Зачем Казахстану дружить с Россией?

Казахстанский политолог Досым Сатпаев недавно в очередной раз критично высказался по поводу интеграционных процессов Казахстана и России. Его аргументы показались малоубедительными российским коллегам.

Российский портал ИАЦ МГУ опубликовал достаточно взвешенный и вежливый ответ Сатпаеву и другим казахстанским экспертам, критикующим Россию. 

* * *

Серьёзные и уважаемые аналитики Казахстана утверждают, что казахстанская экономика создает рабочих мест меньше, чем требуется молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. И это при том, что существует скрытая безработица и трудовая миграция. В отдельных регионах прирост населения и внутренние миграционные процессы не обеспечиваются социальной инфраструктурой, что также влияет на будущее качество человеческого капитала. Вскоре молодёжи будет не только слишком много для имеющихся рабочих мест, но и квалификация её не будет отвечать предъявляемым требованиям.

Нужна государственная целенаправленная программа по созданию рабочих мест для людей с низкой квалификацией. Весьма велика потребность в программе обучения людей, как правильно использовать имеющиеся у них ресурсы.

Казалось бы, экспертам и аналитикам нужно заниматься именно этими диспропорциями и опираться на интеграционные факторы стабилизации ситуации, которые формируют участие Казахстана в ЕАЭС. Но в навязываемой информационной борьбе казахстанским политологам предлагаются иные темы.

Миф об имперских амбициях Москвы

Один из главных тезисов в современной информационной схватке – это обвинение России во вмешательстве в дела суверенных государств в различных регионах мира. Особенно часто с такими утверждениями выступают некоторые политологи в постсоветских странах, граничащих с Россией, в Казахстане в том числе. В какой-то мере понятно, что в этих государствах заняты строительством суверенной национальной государственности и это требует особого внимания утверждению своей самостоятельности и, что называется, самости. Государства молодые, и потому стремление сказать: «я сам буду…» вполне понятно.

Россия с момента провозглашения суверенитетов этих стран признала их независимость, самостоятельность внешней и внутренней политики. И это до такой степени верно, что Россия подчас подвергается уже обратному обвинению - в отсутствии активной позиции и решительности действий по ряду проблем в странах Центральной Азии, Закавказья и на юго-западе своих границ.

А вот в чём действительная проблема для некоторых политологов, так это в восприятии в определённых международных кругах государств Центральной Азии как союзников России. Обратим внимание: проблема для некоторых политологов не в действительной ситуации, а в восприятии её «международными кругами», именно это не нравится.

В связи с этим понятным оказывается восприятие некоторыми политологами и аналитиками интеграции на пространстве Евразии как искусственном, навязываемом из какого-то центра, процессе, от которого страдают простые граждане. Более того, как вывод утверждается, что любая попытка уйти из ЕАЭС или ОДКБ вызовет жёсткую и негативную реакцию в Москве. Полноте! Узбекистан два раза входил и два раза выходил из ОДКБ, был также членом ГУУАМ ("Организация за демократию и экономическое развитие", межгосударственное объединение государств (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), созданное в противовес СНГ и России. Узбекистан вышел из состава в 2002 году. - ред.), но это никак не помешало динамичному развитию экономического сотрудничества между Ташкентом и Москвой. Заметим, при любом руководстве в Узбекистане.

Дружеская поддержка соседей

Любая страна желает иметь хорошие отношения с соседями и, естественно, хотела бы, чтобы и к ней было благосклонно общественной мнение в этих соседних странах. И нет ничего плохого в интенсивности контактов, в плотности взаимного информационного проникновения. Соседи есть соседи. Особенно хорошо, когда это не просто клятвы в дружбе, а действительная теплота и доверие, возникающее между партнёрами в деятельности. А партнёры тем и отличаются, скажем, от просто «заинтересованных лиц», что они готовы к свободному обмену ресурсами разного типа, прежде всего в сфере экономики и готовы содействовать партнёрам в их развитии.

