Соотечественники просят передать выставочный центр «Кыргызстан» на ВДНХ

Соотечественники, проживающие в Москве, очень обеспокоены бездействием правительства Кыргызстана, так и не определившим статус торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве. 

С 2009-го по 2015-й годы торгово-выставочный центр «Кыргызстан» работал как главный  выставочный центр товаров из Кыргызстана в российской столице. Но ТВЦ «Кыргызстан» нашими соотечественниками воспринимался прежде всего как культурный и интеграционный центр, а параллельно кыргызские предприниматели своими силами проводили выставки кыргызских товаров. Кыргызстанцы дружно отмечали новогодний праздник Нооруз, Рамазан, День независимости Кыргызстана, День Победы и другие праздники. Также проводились  деловые встречи, переговоры, собрания общественности, культурные мероприятия диаспор.  Фактически этот павильон стал для проживающих в Москве кыргызстанцев второй родиной.

Вот что рассказал бывший арендатор, предприниматель Кожоев К.Ш.:  «Когда мы вошли в здание в 2009-м году, оно было в плачевном состоянии. В павильоне никогда не было капитального ремонта. Нам пришлось вложить немало средств и усилий для восстановления инфраструктуры. Создавать интерьер и атмосферу, напоминающие нашу историческую родину Кыргызстан. Дальнейшая эксплуатация здания – отдельная тема, которая включала большие затраты. Текущий ремонт, электричество, вода, уборка мусора и различные проверки - дорого стоят. Ежемесячные затраты получаются более ста тысяч рублей в месяц».  

В 2013-м году Министерство экономического развития Кыргызстана подает в Арбитражный суд Москвы  иск: «расторгнуть  договор с прежним арендатором ООО ТД «Кыргызстан»». После долгого разбирательство в конце  2015-года Арбитражный суд столицы вынес решение в пользу Министерства экономики Кыргызстана.  

Спустя год, в конце 2016 году Министерство экономики Кыргызской Республики объявило тендер для восстановления и текущей эксплуатации торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на ВДНХ. Видимо, заявленные условия тендера были явно неподъемными для многих желающих. Примерные условия известны нашим соотечественникам и не раз обсуждались для участия в данном тендере. Время показало, что многие предприниматели не смогли участвовать в этом тендере, в том числе и из-за изменившихся  правил эксплуатации павильона на ВДНХ.  

Сегодня ТВЦ «Кыргызстан» пуст – двери закрыты на замок

Вокруг истории с этим павильоном ходит много слухов. В свое время очередное правительство Кыргызстана во главе с Сариевым окончательно разрушило иллюзии многих соотечественников, забрав ТВЦ «Кыргызстан» у прежнего арендатора.  Прежний арендатор эксплуатировал данное здание еще с 2009 по 2015 гг.  по договору с Министерством экономики Кыргызстана, с тех пор прошло шесть лет. 

Команда Сариева, не договорившись с прежним арендатором, полностью «зачистила» данный центр, а в результате вся инфраструктура здания оказалась разрушена. Правительство Кыргызстана в лице Министерства экономического развития уже два года ищет нового арендатора, который мог бы восстановить ТВЦ, чтобы он вновь открыл свои двери для посетителей. 

В конце 2016 года правительство Кыргызстан передало данное объект в МИД ГП «Кыргыздипсервис».  

Официальный представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана в России, представитель  межгосударственного Совета по выставочно-ярморочной деятельности СНГ Обозкан Сардарбеков отмечает, что «Павильон №4 на ВДНХ – бывший павильон Эстонской ССР.  Имеет площадь 600 кв. метров. Торгово-выставочный центр «Кыргызстан» закрыт уже два года. К сожалению, сегодня данный вопрос открыт – кто и когда придет, восстановит и откроет двери ТВЦ для посетителей – неизвестно.На данный момент все правила изменились. В новой концепции развития ВДНХ жесткие условия – данное здание является культурным наследием города Москвы. Это означает,что нельзя проводить коммерческий тендер – заказчику искать выгоду. Общий статус ТВЦ – выставочный, в рамках СНГ».  

Официальное лицо ТПП Кыргызстана в РФ Сардарбеков О.С. вышел с инициативой: «Сегодня нельзя проводить тендеры с данным объектом, нельзя отдавать в руки коммерческим организациям – мы это проходили. Кыргызское правительство должно четко понимать статус эксплуатации здания. Почему его не передать в руки общественным организациям и тем самым поддержать своих соотечественников? Надо знать – объект несёт прежде всего социальную, интеграционную и экономическую функции с четкими правилами эксплуатации. К тому же у Кыргызстана нет культурного центра в Москве. Можно было бы представить его как культурно-выставочный центр и проводить регулярные выставки товаров из Кыргызстана и передать эту функцию диаспоре в Москве и Московской области. В свою очередь эта общественная организация могла бы сделать ремонт и организовать ВКЦ как «этнический выставочно-культурный центр»». 

И это правда – у сотни тысяч соотечественников, проживающих в российской столице, нет своего культурного центра. Данный вопрос, приоритетный в российско-кыргызских отношениях, долгие годы обсуждается регулярно на высшем уровне.   

Сегодня ТВЦ «Кыргызстан» закрыт. Наш соотечественник –  профессор Назаров А.Д. сказал по этому поводу: «Мне чуть плохо не стало, когда я увидел закрытый павильон «Кыргызстан». Ведь как хорошо было, когда он работал. Почему молчат наши соотечественники?! Данный центр был, прежде всего культурным местом для кыргызстанцев в Москве!». 

Общественные организации в лице всех наших соотечественников, трудовых мигрантов проживающих в российской столице, обеспокоены сложившейся ситуацией! 

Сегодня в истории интеграции Кыргызстана в рамках Евразийского экономического союза можно подводить определенные промежуточные итоги – за два года есть положительные изменения, они еще крепче объединяют наши страны. Среди них можно отметить не только преференции для наших трудовых мигрантов, которые успешно выполняют свою миссию на российских просторах, но и торгово-выставочный  центр «Кыргызстан» на ВДНХ в российской столице как символ соотечественников, проживающих в России.  

Тем не менее, по старой памяти наши соотечественники до сих пор идут на ВДНХ к павильону  «Кыргызстан». И очень удивляются, увидев его закрытым. И только маленькая табличка-стрелка указывает, что товары из Кыргызстана где-то там – в соседнем павильоне. А «там» не очень густо для Кыргызской Республики. Видимо, какой-то предприниматель арендует 5 кв. метров в соседнем павильоне и продает товары из  Кыргызстана: напитки, орехи и мед. 

Вот такое экономическое достижение Кыргызстана в Первопрестольной. 

Эгембердиев Асилбек 

журналист, г. Москва. 06.04.2017 г.

Добавить комментарий

Защитный код