Нужны «Колумбы», которые смогут открыть перспективные направления сотрудничества между нашими регионами

Главный редактор интернет-издания «Общественное мнение» Алексей Мурзов дал интервью ИАЦ «Евразия-Поволжье», в котором рассказал о важности сотрудничества журналистов в приграничных районах Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК, а также поделился своим виденьем того в каком направлении и с помощью каких проектов можно добиться качественного информационного взаимодействия в приграничных районов.

— Добрый день, Алексей Валерьевич, как в настоящее время используется потенциал казахстанско-российского информационного взаимодействия в приграничных районах Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК?

-Если рассматривать с точки зрения журналистики, то пока многого не хватает. Нужно активнее работать в данном направлении. Работать нужно не только журналистам, необходимо работать всем, кто хочет развивать это направление. В принципе, взаимодействие органов власти, общественных организаций есть, я и мои коллеги пишем об этом, но мы все равно не знаем как развивается и как работает журналистика в приграничных районах Казахстана, а они не знают о нашей деятельности.

Во многом это связано с тем, что каждому отдельному СМИ и журналисту не очень интересно заниматься такими глобальными вопросами. Глобальными вопросами в основном должны заниматься крупные государственные или негосударственные центры, эти центры будут направлять идеи вниз и мы будем их подхватывать и помогать реализовывать. Мне лично было бы интересно знать, как работают журналисты в Казахстане. Возможно, мы сможем найти точки соприкосновения, потому что мне как руководителю СМИ представляется интересным, что нас будут читать и в Казахстане. Только возникает вопрос какую информацию они будут читать. Тут важно наладить взаимный обмен качественным трафиком, тут я в первую очередь говорю об Интернет-журналистике. Либо, к примеру, это должен быть контент о жизни, деятельности казахских общин в Саратове или о каких-то совместных инвестиционных, культурных проектах в приграничных районах Саратовской и Западно-Казахстанской области. Будет интересно читать их СМИ, если и у них будет такого рода контент. Вот тогда точно можно будет сказать, что все развивается успешно, но это не значит, что если сейчас это не развивается, то это не нужно развивать, наоборот нужно стремиться к такому уровню. Лично я за любое качественное взаимодействие, для меня важно, чтобы мы интегрировались технологически, экономически, культурно и т.д.

— Мы уже реализуем такого рода проекты. Недавно в Саратов приезжали журналисты из Уральска в рамках пресс-тура «Рекреационный потенциал сотрудничества Поволжья и Западного Казахстана: Волга-Урал». Но при всем этом, анализ содержания новостных и аналитических материалов, посвященных приграничной тематике, показывает, что в основном это новости с негативной эмоциональной окраской, как правило, связанные с нарушением таможенных и иных норм с обеих сторон. Как вы считаете, почему так происходит, и зависит ли это от работы журналистов?

— Это говорит о том, что журналисты находятся в каком-то вакууме. К примеру, у нас в области журналистам интересно то, что происходит в нашем регионе и мы только иногда интересуемся чем-то из вне. Как только СМИ начинают интересоваться внешними событиями, они постепенно перестают быть региональными и начинают быть межрегиональными, федеральными. Но большинство людей, которые работают в журналистике, понимают, чтобы стать федеральным СМИ, нужны значительные ресурсы, поэтому многие просто остаются в своей скорлупе.

Проблема еще есть в другом, мы гонимся за читателями, за трафиком, мы пытаемся найти тот контент, который был бы интересен читателю. Однако, многие теоретики журналистики согласятся со мной, что это СМИ формируют общественное мнение и мы диктуем читателю, что ему должно быть интересно, а не читатель диктует нам. Это неправильно. Приведу простой пример, если бы продавали только грушевый йогурт, то люди бы не знали, что существует еще клубничный, яблочный и т.д. Я это говорю к тому, что никто не проводил хорошее исследование того, что нужно читателям. Опыт показывает мне, что людей интересуют события, которые происходят рядом с ними, интересует, в какую школу отдать ребенка, где покушать, куда поехать отдыхать и т.д.

