Какие книги читают в Таджикистане?

В Таджикистане 4 сентября отмечается День книги. "ASIA-Plus" решила поговорить с продавцами книг.

Продавец Рахмонали (он очень не хотел называть фамилию и фотографироваться, объясняя это тем, что у него могут быть какие-то проблемы):

- Пользуются спросом только учебники и словари. И чаще на таджикском языке, в общем студенты вынуждены брать. Книги, заказанные в России, большей частью лежат на полках. Мало интересуются. Художественную литературу берут, в основном, интеллигенты.

Лучше, чем классика, идут детективы. Но все равно книжный бизнес, если бы не учебники, не покрывает  расходы. Мы платим налоги, за аренду, есть и другие расходы.

С другим продавцом книг из магазина по улице Карабаева мы составили своеобразный мини-рейтинг продаж.

- После учебников идет религиозная литература, но мы ее не продаем. Есть спрос со стороны чиновников и представителей интеллигенции к книгам президента, это у них как настольная книга. Часто спрашивают «Таджики в зеркале истории»

Издания президента - отличного качества, публикуются большим тиражом, а стоят от 40 до 100 сомони. 

Торгуются студенты, они просят сбавить цены и на 5-6 человек покупают книги по истории Таджикистана. Есть большой спрос и к «Таджикам» Бободжона Гафурова. После исторических книг идут  произведения классиков таджикско-персидской литературы. Часто спрашивают «Шохнома» Фидавси,  «Маснави» Руми, «Бустон» и Гулистон» Саади, газели Хафиза.

- В последнее время стали популярны сказки и издания для детей, как на таджикском, так и на русском языках, - говорит продавец Абуали.

Бизнес-литература, книги по философии, произведения русских и зарубежных классиков покупаются мало.

Продавец книг из Турсунзаде Хаджи Махмуджон держит лавку с книгами в основном на таджикском и узбекском языках. Большей частью он продает «Коран» с толкованиями, книги о совершении намаза, хадисы, истории пророков.

Люди у него часто спрашивают книги о древней таджикской медицине, кулинарии, огородничеству.

- К сожалению, интернет нанес большой урон книжной торговле, - считает заведующий одного из книжных магазинов Душанбе. – Молодежь, если даже читает книги, в основном, скачивает их из интернета. Мы должны организовать точки с аудиокнигами, отстаем от времени, - считает он.

Дешевле скачать

Молодой человек по имени Парвиз говорит, что трудно согласиться с мнением, что молодежь не читает книги. Просто сейчас книги дорогие, поэтому он их скачивает из интернета. Его интересуют книги по саморазвитию.

- Последняя прочитанная мною книга – это «Витамины для ума» Джима Рона, - говорит он. – Попробуйте найти ее в книжных лавках Душанбе. С другой стороны, к сожалению, произведения таджикских авторов не так широко представлены в интернете, поэтому приходится покупать.

Ежемесячно в пределах 100 сомони он тратит на покупку различных книг, учебники не в счет.

Студент 5-го курса ТГУ Фаррух тоже любит читать книги. Но обращается к услугам книжных магазинов очень редко.

- За последние месяцы я прочитал  «До встречи с тобой» Джоджо Мойес,  «Мне тебя обещали» Эльчин Сафарли, «Плаха» и «Джамиля» Чингиза Айтматова, «Три мушкетёра» Александра Дюма, «Моджарои рафта» Абдухалила Холикзода, «Каме латра» Салими Аюбзод, «Ёддоштхо» и «Ятим» Садриддина Айни, «Тобистон» Пулод Толис, «Рустаму Сухроб» и «Бежан ва Манижа», «Сиёвуш» из «Шахнаме» Фирдавси, «Паррончакхо» Абдулхамида Самада, - перечисляет он.

Нужна поддержка государства

Книготорговцы основными проблемами своего бизнеса считают отсутствие господдержки.

- Бизнес есть бизнес, и налоги одинаковы для всех. Но в книжном бизнесе много не заработаешь. Поэтому нужны какие-то виды поддержки государства для тех, кто развивает книжный бизнес, - считает Абуали.   

В сельской местности давно перестали читать на русском языке. Библиотек давно нет, но в райцентрах они остались. Но туда никто не ходит.

Почему нужно развивать библиотечную сеть? – вопрошает продавец книг Рахмонали. – Потому что библиотеки  являются оптовыми покупателями. Было время, что они заказывали привезти 100 и больше книг, давали свои списки, я находил их и привозил им по договору эти книги.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код