Узбекистан приступил к разминированию своей границы с Таджикистаном

Разминирование границы двух соседних государств должно быть завершено к концу 2019 года, передает "ASIA-Plus".

На сегодняшний день разминирование идет на узбекско-таджикской границе в направлении городов Пенджикент и Самарканд. 

В разминировании границы узбекским саперам помогают таджикские специалисты, сообщил «АП» начальник пресс-центра пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана,  подполковник Мухаммад Улугходжаев.

По его словам, перед началом разминирования границы совместная группа правительств двух стран, в которую вошли представители погранвойск ГКНБ, Министерства обороны и Национального минного центра Таджикистана, ознакомилась с представленной Ташкентом картой заминированных участков границы.

Тем временем, информация какие участки на узбекско-таджикской границе были заминированы и какова их общая площадь, остается засекреченной.

Напомним, что в ходе первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан в марте этого года главы двух государств договорились, что к концу 2019 года завершат все работы по разминированию общей границы.

Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном в 90-х годах прошлого века. Тогда официальный Ташкент объяснил подобные действия тем, что якобы хочет предотвратить проникновение на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана.

По данным Национального минного центра Таджикистана, в целом за последнее двадцать лет 374 граждан республики погибли при подрыве противопехотных мин, еще 485 таджикистанцев получили ранения: трагедии происходили не только на таджикско-узбекской границе, но и внутри республики. Сколько именно человек погибли на таджикско-узбекской границе не уточняется.

В ходе разминирования получили травмы 20, а погибли двое таджикских саперов.

Аваз Юлдашев

Источник

Добавить комментарий

Защитный код