Для школ и вузов разработают учебный курс по противодействию сектам и экстремистам

Вопросы выстраивания эффективной системы противодействия сектам, экстремистским, террористическим и иным деструктивным организациям стали темой круглого стола, участие в котором приняли представители духовенства и муфтията, исполнительных и законодательных органов власти Среднего Урала, вузовского сообщества, пишет официальный сайт правительства Свердловской области РФ.

Круглый стол был организован Духовным управлением мусульман Свердловской области в рамках проекта «Противодействие деструктивным сектам и укрепление межнационального и межконфессионального мира на территории Свердловской области и России», предполагающего выезды в муниципалитеты области представителей муфтията, теологов и экспертов в сфере межнациональных отношений, а с этого года еще и представителей православного духовенства - епархиального управления Каменска-Уральского. В ходе тематических встреч свердловчанам расскажут об основных заблуждениях, которыми пользуются адепты экстремистских и террористических сообществ, а также других тоталитарных сект.

Эксперты отмечают, что полностью искоренить вербовочную деятельность адептами деструктивных сообществ, а сегодня она является одной из самых серьезных угроз, невозможно. Но работать над купированием проблемы можно и нужно.

«Мы планируем разработать для школ и вузов курс по профилактике явлений, связанных с деятельностью тоталитарных сект, в том числе экстремистских движений, чтобы дать молодым людям максимально полную информацию о том, что происходит с развитием этих деструктивных организаций. К сожалению, одной террористической организацией ИГИЛ, запрещенной на территории России, наши проблемы не ограничиваются. Даже с ее уничтожением проблема угрозы терроризма сохранится. Есть и другие ваххабитские течения - их влияние растет, а география расширяется», - сказал в ходе круглого стола известный исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Ученый рассчитывает, что совместные усилия позволят минимизировать риски для граждан России, когда отдельные случай вербовки в организации террористического толка будут рассматриваться как нонсенс, а жертвы вербовщиков будут исчисляться единицами, а не десятками или сотнями. 

«Нужно понимать, что мы никогда не сможем охватить всю целевую аудиторию деструктивных сект. Наша главная задача - рассказать о них правду, тем самым, минимизировав число людей, которые попали туда по ошибке, незнанию, в силу заблуждений», - отметил Роман Силантьев.

Профессор считает необходимым на законодательном уровне запретить ваххабизм на территории России, и в целом ужесточать антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. 

«Мы должны учитывать, что ситуация с развитием экстремизма постоянно меняется: меняются типы терактов, адепты террористических организаций постоянно меняют тактику вербовочной деятельности. Поэтому методические рекомендации противодействия терроризму необходимо обновлять в постоянном режиме», - сказал исламовед.

При этом Роман Силантьев отметил высокий уровень, на котором региональными органами власти, вузами и духовными организациями Свердловской области организована работа по профилактике распространения идей экстремистского толка и вербовочной деятельности, а также обратил внимание на общее снижение количества завербованных граждан и деятельности экстремистских организаций на территории региона.

Добавить комментарий

Защитный код