Именно поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, информация, которая связана с приграничными районами, в основном про то, что незаконно провезли через границу, кого задержали и все в этом контексте, это так называемый «хайп». Но наверняка, если мы сейчас поедем в Алгай, Новоузенск, мы узнаем, что там есть совместные предприятия, что там есть фермеры из Казахстана, которые успешно интегрировались в нашу экономику. Если мы поедем в Казахстан, то мы однозначно увидим, что там есть наши предприятия, наши бизнесмены, которые плодотворно работают. Но ведь про это не пишут, и в этом основная проблема состоит. Поэтому когда мне говорят, что взаимодействие плохо идет, то я всегда отвечаю, что оно плохо идет, потому что очень плохое информационное сопровождение и люди просто не знают, что все возможно.

Если мы начнем об этом рассказывать, то желающих вести совместный бизнес, совместные культурные проекты, открывать туристические маршруты будет в разы больше. В этом случае, и то, и другое государство получит свои диведенды в виде товарооборота и налоговых отчислений. Это однозначно.

Как бы ни было парадоксально, но в наш век информационных технологий мы имеем большие проблемы с коммуникацией. Это связано с нежеланием понять, что нужно людям, а если с точки зрения журналистов, то что нужно читателям, а ведь это неправильно. Любой успешный предприниматель говорит, что нужно понять, в чем нуждается потребитель и дать ему это, т.е. спрос должен рождать предложение, а не наоборот.

Только СМИ не смогут решить данные проблемы, нам нужны так называемые «Колумбы», которые попробуют это сделать, которые смогут открыть новые, перспективные направления сотрудничества между нашими регионами. Если государство согласится, то начнет зарождаться новая государственная политика, но кто-то должен начинать.

— Одним из актуальных и востребованных направлений сотрудничества нашего региона с Западным Казахстаном является развитие практических связей между нашими информационными агентствами. На ваш взгляд, взаимодействие в каком формате было бы наиболее продуктивным?

— Начнем с того, что пока не хватает многих составляющих, потому что для того, чтобы решить какую-то задачу, мы должны знать хоть какие-то слагаемые. Поэтому нужно понять, насколько развиты СМИ с точки зрения Интернет-журналистики. У нас очень много регионов, которые имеют большие трафики. Если в Казахстане есть аналоги, то уже появляется интерес, ведь взаимодействие СМИ начинается с двух составляющих. Во-первых, это обмен интересным контентом, а во-вторых, это обмен трафиком. Если трафик у одного СМИ высокий, а у другого низкий, то это не перспективно, это игра в одни ворота. Даже если нет аналогов, то можно начать взаимодействовать информационно, например, обменяться контактами, так работают в основном крупные федеральные издания, у них есть кор. сеть, ведь кор.сеть между собой взаимодействует, общается, обменивается информацией. Но должны начинать не журналисты, а власть, которая должна способствовать, к примеру, туристическому обмену, т.е. туристический трафик должен быть взаимовыгодным.

— Насколько перспективой вам представляется идея создания неформальной рабочей группы для организации информационного обмена с казахстанскими коллегами? Что может выступить в качестве предмета взаимного интереса при освещении актуальных аспектов двустороннего сотрудничества?

-Я уже говорил, что должны быть первопроходцы, активная часть населения, которым это будет интересно. Государство должно стимулировать этот процесс, это должно быть взаимно, должны быть люди, которые поймут, что нам необходимо взаимодействовать не только глобально, но и точечно. Элементарно, должен быть сквозной туризм.

Естественно, государство может дать какие-то материальные, административные ресурсы, чтобы создать такую неформальную группу для взаимодействия. Может быть, в приграничном районе создать какой-то туристический комплекс, потому что потенциал огромный, тем более мы входим в Евразийский экономический союз. Этим нужно заниматься. Основная цель — узнавать друг друга.

aleksey murzov

Источник

Добавить комментарий

Защитный код