Что зовет медиков из стран Центральной Азии за рубеж

Эмиграция профессионалов из Казахстана, казалось бы, набирает обороты. Но при этом происходит и процесс иммиграции профессионалов в Казахстан. 

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических институтов Ирина Черных рассказала порталу 365info.kz о том, что побуждает врачей и студентов медуниверситетов Кыргызстана и Казахстана уезжать из своих стран.

Два вуза в двух странах

В 2017 году под эгидой Международной организации по миграции (МОМ) и при финансовой поддержке Фонда развития Международной организации по миграции я участвовала в качестве эксперта в исследовании «Право мигрантов на здоровье в Центральной Азии: вызовы и возможности». Мы проводили исследования, связанные с миграционными настроениями медицинских работников и студентов, обучающихся на медицинских специальностях.

Мы сравнивали ситуацию, связанную с миграционными настроениями в Казахстане и Кыргызстане

Я проводила глубинные интервью студентов Кыргызской медицинской академии имени Ахунбаева и Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова. Параллельно с этим у нас были интервью с медработниками, которые уже состоялись как профессионалы, — отмечает она.

Что гнетет кыргызских медиков?

По словам Черных, в Кыргызстане большинство опрошенных студентов-медиков, а также медспециалистов ориентированы на выезд из страны. Казахстанские студенты тоже ориентированы на отъезд, но причины для такого шага у обеих групп разные.

— Студенты-медики из Бишкека говорили, что хотели бы уехать в другую страну на ПМЖ. Причина в том, что

в Кыргызстане медицинский сектор развит очень слабо:

  • зарплаты низкие,
  • оборудование изношенное,
  • возможности страны инвестировать в медицину низкие,
  • профессиональный рост невозможен.

Также в Кыргызстане укомплектованность больниц медперсоналом составляет порядка 70%. Для сравнения, в Казахстане это 96-97%. И в целом ситуация в РК намного лучше.

В Казахстане много медиков из Узбекистана

— Кыргызские студенты изначально ориентированы на то, чтобы уехать — преимущественно в РФ. Приоритетными для них направлениями также являются Турция и Германия. Хотя многие опрошенные студенты, как ни странно, не владеют языками этих стран.

Стоит заметить, что Кыргызстан поставляет трудовых мигрантов в том числе и в Казахстан. Понятно, что Казахстан, с одной стороны, транзитная территория, с другой — мы принимающая страна в рамках Центральноазиатской системы миграционной подсистемы. При этом, если говорить о медицинских кадрах, которые иммигрируют в Казахстан, большинство едет к нам из Узбекистана

Поэтому в Казахстане, как у принимающей страны, с адаптацией этих специалистов возникают проблемы.

Несмотря на то что профессия врача находится в списке приоритетных специальностей для миграции в Казахстан, у мигрантов-медиков часто возникают проблемы не только с получением гражданства, но и с подтверждением своей квалификации, в том числе научной степени, если такая имеется. Поэтому нужно упростить процедуры предоставления вида на жительство и гражданства для медработников, переезжающих в Казахстан, — отмечает политолог.

Медики из Казахстана желают вернуться

Казахстанские студенты-медики, по словам Черных, на вопрос о выезде тоже высказывались положительно. Правда, большинство отметили, что хотели бы уехать не насовсем, а для дальнейшего обучения и повышения своей профессиональной квалификации. И после обучения вернуться в Казахстан.

Основной мотиватор выезда из Казахстана — повышение квалификации.

— Те студенты, с которыми разговаривала я, хорошо осведомлены, какие есть медицинские центры, где можно получить квалификацию и вернуться обратно. Центром повышения квалификации для казахстанских студентов являются крупные города России — Москва и Санкт-Петербург. Владеющие английским языком едут обучаться в США и Европу, — замечает она.

При этом среди работающих медиков с образованием процент выезжающих работать в другую страну не такой уж большой. Хотя, по словам политолога, нужна более достоверная статистика.

irina chernyh

На фото: Ирина Черных

Как привлекать медиков в село?

Общая тенденция, которая наблюдается среди наших студентов-медиков — это нежелание работать после окончания вузов в малых городах и селах. А если и ехать туда, то на короткий срок, чтобы в последующем вновь вернуться в Алматы или Астану.

— Чтобы стимулировать медкадры работать на селе и оставаться там на длительный срок, нужно давать им возможности для самореализации. Программа по обеспечению жильем дипломированной молодежи уже имеет место быть. Наверное, нужно, чтобы на постоянной основе, через определенный промежуток времени, когда человек отработал в малом городе или на селе, давать гарантированную возможность для профессиональной стажировки в зарубежных образовательных центрах за счет государства

(например, не реже одного раза в год после двух лет работы в сельских районах). Нужно, чтобы медицинские работники на селе не чувствовали свою ущемленность в плане доступа к последним достижениям медицинской науки. Также должны быть очень хорошие соцпакеты: чтобы у врачей была возможность обучать своих детей в ВУЗах за счет государства. Например, установление стипендий для детей медработников для обучения в вузах, — предлагает Ирина Черных.

В целом факты показывают, что наша страна в этом миграционном раскладе одновременно и выигрывает, и проигрывает. Из минусов — неготовность принимать медиков из других стран и неспособность дать своим все необходимое для профессионального роста. Из плюсов — все то же желание медиков-соседей работать у нас.

Автор: Татьяна Киселёва

Источник

Добавить комментарий

Защитный код