По следам Грузии. Не пора ли Казахстану вступить в НАТО?

«Саммит НАТО признал стремление Грузии войти в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили 12 июля.

Как раз в том году исполнилось 10 лет решению саммита НАТО в Бухаресте, где главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО. Сейчас Киев также активно продвигает свое право стать частью альянса. Президент Украины Петр Порошенко заявил о твердом намерении Украины войти в НАТО.

В связи с этим стремлением постсоветских государств в североатлантический альянс возникает вопрос – может и Казахстану имеет смысл подумать над вступлением в самый мощный военный блок в мире? Может быть, Казахстан также доложен пойти по этому пути? Что может дать членство Казахстана в НАТО, насколько вообще в будущем может быть реальной такая конструкция? Об этом Central Asia Monitor спросил у экспертов.

«Гипотетическое вступление страны в ряды НАТО приведет к полной смене внешнеполитической парадигмы» - Максим Крамаренко, председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего Зарубежья

Совсем недавно Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что страны-члены НАТО на саммите альянса согласились повысить расходы на оборону: «Большой успех сегодня в НАТО! Миллиарды дополнительных долларов, выплачиваемых членами альянса после моего избрания. Великий дух!». В качестве комментария к этому твиту можно привести очень точное по смыслу высказывание немецкого государственного и политического деятеля Лафонтена «НАТО тратит $900 млрд на войны и вторжения, а плохие при этом русские?». И это действительно так.

Сегодня выбрасываются колоссальные финансовые средства на обеспечение деятельности альянса, который преследует вполне очевидные цели – «освоение» новых территорий, подчинение новых государств своей идеологии, а по-другому невозможно сказать, и, в конечном счете, укрепление и расширение антироссийского блока что, впрочем, постоянно отрицается Западом.

Продолжается наращивание военного присутствия военной инфраструктуры НАТО в государствах Восточной, Юго-Восточной Европы и Прибалтики. Растет интенсивность учений альянса и его стран-членов, для проведения которых в районы, граничащие с Россией, перебрасываются значительные контингенты военнослужащих, тяжелая военная техника.

По сути, НАТО сегодня является одним военно-политическим блоком, который все ближе подбирается к границам России. И с этой точки зрения его интерес к Казахстану вполне очевиден. Что касается гипотетического присоединения Казахстана к НАТО, то тут надо учитывать следующее.

Сегодня Казахстан и Россия – два безусловных стратегических союзника, два государства, которые связывает давняя дружба и добрососедство, у нас огромная по протяженности 7,5 тыс. км общая граница. Перед нашими странами стоят единые задачи, в том числе по формированию общей системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Опыт показывает, что взаимодействие по линии ОДКБ является позитивным и востребованным. И говорить о том, что НАТО будет более эффективным инструментом обеспечения безопасности Казахстана просто наивно. 

Ведь ясно, что основной целью НАТО является стремление встать у российских границ. Нужно ли это Казахстану? 

При ответе на данный вопрос важно держать в уме простую формулу, согласно которой гипотетическое вступление страны в ряды НАТО приведет к полной смене внешнеполитической парадигмы и, как следствие, абсолютной деградации отношений с Россией, а также ущербу евразийской безопасности и дестабилизации обстановки в регионе. И это для Казахстана совершенно неприемлемо, учитывая сколь большое значение имеет экономическая интеграция для стабильности, и какие большие усилия были вложены в процесс формирования Евразийского Союза.

Не следует разрушать то, что уже построено и эффективно функционирует.

«Появление широкой инициативы вхождения Казахстана в НАТО очень маловероятно, так как никто нас там не ждет» - Жаксылык Сабитов, независимый политолог

Лично мое мнение заключается в том, что Казахстану не имеет никакого смысла переориентироваться с ОДКБ на блок НАТО. Во-первых, опыт Украины и Грузии, которые попытались переориентироваться, показал, что такой шаг с одной стороны не вызывает горячих чувств у других членов НАТО, а с другой стороны это моментально приведет к ненужной конфронтации с Россией.

Ни один здравомыслящий правитель Казахстана в среднесрочной перспективе и задумываться о такой перспективе не будет, если вдруг произойдет политический транзит. Даже в долгосрочном будущем такое маловероятно, в том числе из-за позиции других членов НАТО. Вполне возможно Казахстан в плане ценностей станет более прозападным со временем, но это никак не связано с НАТО и потенциальным маловероятным вступлением туда.

Тут еще стоит учесть, что часть населения Казахстана до сих пор может воспринимать НАТО как потенциального оппонента. Казахстан также мало интересен для североатлантического альянса как возможный участник блока в будущем.

Таким образом, появление широкой инициативы вхождения Казахстана в НАТО очень маловероятно, так как, с одной стороны, никто нас там не ждет, а, с другой стороны, такой акт несет огромные риски для страны в целом.

Аскар Муминов

По материаламо материалам

Добавить комментарий

Защитный код