Кабул предложил талибам перемирие. «Талибан» хранит молчание

Таджикские эксперты убеждены, что талибам перемирие не на руку, и они не пойдут на него в честь мусульманского праздника, пишет "ASIA-Plus".

Президент Афганистана Ашраф Гани предложил движению «Талибан» второе перемирие в честь праздника Ид аль-Адха. Режим тишины может начаться в понедельник, 20 августа, и продлится три месяца — до 19 ноября включительно.  «Талибан» пока не ответил на одностороннее объявление перемирия президентом Афганистана Ашрафом Гани, но заявило, что в понедельник отпустит сотни людей, находящихся у них в заключении, сообщает телеканал TOLO. 

Ответ «Талибана» на предложения Ашрафа Гани о прекращении огня сроком на три месяца будет неоднозначным, считает таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

По его мнению, сегодня «Талибан» не является единой силой: им управляют различные силы из-за рубежа.

- Поэтому наиболее слабые группировки талибов могут принять призыв официального Кабула к перемирию, а вот сильные группировки движения, под контролем которых находятся крупные населенные пункты, не пойдут на перемирие, - считает эксперт.

Он также заявил, что в ближайшее время Россия может вычеркнуть «Талибан» из списка террористических организаций, так как талибы согласились отправить своих представителей в Москву на встречу по проблемам мира в Афганистане.

Делегация катарского офиса талибов во главе с Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем прибудет в Москву в начале сентября, сообщает информационное агентство «Пажвок». По данным издания, представители «Талибана» примут участие в международной встрече, посвященной мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Встреча пройдет 4 сентября при участии представителей России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

Афганистан.ру сообщает, что недавно в российской прессе появилась информация о намерениях Москвы отказаться от термина «запрещенная в РФ группировка» в отношении движения «Талибан». Со ссылкой на анонимный источник из дипломатических кругов издание «Аргументы недели» сообщило о том, что данный шаг был принят в связи с инициативой продвижения диалога с афганской вооруженной оппозицией. 

Между тем, как считает таджикский журналист, профессор Ибрагим Усманов, война для  боевиков «Талибана» стала бизнесом.

- Для них, кроме войны, нет другого способа заработать на жизнь и по этой причине они никогда не идут на перемирие с официальными властями Афганистана, - заявил он «АП».

Кроме того, убеждён Усманов, талибы прекрасно понимают, что любая передышка на афганской войне идет на руку официальному Кабулу для укрепления власти. Профессор считает, что для привлечения боевиков «Талибана» к мирному процессу в Афганистане, прежде всего,  необходимо научить их мирным ремеслам и профессиям.

- Талибы не пойдут на режим прекращения огня в честь любого праздника, - считает Усманов.

В воскресенье, 19 июля президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани объявил о прекращении огня с талибами сроком на три месяца.

Глава афганского государства отметил, что перемирие вступит в силу 20 июля  и продлится до Дня рождения Пророка Мухаммада, которое в этом году отмечается 19 ноября. Он подчеркнул, что прекращение огня будет реализовано только в том случае, если движение «Талибан» поддержит данную инициативу властей, передает телеканал «Толо».

В  июне текущего года на территории страны действовало беспрецедентное одностороннее перемирие с талибами, объявленное президентом по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр. С учетом продления, прекращение огня продолжалось в период с 12 по 29 июня.

Представители «Талибана», в свою очередь, приостановили участие в боевых действиях на время трех дней праздника. В нескольких афганских провинциях повстанцы присоединились к местному населению и приняли участие в праздничных мероприятиях. Однако до и после этого периода талибы участвовали в атаках против правительственных сил и госслужащих.

Тем не менее, в целом афганское общество приветствовало прекращение огня. Во многих частях страны состоялись демонстрации, участники которых просили правительство продлить перемирие на месяц или год.

Аваз Юлдашев

Источник

Добавить комментарий

Защитный код