Афганские нелегалы в Южном Казахстане собирали траву на продажу в Китай

Артели афганцев-нелегалов в степях Казахстана несут серьезную угрозу и экономике Казахстана, и национальной безопасности в целом, убежден политолог Болат Султанов, пишет 365info.kz.

9 сентября 2017 года в 18 километрах от населенного пункта им. Саттарова Сарыагашского района ЮКО были задержаны 32 гражданина Афганистана, занимавшихся незаконным сбором лекарственного растения – ферулы вонючей. По словам задержанных, занимались они этим в течение месяца, собрав почти тонну. Урожай нелегалы планировали отправить в Китай, выручив за него до $20 тысяч.

Как сообщили тогда в пресс-службе регионального управлении пограничной службы КНБ РК, никаких разрешительных документов у задержанных не было, а потому предстояло выяснить, как нелегалы попали на территорию Казахстана.

Планомерность настораживает

Подобный случай не единичен. Уже 22 сентября 2017 года в том же Сарыагашском районе ЮКО были задержаны 9 граждан Афганистана, занимавшихся сбором ферулы вонючей. При проверке документов у иностранцев не оказалось разрешения на трудовую деятельность в Казахстане, а в республику они прибыли по приглашению туристических фирм, расположенных в Алма-Ате.

В июле 2016 года в Сарыагашском районе ЮКО также задержали 21 нелегала (19 из Афганистана и 2 из Узбекистана), промышлявших незаконным сбором лекарственных растений. 

Учитывая, что раньше подобные факты встречались гораздо реже, каждое подобное новое задержание вызывает серьезную полемику в соцсетях.

И многие задаются вопросом: действительно ли афганские граждане едут к нам исключительно в качестве незаконных «ботаников» или же преследуют иные, далеко небезопасные цели, и как они вообще оказываются в Казахстане? Тем более, что речь идет не о каких-то одиночках, решивших подзаработать на чужих природных ресурсах, а целых группах по два-три десятка человек

Артели нелегалов могут финансировать фармацевты

Болат Султанов, политолог, доктор исторических наук, убежден, что задержанные афганцы — не обычные нелегалы, а люди, работающие на какую-то серьезную «крышу».

Они проникают через Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. То есть проходят минимум две границы, – говорит Болат Клычбаевич. – Согласитесь, что простой сборщик растений не обладает возможностями, чтобы нелегально пересечь две государственные границы. Возникает вопрос: что это за люди, обладающие столь хорошей подготовкой? Это вообще важная проблема. Казахстан ведь находится в соседстве с довольно неспокойным регионом – Афганистан, дальше Пакистан и Индия, которая уже обошла Китай по численности населения. Если в КНР сейчас насчитывается 1млрд 250 млн человек, то в Индии – 1 млрд 350 млн человек. И конечно, малозаселенные площади Казахстана представляют немалый интерес для обогащения той или иной группы. На мой взгляд, эти 32 человека – артель, которая финансируется какой-то крупной фармацевтической фирмой (или посреднической фирмой), получающей с этого определенную прибыль. Также я не исключаю, что это прикрытие для какой-то другой цели, а потому думаю, здесь надо «копать» глубже и задаться вопросом, не стоит ли за ними наркомафия или какая-то террористическая организация. Но об этом уже должен думать КНБ.

Коллективная безответственность

По словам Султанова, он неоднократно поднимал вопрос об усилении контроля за деятельностью иностранных граждан, которые прибывают на территорию Казахстана с непонятыми целями. Ведь если мигранты прибывают на территорию РК,  они должны быть востребованы казахстанской экономикой. Нам нужны квалифицированные рабочие руки, а таких незаконных сборщиков растений нужно жестко ограничивать и принимать меры.

Если гражданину Афганистана выдают туристическую визу, он должен четко указать, какие достопримечательности Казахстана намерен посетить, – поясняет Болат Султанов. – Все эти сведения должны быть внесены в соответствующую базу данных, и тот, кто выдает визу, обязан отвечать за то, что человек, получивший ее, занимается совершенно не тем, что было заявлено первоначально. И уж конечно, такой «турист» не должен находиться в степи, в труднодоступных районах, да еще в составе большой группы, занимающейся непонятно чем. То есть должны быть какие-то реальные действия правительства или служб, которые занимаются этим делом. А так у нас получается коллективная безответственность. Ведь проникновение иностранных граждан на территорию РК – это забота пограничной службы (которая подчиняется КНБ). И если граждане другого государства занимаются какой-то незаконной деятельностью на территории Казахстана, осуществлять контроль за ними обязанность Миграционной службы МВД РК. Если контролирующие госорганы смотрят на все это сквозь пальцы, видимо, надо привлечь внимание общественности. Может тогда они наконец проснутся от непонятного «летаргического сна».