Если посчитать совокупный объём российского содействия странам Центральной Азии начиная с 2008 года (когда разразился экономический кризис), то он превысил 6 млрд. долл. США. Российские инвестиции в регионе Центральной Азии уже составляют 20 млрд. долл. США. В странах региона работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий. Это делается как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций, в том числе ООН. Интересно, что, например, только в Кыргызстане за период независимости США затратили 2 млрд. долларов на развитие демократии и формирование… «правильного» восприятия у политиков, политологов и экспертов через многочисленные некоммерческие организации, программы и проекты.

Дев большие разницы

Таким образом, есть существенное различие между теми, кто формирует восприятия в далёких от себя странах, поскольку они представляются зоной их жизненно важных интересов, и теми, кто действительно взаимодействует с ближайшими соседями и партнёрами. Причём между партнёрами – Казахстаном и Россией - имеется общность исторической судьбы на определённых отрезках истории, а также фундамент отношений в интеграционных проектах, построенных на действительных интересах стран и народов.

Складывание интеграционного объединения в Евразии есть насущная потребность, и перспектива стран и народов этого большого пространства. ЕАЭС уже состоялась как экономический международный союз и субъект мировой экономики. Страны, входящие в ЕАЭС, при всей неравновесности их экономик, абсолютно равны в выработке и принятии решений внутри организации и значит прямо влияют на мировые экономические процессы. Понятно, что в развивающемся организме бывают сбои и трудности роста. Но ведь очевидно, что интеграция уже дала положительные эффекты экономикам стран-участниц. Подчеркнём, при всех трудностях и неоднозначных последствиях для отдельных направлений и секторов экономики.

Важно видеть перспективу, а не только формировать восприятие, тем более что в этом восприятии извне навязываются всякого рода стереотипы. Один из них – это что экономики крупных стран ЕАЭС однотипны, ориентированы на экспорт углеводородов и т.п., даже навязывается определение «страны-бензоколонки». Оставим это на совести тех, кто так воспринимает мир. А вот действительные показатели разнятся с этими восприятиями. Обратим внимание – одна из развитых стран мира – Норвегия, опережает Россию по доле экспорта нефти в ВВП страны. Каждый использует то, что дано ему природой. Весь вопрос в том, как используются дальше доходы.

sergey masaulov

Сергей Масаулов

Источник

P.S. От редакции.

Кроме всего прочего, политолог Досым Сатпаев в недавней публикации привел следующий аргумент против участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе  "...ЕАЭС... создал непривлекательные условия и большие проблемы (для Казахстана. - ред.)". Так как по сути и спорить здесь оказывается не с чем - доказательства не вошли в публикацию, хотя уверен, они есть - вместо этого предлагаю вашему вниманию свежий факт, выраженный не словами, а цифрами:

"Заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской Экономической Комиссии Станислав Георгиевский на XIХ заседании бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества Союза 18 июня 2018 года отметил положительный эффект Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Так, анализ взаимной торговли стран-участниц соглашения показал, что за последний год товарооборот увеличился на 36%: с 4,3 млрд долл. США в 2016 году до 5,9 млрд дол. США в 2017 году. Увеличился как импорт из Вьетнама в ЕАЭС – на 34,7%, так и экспорт во Вьетнам – на 39,5%. Причем торговля Республики Армения и Кыргызской Республики с Вьетнамом начала развиваться с нуля и достигла существенных величин. Больше всего товарооборот вырос между Республикой Казахстан и Вьетнамом – на 48,2%. В большей степени этот рост был обеспечен увеличением объема экспорта казахстанских товаров на вьетнамский рынок – на 63,7%".

Если рост экспорта казахстанских товаров в дальнее зарубежье - это проблема, которую создал ЕАЭС, то побольше бы таких проблем всем нашим странам, товарищи! 

С уважением, редактор сайта Вадим Рудаков

Добавить комментарий

Защитный код