Станет ли Вашингтон разыгрывать казахстанскую карту?

Тренды недели с 15 по 21 января 2018 г.

Международные тренды
Тренд на поиск

Неделя прошла под знаком усиления напряженности в конфликтных точках Большой Евразии: в сирийском Африне (Турция – курды), в Донбассе (усиление обстрелов, жертвы среди мирного населения).

Одновременно лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предпринял ряд шагов на международной арене, которые в перспективе должны способствовать разрешению международных проблем. Это было проделано в рамках визита президента Казахстана в США, и председательства на заседании Совета Безопасности ООН.

Визит президента Назарбаева в США обозначил тренд на поиск (но не более) форматов и условий восстановления системы отношений между основными игроками на международной арене, прежде всего между США и Россией, и снятие в перспективе санкций, влияющих на все пространство Большой Евразии. И Казахстан, как представлялось, мог бы выполнить здесь посредническую роль, и стать организатором обсуждения реальных средств разрешения конфликтов на востоке Украины, в Сирии (астанинский процесс) и в Афганистане. С этой точки зрения, Казахстан повышает свою роль в процессах мирного урегулирования там, где дальнейшее движение оказалось «замороженным».

Теперь посмотрим на возможности. Следует подчеркнуть, что альтернативы Минску-2 относительно ситуации на востоке Украины в данный момент нет. Что касается сирийского урегулирования, то появление США в качестве стороны договора по Сирии в тот момент, когда уже проведены астанинские раунды переговоров и легитимные стороны конфликта движутся в сторону всеобъемлющего внутрисирийского урегулирования (сочинский процесс), представляется запоздалым. А вот при неизбежном столкновении Турции и курдов на севере Сирии возможная посредническая роль Казахстана возрастает. Вспомним об успешности этой роли во время обострения отношений России и Турции в конце 2015 -нач. 2016 годов.

Казахстан может стать важным посредником возможного урегулирования в Афганистане, тем более что американское присутствие там зашло в тупик, если иметь в виду перспективу разрешения афганского конфликта.

Что касается отношений Казахстан – США, то здесь сохранились попытки американцев «разыграть» казахскую карту. Последнее означает: а) увеличение поставок американских товаров и услуг – на 2,5 млрд. долларов; б) дальнейшая работа американских корпораций («Шеврон», прежде всего) с сырьевым сектором экономики; в) отсутствие стратегических американских инвестиций в наукоёмкие и технологически сложные производственные сектора; г) вовлечение Казахстана на позицию стратегического партнёра с намёком на особые отношения в рамках «Большой» Центральной Азии и Евразии в целом.

В противоположность оценок ряда экспертов следует подчеркнуть, что по результатам визита и ведения заседания Совета Безопасности ООН Казахстан поддержал своё реноме страны, важной в поддержании международных отношений, страны, обладающей потенциалом игрока на большой международной арене. Одновременно Казахстан приобрёл позиции по перспективному афганскому урегулированию, цели и траектории которого теперь можно инициативно предлагать мировому сообществу. При этом никакой «сдачи» позиций Казахстана по другим важным направлениям отношений, например по евразийскому интеграционному процессу или по стратегическим отношениям с Россией, не произошло.

Тренд на борьбу с мировым доминированием доллара США

С 18 января открыта торговля нефтяными контрактами на Шанхайской энергетической бирже с расчётом в юанях. Этот шаг китайского руководства запускает тренд на изменение ситуации на мировых финансовых рынках. Несмотря на относительно небольшой объём торгов, само появление нефтеюаня, привязка хотя бы части контрактов Саудовской Аравии к расчётам в нефтеюанях, готовность партнёров к подобным шагам Китая запускают тренд на борьбу с мировым доминированием доллара США.

Тренды Большой Евразии
Тренд определения темпов интеграции

Относительно интеграционных процессов в ЕАЭС определился важный тренд определения темпов интеграции на основе принципа «органического роста». Он зафиксирован в докладе Евразийского банка развития ««Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы».

Это означает, прежде всего, работу над повышением уровня взаимодействия экономик стран евразийского союза, что будет порождать спрос на национальные валюты как средство взаиморасчётов. Последовательность, определённая экспертами банка, такова:

1) Работа над снятием торговых барьеров.

2) Определение и снятие нетарифных барьеров.

3) Последовательное определение и снятие:

  • валютных ограничений;
  • ограничений потоков капитала;
  • ограничений портфельных и прямых инвестиций.

Таким образом, валютная интеграция должна идти вслед за формированием прочного экономического базиса интеграции и здесь не место проектам «опережающего развития» интеграции и т.п. 

Тренд на создание рабочих мест

Трагедия с трудовыми мигрантами из Узбекистана, когда в автобусе погибло свыше 50 человек, определила тренд на создание рабочих мест в регионах страны.

Президент Узбекистана потребовал от руководства на местах заняться вопросом создания рабочих мест. Дальнейшее промедление с этим вопросом чревато повторением трагедии, случившейся с автобусом, перевозившим узбекских трудовых мигрантов.

Сергей Масаулов

координатор Экспертной платформы «Большая Евразия»

Источник

Добавить комментарий

Защитный код