О национальных богатствах

Но даже если исключить принадлежность задержанных нелегалов к какой-то запрещенной террористической или религиозной организации, то настороженность вызывает сам факт расхищения природных ресурсов Казахстана.

Если сейчас на это смотреть сквозь пальцы, завтра весь Казахстан растащат по камушкам и растениям, – считает Болат Клычбаевич. – Это же национальное богатство. В статье 6 пункт 3 Конституции РК сказано: «Земля, ее недра, животный, растительный мир и другие ресурсы находятся в государственной собственности». И даже получив туристические визы, иностранцы должны соблюдать свои обязанности в соответствии с Конституцией. А занятие сбором растений с последующим вывозом за пределы страны – это прямое нарушение законодательства.

И здесь, по мнению собеседника, снова возникает вопрос: как именно нелегальные «ботаники» не просто проникают на нашу территорию, но и вывозят свою добычу из Казахстана? Вряд ли это по силам какому-то нелегалу-одиночке. Система должна быть отлажена и поставлена на поток.

Скорее всего эти граждане Афганистана планировали выезд на родину через территорию соседних государств, – считает собеседник. – Конечно, самолетом это сделать сложно, но вполне возможно поездом или автомобилем, например, выехав на территорию Кыргызстана. Ведь в рамках ЕАЭС у нас с этой страной действует облегченный вариант въезда-выезда. Также граждане ИРА могут выехать через территорию Узбекистана на автобусах, которые не очень-то хорошо сейчас досматривают. Поэтому во избежание подобных фактов контрабанды, наверное, стоит усилить контроль на железнодорожных и автобусных маршрутах. А в идеале вообще следовало бы проследить, как они сюда попали и как собирались уходить. Но это опять же, это вопрос компетенции заинтересованных госорганов.

Незримая опасность

Помимо всех перечисленных нарушений законодательства и возможных последствий от подобных визитов, Болат Султанов упомянул еще об одном риске, который, похоже, никто не учитывает.

Я не знаю, как ведется на практике проверка всех иностранных граждан по специальным учетам МВД и КНБ, но на мой взгляд, при выдаче разрешений на въезд гражданам ИРА надо еще и учитывать, что Афганистан – неблагополучная страна не только в плане распространения религиозного экстремизма и терроризма, – говорит Болат Клычбаевич. – Она небезопасна и  эпидемиологически. То есть граждане этой страны могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. И если они, прибыв в нашу республику, живут где-то в степи, да еще большой группой, кто и как ведет за ними контроль? Если они пересекают границу на самолете или поездом, вполне могут заразить наших граждан различными экзотическими заболеваниями, о которых мы и не знаем. Поэтому те, кто занимается выдачей виз, должны обращать пристальное внимание, чтобы граждане из таких проблемных государств проходили санитарный контроль. А в наших аэропортах и на вокзалах я вообще не видел, чтобы кто-то осуществлял санитарный контроль. Например, в Китае помимо таможенного и пограничного контроля, каждый посетитель аэропорта проходит через специальную рамку, где приборы определяют температуру тела, и если она повышена, пассажира сразу ведут на медосмотр. На мой взгляд, при рассмотрении проблем, связанных с незаконной миграцией, особенно из Афганистана, эта сторона вопроса тоже очень важна.

МВД динамику «не наблюдает»

Мы обратились с официальным запросом в МВД РК с просьбой прокомментировать задержание самой крупной группы афганских нелегалов из 32 человек. Однако полученный ответ МВД, мягко говоря, удивляет. Например, на вопрос, как вышло, что в течение целого месяца крупная группа иностранцев осуществляла незаконную деятельность и об этом не знали представители правоохранительных органов, ответа вообще не последовало.

Та же участь постигла и другие вопросы, например:

  • как изменилась динамика такой незаконной миграции с 2012 года;
  • сколько афганцев было задержано и выдворено в 2012, 2013, 2014, 2015, 2016-м годах;
  • увеличилось или уменьшилось число граждан этой страны, официально получивших визы на въезд в РК, и ведется ли за ними какой-то контроль со стороны полицейских;
  • не ведет ли это к тому, что под видом таких «травников» в Казахстан могут проникнуть религиозные экстремисты, проповедники и боевики различных террористических групп.

Также в МВД сообщили нечто, вообще не поддающееся пониманию: «Динамики роста въезда в страну граждан ИРА не наблюдается».

Владимир Демидов

Источник

Добавить комментарий

Защитный код