лет. Я считаю, мы должны остановить эти процессы.

На социалистическом фронте единственная политическая сила, которая реально хочет и может работать – это наше движение интернационалистов. Что до коммунистов – увы, итоги прошедших выборов показали, что авторитета у населения и электоральной поддержки они не имеют. ОСДП «Акикат», которая намерена заключить союз с коммунистами, это ходячий политический труп.

bakytzhan kopbayev

Продолжение следует
Беседовала Жанар Тулиндинова

Источник

Добавить комментарий

Защитный код