Афганские казахи хотят вернуться на землю предков

Этнический казах из Афганистана Айнуддин Муради в интервью радио Азаттык рассказал об особенностях жизни в этой стране и почему казахи оттуда хотят вернуться на историческую родину, передает "365info.KZ".

Первыми уехали бедные

После получения независимости Казахстан пригласил зарубежных казахов на историческую родину и создал условия, предоставив землю и жилье. Люди, чей уровень жизни был средним или ниже, переехали. Те, у кого был скот и кто жил лучше, остались.

В районе, где сейчас живут мои родители ( Имам-Сахим афганской провинции Кундуз), насчитывается 20 казахских семей. Есть ли казахи в других регионах страны, мне неизвестно.

Нас в семье пятеро детей. Прадеды в начале прошлого века переехали в Афганистан из Туркестана. Некоторые родственники в 90-е годы прошлого столетия перебрались обратно в Казахстан и сейчас живут здесь.

Все, кто остался жить в Афганистане, состоятельные люди. К примеру, мой отец тоже решил никуда не уезжать, потому что в горах у нас есть своя зимовка, более ста овец, лошади.

В целом в Афганистане казахи живут за счет разведения домашнего скота, так как другой работы нет. Поэтому сейчас люди по возможности хотят переехать в Казахстан.

Национальным меньшинствам трудно реализоваться

Представителям национальных меньшинств в Афганистане сложно устроиться на государственную службу. К примеру, мой младший брат в прошлом году окончил учебу, но занимается животноводством. Другого дохода нет.

Мое настоящее имя Айдын Мурат. Однако при заполнении документов в соответствии с особенностями языка местного населения я записан как Айнуддин Муради. И еще: в провинции Кундуз, где живут мои родители, часто происходят вооруженные столкновения, становится опасно ​Кундуз – регион, граничащий с Таджикистаном. Силы «Талибана» и ДАИШ (сокращенное название запрещенной на территории РФ экстремистской организации «Исламское государство» на арабском языке. –​ ред.) там часто меняют места дислокации.

Между молотом и наковальней

В действительности около половины местного населения страны живет как будто между молотом и наковальней. Недавно во время праздника в районе Аршы в провинции Кундуз от брошенной с воздуха бомбы погибли 100 детей. Позднее в нашем регионе убили 13 полицейских. И подобное случается часто.

Пока мне не доводилось слышать о погибших казахах. Однако несколько недель назад на одной из центральных улиц Кундуза произошла стрельба, были ранены невинные люди. Возможно, среди пострадавших были и казахи, однако я не слышал. 

Сейчас местное население боится выезжать в города, на рынки и общественные места, потому что смертники обычно производят взрывы в местах скопления людей.

​Неприветливый лик родины

Конечно, казахи, проживающие в Афганистане, хотят жить на земле предков. Однако это дело непростое. Для начала нужно определиться с местом проживания, собрать кучу справок и других бумаг.

Я вот уже четвертый месяц собираю документы на получение гражданства Казахстана. Думаю, придется еще немало повозиться, чтобы достичь конечной цели.

В миграционной полиции Алматы мне сказали, чтобы я принес справку о том, что являюсь казахом, и справку об отсутствии судимости. А в Афганистане эти документы получить нелегко. Я потратил на это все зимние каникулы. На получение справки об отсутствии судимости ушел целый месяц. Просмотрят документы и говорят, чтобы приходил завтра или послезавтра. Так и тянут время.

Нелегко нам доказать и свою принадлежность к казахской нации. Национальность указывается в свидетельстве о рождении. Этот документ региональной миграционной полицией направляется в министерство внутренних дел. Там проверяют эти сведения и передают их в министерство иностранных дел. В последнем подтверждают, что мы являемся казахами, выписывают справку и отправляют ее в посольство Казахстана в Афганистане. В посольстве на документ ставят печать и выдают на руки.

Таким образом, я оформил эти документы в Афганистане и по приезде в Казахстан подал на гражданство. Но документы не принимают из-за отсутствия визы «В9» (она выдается иностранцам, выезжающим в Казахстан на постоянное жительство – ред.). Иностранным студентам такая виза не выдается. Поэтому сейчас я живу в Казахстане с учебной визой, выданной на пять лет. Если я все-таки получу гражданство Казахстана, смогу направить приглашение родителям и перевезти их сюда.

Наши родители постоянно говорили, что мы, возможно, уедем в Казахстан, поэтому просили не забывать родной язык. Требовали, чтобы дома мы говорили только по-казахски. Кроме родного языка, я понимаю узбекский, дари, пуштунский, английский и турецкий».

Кайрат Матреков

Источник

Фото: Кадр из к/ф "Оралман"

Добавить комментарий

Защитный код