Первая резолюция ООН по Центральной Азии принята в Узбекистане

Очередная сессия Международного пресс-клуба на тему “Первая резолюция ООН по Центральной Азии: историческое достижение узбекской дипломатии” состоялась 18 июля, пишут "Новости Узбекистана".

Как известно, 22 июня текущего года была принята резолюция Генеральной Ассамблея ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Дискуссия по обсуждению резолюции состоялась 18 июля на сессии Международного пресс-клуба на тему “Первая резолюция ООН по Центральной Азии: историческое достижение узбекской дипломатии”.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафаев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов, заместитель министра иностранных дел Узбекистана, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар Абдувахитов.

На сессию были приглашены главы дипломатических представительств и международных организаций, принявших участие в процессе разработки резолюции.

Принятие резолюции явилось следствием реализации инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке. Выступая на ГА ООН глава Узбекистана заявил о проведении под эгидой ООН Международной конференции высокого уровня по Центральной Азии в Самарканде в ноябре 2017 года, президент предложил разработать по ее итогам специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи в поддержку усилий центральноазиатских государств по обеспечению безопасности и укреплению регионального сотрудничества.

Содик Сафаев, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан :-

Эксперты и политики международного уровня оценили данную резолюцию истинно исторической, и этому есть несколько причин. Во-первых, данная резолюция является первым комплексным документом, который посвящен глубоким вопросам Центральной Азии. Ранее также принимались документы такого рода, только они были посвящены более обобщенным вопросам. А в данной резолюции впервые вопросы посвящены обеспечению спокойствия и мира, и целям устойчивого развития.

Самое важное, это то, что предложение о принятии резолюции впервые было выдвинуто Республикой Узбекистан – главой нашего государства и поддержано Генеральной ассамблей ООН. Принятие резолюции подтверждает достойный уровень узбекской дипломатии, стиль и характер которых обновился благодаря новому курсу Президента. 

Следующий важный момент, резолюция посвящена приоритетам региона и была принята общими усилиями стран Центральной Азии. Впервые страны в регионе объединились ради общих целей, это истинно яркая победа и исторический поворот. 

Ранее на предложение о принятии резолюции некоторые эксперты отзывались сомнительно, но в итоге она все равно принята благодаря настойчивой позиции внешней политики стран региона и узбекской дипломатии. Вопросы, которые подняты в данном документе, имеют глобальное значение, предполагая выявление нового облика Центральной Азии. Резолюция имеет глобальный характер.

В резолюции признается важная роль стран Центральной Азии в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в регионе, а также в поощрении регионального и международного сотрудничества. Это становится особо актуальным, учитывая что Центральная Азия самый молодой регион в мире и, по статистике ООН, рост ВВП стран Центральной Азии составляет в среднем 6.2%, в то время как рост ВВП всего мира составляет 2.6%. 

Владимир Норов, директор института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан:

-В разработке резолюции Узбекистан поддержало большинство стратегических стран партнеров, участвовали 55 стран мира, в том числе и США. Узбекистан занял достойное место на глобальной арене тем, что взял курс, направленный на обеспечение стабильности в регионе, что было поддержано ведущими мировыми державами. Центральная Азия в силу своей геополитической и геостратегической роли остается в центре внимания мирового сообщества. 

Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых, регион расположен в сердце Азии и выполняет роль связующего транспортного моста между Ближним Востоком и Европой. Во-вторых, регион богат натуральными ресурсами. В-третьих, здесь сконцентрировано бесценное культурное наследие и богатство, которое послужило значительному развитию многих стран и регионов. 

В-четевертых, Центральная Азия - единственный регион, который граничит и сотрудничает со странами, обладающие ядерным потенциалом, такие как Китай, Россия, Индия, Пакистан. В-пятых, регион граничит с Афганистаном. С этой точки зрения, установление и развитие сотрудничества стран в регионе является гарантией устойчивого развития и благополучия не только Центральноазиатского региона, но и соседних стран. 

Если взглянуть на историю развития межгосударственного сотрудничества стран региона, ранее не удавалось достичь консенсуса в принятии какой-либо резолюции между Европейски Союзом и Центральной Азии, так как мнения и взгляды на проблемы в расходились. Новый курс политики президента Республики Узбекистан в Центральной Азии является существенным и результативным ответом на все накопившиеся острые вопросы в регионе. 

