В «Мирной миссии-2018» Таджикистан будет использовать бронетехнику России

Специальное подразделение министерства обороны Таджикистана, которое входит в состав мобильных подразделений ОДКБ, в антитеррористических командно-штабных учениях стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2018» использует представленную российской стороной бронетехнику и стрелковое оружие, пишет "ASIA-Plus".

Таджикским солдатам и офицерам, прибывшим на учение «Мирная миссия – 20018», Россия  передала танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, БМП-2, а также автомобили повышенной проходимости «Урал».

Также военнослужащим Таджикистана передано штатное стрелковое оружие Вооруженных сил России.

По словам источника в оборонном ведомстве Таджикистана, в масштабных учениях ШОС, которые проводятся за пределами стран-участниц, некоторые военные делегации, например, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана и Индии, приезжают без вооружения и бронетехники. Им на временное пользование передается техника и вооружение принимающей стороны.

Таджикскую военную делегацию на учениях возглавляет  начальник Генштаба Вооруженных сил республики, первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Эмомали Собирзода.

Напомним, с 22 по 29 августа  на полигоне в Чебаркуле Челябинской области пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств – членов ШОС "Мирная миссия - 2018".

В учении будет задействовано более 3 тысяч военнослужащих из Казахстана, Китая, Киргизии, России, Узбекистана,  Таджикистана, Индии и Пакистана и  свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Антитеррористические учения "Мирная миссия" проводятся на территории стран ШОС с периодичностью раз в два года. «Мирная миссия-2018» станет уже одиннадцатой по счету. Последние маневры проводились в 2016 году в Кыргызстане на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль. Проводились они и в Таджикистане - в июне 2012 года на полигоне Чорух-Дайрон Согдийской области.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На саммите ШОС в Астане 9 июня 2017 года лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана.

Аваз Юлдашев

Источник

Добавить комментарий

Защитный код