Шесть млрд. рублей потратит Россия на строительство школ в Таджикистане

На каждую из пяти школ будет выделено порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей, пишет ASIA-Plus.

В ближайшие несколько лет Россия выделит 6 миллиардов рублей на строительство пяти российских школ в Таджикистане. Школы будут оснащены всем необходимым оборудованием и современными технологиями.

Об этом сообщила 25 октября первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на круглом столе «Состояние и перспективы социального и гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана: наука, образование, культура, здравоохранение». Мероприятие проходит в рамках VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который проходит в Москве. 

Таджикскую парламентскую делегацию возглавляет спикер верхней палаты таджикского парламента  Махмадсаид Убайдуллаев. В состав делегации,  кроме парламентариев, также входят представители академии наук и  ректоры вузов республики.

По словам Лилии Гумеровой, на каждую школу будет выделено порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Планируется, что в каждой из 5 школ будут обучаться 1200 детей. Школы будут построены для продвижения русского языка и культуры в Таджикистане.

- Это будут храмы знаний, дружбы и гуманитарного сотрудничества, — сказала Гумерова.

В свою очередь, президент Академии науки Таджикистана Фарход Рахими предложил открыть в России таджикские школы.

- Для начала - одну в Москве. Есть граждане России, которые хотят изучать таджикский язык, - сказал он.

На это Лилия Гумерова предложила для начала организовать классы в действующих школах.

В рамках VI Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» будет проведено пять круглых столов. Также накануне в Москве состоялась встреча Махмадсаида Убайдуллаева с председателем Совета Федерации России Валентины Матвиенко и с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володином.

- Убайдуллаев попросил Володина содействовать оказанию правовой помощи в вопросе социальной защиты таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России, - сообщил «АП»  по телефону из Москвы источник в парламентской делегации Таджикистана.

По его словам, Убайдуллоев обратил внимание Володина на необходимость пенсионного обеспечения таджикских трудовых мигрантов со стороны работодателей в России. При этом таджикский спикер подчеркнул, что трудовые мигранты больше всего приносят пользу для страны своего пребывания, нежели для родной страны. 

Стороны также обсудили медицинское страхование мигрантов в России и вопросы охвата их детей образованием в российских школах. Володин пообещал Убайдуллоеву в рамках своей компетенции внести лепту в решение проблем таджикских трудовых мигрантов.

Тахмина Охонвалиева

Источник

Добавить комментарий

Защитный код