В этом важную роль играет мирное разрешение вопросов и стратегическое сотрудничество стран региона. Таким образом, благодаря обновленной внешней политике Узбекистана в Центральной Азии в регионе повысился уровень взаимного доверия и создалась прочная платформа для усовершенствования стратегического и благополучного сотрудничества. В данный момент большинство стран Центральной Азии, выразили свою готовность к активному сотрудничеству. Страны региона готовы встать бок о бок и принять под ответственность за настоящее и будущее региона и усилить свою позицию в качестве независимых субъектов международных отношений.

Дополнительно нужно отметить тот факт, что резолюция предусматривает разрешение вопросов в сфере экономики, транспортных систем, экологии, а также противостояние терроризму и религиозному экстремизму, достижение разрешения афганского конфликта. Особое внимание придается совместным усилиям центральноазиатских стран, направленным на содействие мирному процессу и социально-экономическому развитию в Афганистане, а также подчеркивается значимость Ташкентской конференции по Афганистану “Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие”, состоявшейся в марте текущего года, для достижения мира и примирения в этой стране.

Принятие данной резолюции является важным шагом в развитии регионального сотрудничества, которое активно развивается во всех отношениях, демонстрируя повышение имиджа региона в мировом сообществе. 

Абдужаббор Абдувахитов, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан:

- Принятие и процесс разработки резолюции связан со Стратегией Развития Республики Узбекистан. Более того, этому предшествовал поэтапный подход и курс внешней политики нашей страны. Сегодня общими усилиями стран Центральный Азии воссоздалась совершенно новая атмосфера, укрепилось взаимное доверие, взаимное сотрудничество между странами, и это оказало влияние не только на страны региона, но и страны за его пределами. 

Принятию этой резолюции послужили многочисленные конференции, форумы и дискуссии, в результате которых было достигнуто принятие резолюции. Резолюция – это глобальная инициатива региона, которая привлекла внимание не только стран региона, но и других стран мира. Создался новый центр комплексных сил Центральной Азии.

Проблемы региональной безопасности непосредственно касаются и Афганистана.

Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана Саид Темурий дал свой комментарий: 

- Позиция Афганистана по поводу резолюции заключатся в следующем: Исламская Республика Афганистан предлагает усовершенствование сотрудничества в регионе для достижения стабильности и безопасности, что является приоритетом внешней политики Афганистана. Афганистан усиленно ведет борьбу в Центральной Азии против терроризма, экстремизма и ставит перед собой цель экономического развития для изменения мировоззрения народа. Афганистан имеет совместные проекты с Центральной Азией в различных сферах, которые взаимосвязаны с экономическим развитием Афганистана и Центральной Азии. Наша страна поддерживает любые инициативы, посвященные обеспечению мира и стабильности, что будет способствовать общему прогрессу региона.

Надо отметить, что соавторами резолюции стали 55 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Среди них – Австралия, Австрия, Афганистан, Беларусь, Германия, Италия, Индия, Индонезия, Канада, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Республика Корея, Сингапур, Турция, Швейцария, Эквадор и другие. 

В консультациях по проработке документа активно и конструктивно участвовали все ведущие государства-партнеры стран Центральной Азии, включая Россию, КНР, США и ЕС.

Ян Бори, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в республике Узбекистан:

- Следует отметить, что Словакия была одной из стран соавторов резолюции и полностью поддерживает инициативу Узбекистана. Также следует подчеркнуть, что в следующем году Европейский Союз предусматривает принятие новой стратегии по сотрудничеству со странами Центральной Азии, в рамках этой стратегии будет учитываться борьба против терроризма и содействие экономическому развитию, экологическим вопросам и вопросам по правам человека в регионе. Словакия всецело поддерживает воплощение всех намеченных целей.

В числе соавторов была и Румыния, чей посол в Узбекистане Ромео Станчу обратил внимание на отдельные моменты резолюции: 

- Румыния присоединилась к инициативе Республики Узбекистан и вместе с другими государствами стала соавтором резолюции. Румыния уделяет особое внимание проблематике Центральной Азии и странам региона; подтверждением этого является и факт соавторства резолюции, предложение Румынией одного параграфа этого документа. Румыния подтверждает поддержку, которую может оказывать этим странам в рамках двусторонних отношений или посредством Регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии.

В унисон этому прозвучало предложение Владимира Норова:

- В данных целях по инициативе ИСМИ совместно с центром превентивной дипломатии при ООН 29 и 30 октября текущего года в Узбекистане запланировано проведение первого форума ведущих исследовательских центров Центральной Азии. Его работа будет посвящена разработке вопросов развития сотрудничества и рассмотрению предложений по конкретному усовершенствованию стратегического партнерства, которые рассматриваются в ходе ежегодных встреч глав государств Центральной Азии.

М. Джангиров

По материалам

Добавить комментарий

Защитный код